当前位置:首页 > 科技频道 > 热门推荐 > 正文

2014类余额宝日益壮大 基金探寻合作新模式

来源:每日经济新闻 | 2014-01-20 14:57 编辑:李雪白

分享到:

2014类余额宝日益壮大 基金探寻合作新模式

2013年,金融创新的主角不只是银行、券商和基金公司等老面孔,而是多了互联网这一“搅局者”。随着余额宝横空出世,互联网金融这匹“黑马”搅动了整个金融行业。

2014年伊始,互联网金融继续风靡,基金公司各显神通,争先恐后地“傍”互联网大款。

每经记者 王瑞 发自北京

2014年初,基金行业的互联网热潮继续发酵。上周,最有可能对余额宝造成威胁的微信版余额宝产品——理财通亮相。

“2013年是看热闹的一年,2014年基金公司之间将会有很大的分化。”上海一家基金公司的电商负责人对《每日经济新闻》记者表示,现在大家对待电商的态度基本趋于一致,但是与电商合作的门槛越来越高,除了几家占据先机的公司,大多数基金公司仍然很迷茫,不知道下一步该怎么做。寻求合作平台、开发新型合作模式成了摆在大多数基金公司面前的难题。

  开年大战即起/

2014年伊始,基金业互联网金融大战即起。

1月13日,苏宁余额理财产品上线公测,取名“零钱宝”。首批支持广发基金“天天红”、汇添富基金“现金宝”两只货币基金。零钱宝内资金可随用随取,既可用于苏宁易购购物、生活缴费、信用卡还款,也可以转到易付宝或银行卡。

1月15日,微信联合华夏基金推出的理财通开始试运营。业内纷纷猜测,注册用户高达6亿的微信介入货币基金,很可能会打破余额宝一家独大的局面。而当日,天弘基金公布余额宝规模已经达到2500亿元。

随后,支付宝称,余额宝“企业版”正在内测中。余额宝“企业版”主要针对的是淘宝线上卖家企业,为这些客户提供现金增值服务。

业内评论称,未来的互联网是移动端的天下,腾讯(522.5, -6.50, -1.23%, 实时行情)和阿里两个巨头之间的战争会越来越好看。从消费者对支付宝钱包的体验来看,微信如果仅仅做一个模仿者和追随者,超越支付宝并不容易,未来微信以怎样的方式与阿里竞争,值得期待。

京东金融相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,京东金融未来打算搭建一个基金超市,将70多家基金公司的产品放上去。此外,也会推支付钱包,这是所有第三方支付平台都要推的业务,但是在推出之前,希望先找到安全无风险的产品,给投资者一个长期稳定的收益。

“2014年,更多好的模式可能会被开发出来,将对这一行业产生深远的影响,值得我们期待。”一位基金行业资深人士向《每日经济新闻》记者表示。

  银行版余额宝开始反击/

互联网金融对银行来说是一个两难的选择,倘若银行推出类余额宝产品,很大一部分活期存款可能会被货币基金取代,资金成本会推高;若不推出,其存款规模迟早会被类似业务侵蚀,造成资金和客户的双重流失。

推出半年多时间便已突破2500亿元的余额宝,让银行不得不展开反击,以保卫自身存款。

2013年12月,平安银行率先推出“平安盈”,一分钱起购,客户可以将其闲置资金购买南方基金旗下的货币基金,而且赎回资金实时到账。从而在不影响资金流动性的条件下,让客户享受到高出活期存款收益多倍的超额收益。

进入2014年,交通银行(19.15, 0.00, 0.00%)推出了“货币基金实时提现”业务,该业务对接交银施罗德、光大保德信(90.23, -0.13, -0.14%)和易方达基金等公司旗下的4只货币基金,投资者在交行手机银行、网上银行和柜台均可实现快速申购和赎回,资金可实时入账。

与此同时,工商银行浙江分行也联合工银瑞信推出了“天天益”业务。据媒体报道,工行浙江分行推出该业务后,仅两天时间客户的累计申购额就达数亿元。

实际上,银行与基金公司新近推出的货币基金产品只是实现了最基本的“T+0”业务,在支付场景和功能上并未做过多的扩展。

尽管如此,银行反击的火药味已经出现。银行本身具有较大的客户基础,如果推出真正意义上的类余额宝业务,当用户体验达到一定程度的时候,将会对余额宝产生一定冲击,互联网金融的格局也将发生变化。

据了解,民生银行将与民生加银、汇添富推出“如意宝”。业内人士介绍,“如意宝”背后是货币基金,针对的是银行的企业客户,充当资金周转的“中转站”,为这部分资金提供增值服务。

  基金公司合作青睐大型电商/

除了银行,各大基金公司也在开年积极布局自己的电商版图。

“我们原来没怎么做电商业务,现在意识到,如果再不做的话,跟别人的差距会越来越大,但是不知道怎么做。”上海一家股票型基金公司电商人士表示。

南方一位基金公司人士告诉《每日经济新闻》记者,“我们公司的很多部门基本上都是在给电商部门打工”,该基金公司在电商业务方面布局较为迅速。

也有为数不多的基金公司对互联网的态度比较保守。北京一家基金公司相关负责人称,其实基金公司互联网化是有试错成本的,大公司有能力承担,规模较小的基金公司,如果做对了,像天弘,便是一飞冲天,倘若做错了,对公司的伤害是很大的。与互联网的合作,如果自己看不清路线,盲目跟会出问题的。

可以肯定的是,最终能够笑到最后的肯定是那些能够认清定位、理清思路、深入研究、挖掘用户需求,不断加强自身电商体系建设的基金公司,而不是漫无目的毫无思路盲目扩张的公司。

目前,余额宝模式已经成为公认的成功模式。各大基金公司正在积极寻找有大量账户体系和流量资源、愿意把账户体系让渡出来,又可内嵌基金产品的大型电商进行合作。“我觉得模式还是在于应用场景,现存的模式是围绕自己的平台来做一些开发,除了货基,要把账户的应用打通,其中包括账户归集。应用的价值链越长,应用开发客户需求个性化、便利性体验越好,就表明模式就越好。”上述基金业内人士表示,垂直网站在应用端做得不彻底,金融的属性虽然很充分,但是互联网的属性还不够。

实际上,基金公司之间已经出现了分化,以华夏、汇添富、广发、易方达为代表的第一梯队,他们原来在传统公募领域积累了大量的资源,对电商的投入以及人力、架构,都是走在行业前列的,在与互联网企业的合作上,这些基金公司占有先发优势。而对大多数基金公司来讲,“触网”并不容易。

“中小公司越来越艰难,门槛越来越高,除非你有很好的创新点。”上海一位小型基金公司电商人士称,大电商只选择符合他们标准的基金公司,多数电商也不会选太多合作公司。

上述人士称,基金公司最后拼的不是账户本身,而是原来账户积淀的客户,它决定了你销售的潜力,如果客户不多,无论你用什么样的营销手段,只能改变局部的客户。

基金公司应该选择的网络公司,一是内部技术开发能力较强的,二是要看公司战略性有没有一定高度,如果一味地模仿的公司,肯定很难走得长远。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 余额 模式 的相关阅读:
猜你喜欢