当前位置:首页 > 科技频道 > 热门推荐 > 正文

暑期综艺百团大战 娱乐移动化时代来临

来源:深窗综合 | 2016-05-30 10:38 编辑:周芬

分享到:

北京卫视2016年重磅推出的首档大型明星跨界音乐节目《跨界歌王》在这个星期六正式首播。大牌明星的参与、刺激的竞争模式以及豪华的舞台设置都让这场融合了明星秀与舞台秀元素的综艺节目备受关注。

暑期档将至,一大波综艺节目汹涌来袭,在泛娱乐化的大趋势下,电视荧幕的综艺节目在这个夏天无疑又将迎来新一轮的百团大战。

暑期综艺百团大战 娱乐移动化时代来临

“十三五”规划中关于 “推动文化产业结构优化升级”等建议,为泛娱乐产业提速升级提供了想象空间。数据显示,2011年到2015年期间,泛娱乐的核心产业处于长线上升趋势中,总产值由1888亿人民币增加到了4229亿人民币。

政策红利释放,资本竞速涌入,泛娱乐产业近年来成为了企业巨头抢滩掘金的热门.为了迎合这样的大趋势,各大文化传播机构都在绞尽脑汁创造高质量的综艺IP。市场决定行业, 随着移动视频直播平台的发展和用户习惯的改变,在移动终端上观看并参与综艺节目的制作和播出已经成为不可逆转的潮流。 传统电视由于体制和技术原因,很难摆脱内容的陈旧贫乏和观众参与度不够的不足。而机制灵活的视频直播平台则打破了电视节目不能平移的缺陷,在近期纷纷和文化娱乐公司联手布局。综艺娱乐加移动互联网,代表着未来文化产业用户定制化的发展方向。

业界人士预期,视频直播走过PC秀场直播、游戏直播时代, 以映客、易直播等为代表的直播平台将迎来“泛娱乐直播”、“全民直播”时代,而正是有了这样的标签,这些视频直播正在受到众多90后、00后用户的追捧,并且陆续获得了资本的大规模投入。易观发布的《中国秀场娱乐市场专题研究报告2016》显示,移动互联网催生泛生活类及娱乐化直播,其中,秀场娱乐市场在2016年有望达100亿元。

暑期综艺百团大战 娱乐移动化时代来临

“有互动才有收视”,这是多年来,不少电视台综艺节目制作团队的口号.而打出这句口号,也正是说明了电视人早已看到了自己制作综艺节目时的不足.而这一点,目前则正在被移动视频弥补.比如视频直播类,一般都具有比较强的交互性,迎合了年轻人热衷于展示和分享自己、并以共同兴趣来交友的需求。

随着互动娱乐和泛娱乐战略的加速前行,显然,这些新兴的视频直播平台也已经看到了自己的优势,并正在将自己的优势发挥出来。比如易直播,在这个夏天就将推出直播情景互动剧,以直播+互动的模式吸引年轻观众。演员在现场排练这部剧的时候,主播将鼓励观众给演员提出各种表演要求,演员要随时将观众的要求加进表演里。此外,演员还将与观众互动,吐槽演出时的想法和心情,回答观众的问题。业界人士分析认为,一部网剧因为交互所激发的槽点和兴趣点,受关注度可以放大近十倍,视频直播正是在以交互带动内容,释放出巨大的用户红利。另外,视频直播有着海量的UGC内容,它的背后是粉丝经济,粉丝愿意为自己喜爱的内容付费,无论是打赏还是参加主播们发起的活动。

当然,视频直播在泛娱乐化中的优势已经被业界注意到并开始充分利用。北京卫视《跨界歌王》在节目宣传阶段就曾邀请易直播这样的视频直播平台参与,以吸引更多年轻观众的注意。而这一年多来,红得不要不要的网络综艺节目,也将目光锁定在了视频直播上,据易直播透露,他们将与一档大型的网络综艺节目合作,在这个夏天,将在泛娱乐的大盘中分得一杯羹。

暑期综艺百团大战 娱乐移动化时代来临

近来移动多媒体技术的发展已经可以让观众有效的参与到节目的制作和互动,这也标志着娱乐文化产业走向用户定制化时代的来临

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢