许继超 2013-09-27 14:30:40
当前位置:深圳之窗首页 > 数码频道 > 热点话题 > 正文

霍金变卦 开始支持安乐死

来源: 深窗综合 |  2013-09-27 14:30:40  编辑: 许继超

  据国外媒体26日报道,史蒂芬-霍金教授公开表示支持对身患绝症的人实施安乐死。这位71岁科学家在过去50年中患有运动神经元病,以前曾表示不支持这种死亡权利,因为“希望总是有的”。

  但在最近一次将重新激起有关安乐死激烈辩论的采访中,这位宇宙学家说:“我们不能让动物遭罪,为什么人类就不行呢?”他说:“我认为,那些身患绝症同时遭受巨大病痛的人应该有权力选择结束自己的生命,而那些帮助他们结束生命的人不应被起诉。必须为真心想要结束生命的人提供保护措施。他们不能在压力太大的情况下做这件事。他们也可以在没有相关知识或没有得到家人同意下进行安乐死。我就是这样的情形。”

  霍金21岁被确诊患上不治之症,医生说他只能活两三年。1985年霍金患上一场肺炎,只能靠一部生命维持机生存。当时,他的发妻简-霍金选择关掉电源。但这位著名教授同疾病进行顽强抗争,完成最畅销的科普著作《时间简史》。它在全球卖出1000多万本。

  只有5%运动神经元病患者在确诊后活过10年。这种疾病又叫肌萎缩侧索硬化症或路格里克氏病。霍金2006年提到安乐死时表示:“如果是自愿的,受病痛折磨的人应该有权利结束自己的生命。但我认为这会是个大错误。尽管生命看似很坏,但你总能找到事做,也会像别人一样取得成功。有生命,就有希望。”

  

霍金变卦 开始支持安乐死

  霍金教授说,应该允许身患绝症和遭受巨大病痛的人结束自己的生命,同时为他们提供适当的保护措施。

霍金变卦 开始支持安乐死

  霍金60年代和发妻简的合影

  后来,他因不治之症坐上轮椅。1985年霍金患上肺炎,简考虑关掉维持他生命的机器的电源,但最后她没有那么做。结婚25年多后,他们离婚。

霍金变卦 开始支持安乐死

  霍金和第二任妻子伊莱恩-梅森结婚,得到亲朋好友的祝福。

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

热点话题