当前位置:首页 > 科技频道 > IT新闻 > 正文

数博会,关于文化创新我们想的很多

来源:深窗综合 | 2016-05-28 22:50 编辑:周芬

分享到:

中国大数据产业峰会暨电子商务创新发展峰会这个星期在贵阳开幕。随着大数据发展被上升为国家战略,这次的数博会也一直被外界视为一场 “国家级的盛会”。

国务院总理李克强出席了峰会开幕式并发表致辞。他表示,当今世界,信息化浪潮席卷全球,大数据、云计算、物联网等蓬勃发展,使互联网时代迈上一个新台阶。今天的中国要把握住世界科技革命的历史机遇,着力推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,推动信息化与实体经济深度融合发展。李克强指出,信息很重要一个特点就是共享,只有实现共享,数据才能无限放大,因此要发展共享经济。共享经济作为一种新业态,假以时日将发展成为新的增长领域,为中国经济注入强劲的动力。

(图1)

数博会,关于文化创新我们想的很多 

“大数据”,“共享经济”,这些新兴名词,近年来都成为了流行语,都与我们的生活息息相关。对于这些新兴名词,作为嘉宾出席这次数博会的易直播CEO陈建文,倒是有着“接地气”的解读。“就拿文化产业来说吧,目前以电视台为代表的传统媒体产生的内容大多都是PGC(专业生产内容),但文化产业升级的目标,就是要让更多的用户本身在文化产业范畴内构建共享经济的效应,让有态度,有才能的用户产生更多的文化消费品(UGC)。”

统计显示,2015年我国共享经济市场规模已经超过1.95万亿。预计未来五年的年均增速在40%左右。这种新的经济模式正在快速成长为中国经济的新蓝海,给稳增长输送着源源不断的新活力。当然,对于这种新业态,新兴的互联网企业们不会轻易错过。

就拿陈建文创办的易直播为例,团队的目标就是要把平台做成一个“文化淘宝平台“,让全民创业变得更容易,而事实上,易直播也正在做着这方面的努力,目前,在易直播虚拟现实创业交互平台上,陶艺、绘画、钢琴等才艺的直播作品颇受欢迎。这个年轻的平台正在用共享经济的理念让每个人的技术、才艺、知识、经验完成交互并转化为价值。

“互联网+”早前被写入李克强总理的政府工作报告中,成为国家经济社会发展的重要战略。而在“互联网+”中,“视频+”则是一种重要的形态。陈建文早前作为移动视频的代表,向总理介绍了行业现状和发展愿景,并得到了总理的肯定和鼓励。

(图2)

数博会,关于文化创新我们想的很多 

出席这次的数博会,陈建文感触颇深。他认为,大数据未来最重要的一部分就是视频数据,因此如何挖掘视频数据的价值,从而更好的服务社会将变得尤其重要。作为中国多媒体领域的国际专家,陈建文对于自己创办的易直播有着更多的期许。他指出,在公司的运营过程中,他最看重视频内容和数据的规范性。在这次的数博会期间,易直播与中云文化大数据科技有限公司签约,中云将为易直播提供一揽子服务,确保易直播产生的视频内容规范化,合法化。

(图3)

数博会,关于文化创新我们想的很多 

继在今年3月完成了6000万人民币的融资后,易直播于上周宣布引入上市公司皇氏集团为战略资源股东。依托皇氏集团在文化产业里的强力布局,易直播将构建以视频交互为核心的移动互联网业务生态圈。关于这次的合作,易直播CEO陈建文表示,未来将依托公司强大的研发能力,打造以视频云平台为核心的支撑业务,以视频交互为核心体验的产业生态。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢