许继超 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 数码频道 > 热点话题 > 正文

微信为何选择中国联通?

来源: 中国经营报 |  2013-08-05 08:50:20  编辑: 许继超

微信为何选择中国联通?

  谁也没想到,微信会以这种方式“收费”。但大部分人已经猜到,最可能先与微信合作的运营商只有中国联通。

  7月30日,腾讯在旗下的易迅网宣布与中国联通合作推出“微信沃卡”,并将于8月5日接受预订。此次广东联通与微信推出“微信沃卡”主要针对两种用户:第一类,入网66元及以上的套餐用户,除了套餐所包含的语音流量短信等功能外,还可叠加多种优惠与特权,包括群组特权等五大特权;第二类则是入网沃派36元校园套餐用户,500M不仅包含了微信流量,同时还包含了手机QQ等十余款腾讯系应用。

  从表面看,这只是一次以联通为主导,用微信品牌号召力实施联通产品营销的手段。但在这之前,它们被添了许多附加值,最核心的当属“OTT企业与运营商水火不容”的市场价值观,这次合作也因“推倒惯性思维”而备受瞩目。

  腾讯公司派出了从未在公众场合露过面的微信团队负责人张小龙,而联通也罕见地在地方公司发布产品时,请来了集团公司的领导。

  微信是当今最主流的移动产品,而中国移动却拥有世界上最大的移动用户。按照“好马配好鞍”的道理,最能与微信琴瑟和鸣的应该是中国移动。不过,中国移动一早就表明了视OTT为天敌的态度,也就断了合作的道路。

  虽然中国电信有着“3G体验最佳运营商”的称号,但这影射出它最大的弊端,过少的移动用户让其对这次合作有心而无力。

  联通是从未向微信发过难的运营商,无论在公众场合还是媒体采访,联通对微信的态度始终是有礼有节,这使两者拥有了友好愉快的合作基础。

  按2012年三大运营商的年度收入来看,中国移动依然是中国联通与中国电信之和。而据业内人士透露,联通的员工薪酬较低,是三大运营商中压力最大的。联通的KPI考核也是业内闻名的,加上4G牌照即将发放,而中国移动这次显然不会像3G那样被动,此时的联通更需要进行业务刺激。

  事实上,苹果公司的iPhone 4刚上市时,也是联通率先引进,并采用全额补贴的方式推广的。虽然导致联通当年亏损,但的确为其带来不少高端忠实用户。

  此次推出的“微信沃卡”是由广东联通发行的。用户只能在广东申请,但可以全国免漫游费使用。据了解,广东运营商的思维较为开放,广东省又是运营商新业务使用最活跃的区域。

  与电信相比,联通在广东的影响力和市场占有率稍弱。而南方地区又是运营商收入的主要贡献者。联通很想复制“苹果模式”拿下南方市场。扩大与电信的差距,利剑直指中国移动。

  据悉,“微信沃卡”依旧是中国联通进行流量支持的,双方暂时未涉及到利益分成细节。但联通已经有了苹果的补贴经验,并且熟知如何运用强势主流品牌进行合作宣传,合作的过程不会有太多波折。

  这次突破对于微信来说,不亚于新产品的成功研发。微信从此有了运营商靠山和管理部门的支持。而在微信5.0版本即将推出之即,在联通豪华的3G网络上体验微信业务,更能增加用户尝试新业务的兴趣。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

热点话题