当前位置:首页 > 科技频道 > 热门推荐 > 正文

移动地图“逐利”生活服务 竞争格局或生变

来源:深窗综合 | 2014-01-02 14:00 编辑:李雪白

分享到:

移动地图“逐利”生活服务 竞争格局或生变

手机上的地图软件能做什么?这个原本仅限于查询、导航的答案开始变得丰富多彩。记者昨日从百度、腾讯等几家互联网公司了解到,百度地图、腾讯地图等近日陆续接入打车、团购等本地生活服务。

继去年百度导航、高德导航宣布免费之后,移动地图和导航市场的模式又在发生新一轮变化。

手机地图接入打车和团购

“百度地图也能打车啦?”看着自己的手机屏幕,市民方小姐有些将信将疑。周末下午急匆匆出门,她本打算用手机查询下和朋友约好的餐厅具体位置,在百度地图路线一栏里按下表示自驾的小轿车形状按钮后,原本只能提供路线提示、导航服务的驾车方案里却多了一个“打车”选项。

对着手机对话框说完目的地信息,手机屏幕上立马显示出了她所在位置附近的出租车情况,因为距离晚高峰还有些时间,界面显示,在她周围有四五辆空车随时可以接客人。不久,她的手机里随即传来一条提示信息,一位出租车师傅已经接单。

在她看来,这样内嵌式的打车功能除了方便之外,还能省掉不少上网流量。“以往我先是要用地图软件来确定方位、路线,然后打开叫车软件,一来一回得花两个软件的流量。”

记者昨日从百度用户产品市场部了解到,百度地图日前经历了一次“大升级”。在2013年年底的升级后,百度地图已先后接入滴滴打车、快的打车、大黄蜂三家打车软件数据,数据覆盖大幅增加到26个城市、接入出租车达到40万辆,支持语音打车、支持实时查看司机位置、支持加价打车等服务。

在百度接入打车功能外,越来越多的本地生活服务也开始接入手机地图应用。“我在搜狗地图里搜附近的‘金鼎轩’,直接就给我推送来了大众点评网上的团购信息。”喜滋滋地晒了一张团购成功的截图,自称“吃货”的网友“一切随风”表示,现在的手机地图越来越像是个“生活管家”了。搜狗相关负责人介绍,这是搜狗地图仍处在测试阶段的一项团购功能。

而刚刚改名为“腾讯地图”的搜搜也在不久前刚接入实景地图,用户查询商户名称后,呈现在用户面前的不再是简单的地图,而是一整套出行服务。“除了商家的具体地点和产品介绍以外,还可以附加智能化交通等服务。这种O2O(线上对线下)服务才是可持续发展的。”腾讯公司副总裁马喆人介绍。

移动地图竞争格局或生变

移动地图和导航市场的蛋糕之大使得这一领域向来不乏竞争。

中国IT研究中心发布的《2013年手机地图市场监测报告》显示,截至2013年10月,中国手机地图用户数量达到4.53亿,渗透率接近90%;手机地图用户周活跃度为43.82%,手机地图周活跃用户累计规模接近2亿。

相对于百度、腾讯等在近两年才开始进军移动地图市场的“互联网新贵”而言,凭借着在地图和导航等“老本行”的多年积累,“老大哥”高德仍有着不少优势。

目前,全国只有11家企业拥有甲级地图测绘资质,包括高德、四维图新、凯立德、瑞图万方等。高德在地面的数据采集队伍,让它能够拥有地图数据库和地理信息数据,苹果、谷歌都选择了高德的地图数据。而百度等互联网企业仅具有互联网地图绘制资质,百度地图的数据源于四维图新。

互联网数据分析机构易观发布的《2013年Q4手机地图市场份额数据报告》显示,四季度我国在线式手机地图导航客户端市场中,高德地图以31.3%的市场占比居首,百度、搜狗分别以26.6%、8.5%位于其后。

然而,在一些业内人士看来,随着百度等互联网企业在本地生活服务上的日渐发力,高德尽管获得阿里巴巴入股却仍然只是以地图查询、导航功能为主,目前的排名或存变数。

“艾瑞咨询报告预估2013年移动地图和导航市场规模将达2.81亿元,而手机地图的用户数已破4亿,这就意味着目前导航市场从一位用户身上平均获得的收入不足1元。”通信世界网总编刘启诚表示,这就说明只依靠地理信息来赚钱并不现实。

在刘启诚看来,这样的现状已经引发了行业的第一轮变化。2013年8月份,高德导航和百度导航相隔几个小时,先后宣布产品免费。在此之前,双方也先后在地图产品上实现免费。

不仅如此,业内人士表示,在免费之外,未来谁能够将地图、导航功能和本地生活服务更好地结合,谁才能吸引更多用户。“这类软件最终要能实现,‘甭管用户去哪买东西,找服务来我这就好’。而软件也可以通过和打车软件、商家等服务商的分成来扩充营收渠道。”

尽管在接入本地生活服务方面还未见明显布局,高德CEO成从武却显得信心十足。“我们两家之间的竞争应该说是一个持久战,不可能急功近利。要根据移动互联网需求的变化趋势来制定战略。在地图市场上,高德公司已经占据了先机,任何竞争对手进来之后都不会很快地决出胜负。”高德发布第三季度财报后,成从武表示,他所说的“我们两家”正是高德和百度。

高德最新发布的2013年三季度财报显示,三季度高德软件净营收3770万美元,同比降6%;而由于运营成本明显上升,该季净利也首次出现亏损,净亏670万美元。如同成从武反复强调发力移动互联一样,对比高德前两个季度的财报显示,高德在汽车导航市场的营收比重正在下滑,而移动互联网业务给高德带来的收入比重则增速明显。

新闻链接

需让用户

“从查找变为消费”

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平对记者说,目前打车软件是移动互联网O2O的典型应用形态,吸引了大量风投和用户,这类软件已经在全国30多个城市上线运行。经过激烈的市场竞争,大量相对较小的打车软件已经退赛离场,仅存的几家胜利者需要借助百度这样的大平台来拉拢用户。

姜奇平表示,同高德这类专业测绘软件相比,百度、腾讯等互联网企业来得“更活络”,这也是目前百度、腾讯等企业比高德先行一步的原因。“只单纯依靠内容来收费行不通,这在互联网音乐、小说等内容产品上已经得到印证。只有用免费招揽用户后,让用户成为资源,通过和服务商的合作来分成才是长远的发展方式。”

姜奇平同时提醒,对于百度地图等带有“互联网基因”的产品而言,目前用户对地图APP(应用程序)的认知依然偏向于“定位导航”及对生活服务信息的查找,要进一步培育市场,使用户实现从查找到消费的演进。“查找只是一次简单的点击,而消费则要关系到价格判断、消费决策、支付系统及体验、用户信任度等等因素。在这一过程中,操作系统是否安全、提供的商户信息是否准确都需要企业进行仔细考量,不能盲目增加服务项目而损坏了用户体验。”记者 张倩怡

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 广东 流量 的相关阅读:
猜你喜欢