虚拟技术融合实体经济 创新驱动传统行业升级

来源:深窗综合 | 2017-09-18 11:36:53 编辑:深窗商讯

分享到:

在落实创新驱动发展战略,推进大众创业万众创新的全国双创周背景之下,9月15日—21日主题为“虚拟技术 现实价值”的3D技术创新展暨3D技术应用系列研讨会在罗湖区艺览中心举行。本次活动由深圳市罗湖区科技创新局主办,罗湖区高新技术创业中心、3D+创客汇承办。

虚拟技术融合实体经济 创新驱动传统行业升级

3D+创客汇作为2017深圳国际创客周罗湖分会场,在科技创新展上不仅展出3D打印、VR体验、脚型扫描、AR、MR等炫酷的黑科技设备,而且还有众多以创客创意输出的作品及产品等成果展示。同时,为满足不同行业的需求,已于9月16日成功举办了3D智造、家居行业的应用研讨会。由3D+创客汇与深圳皮革协会联合承办的以鞋包行业为主题的3D技术应用研讨会于9月17日下午圆满落幕。本次活动与会人员有政府、企业、创客、3D技术爱好者、各大媒体等,旨在通过大咖演讲分享、圆桌会议的形式研究探索一条鞋包产业与虚拟技术融合创新的新路子。

理清行业新脉络  产业创新助发展

虚拟技术融合实体经济 创新驱动传统行业升级

(图为 易尚展示朱鸿琛先生作演讲)

会上:易尚展示朱鸿琛先生深入浅出地讲述了3D技术的发展与现状,列举了3D云渲染技术在鞋包行业的电商展示的应用例子,该技术能让产品更加详实全面地呈现在消费者眼前,给消费者带来不一样的购物体验。

虚拟技术融合实体经济 创新驱动传统行业升级

(图为 深圳市皮革协会吴中华秘书长作演讲) 

作为本次研讨会承办单位的深圳市皮革协会,成立于1991年,是深圳唯一的市级鞋业、皮革、皮具、毛皮、皮革服装业行业协会。二十多年的探索与发展,对行业的趋势和发展有权威的发言权,做为鞋包行业资深人士,协会吴中华秘书长针对鞋包行业发展历程进行概括,对其发展趋势进行深入的剖析。她指出在技术+产业的模式驱动下,打破科技与产业融合的壁垒,找出行业转型升级的解决方案是当务之急,希望能集思广益共同探讨创新突破的好法子。

虚拟技术融合实体经济 创新驱动传统行业升级

(图为 深圳市德利欧智能科技有限公司李佳总监作主题演讲)

深圳市德利欧智能科技有限公司李佳总监在演讲中指出中国鞋类零售的现存问题,分析中国鞋类市场趋势从粗放型商业模式逐渐向智能商业模式转型。互联网+时代来临,鞋业巨头纷纷借助大数据+云计算加强技术革新,3D扫描技术成焦点!物联网+平台的智能购鞋的商业模式应运而生。

百丽国际高级副总裁在会上列举3D技术在企业实际应用体验及问题。3D技术给企业带来的变革的同时,鞋包企业对技术创新的也有新的需求,二者之间的磨合存在短板,加上鞋包款式革新快,在探索虚拟技术与传统行业融合路上有所挑战。

虚拟技术促转型  集思广益解难题

圆桌会议上十来家企业代表针对上述提到的问题进行了激烈的讨论,鞋包行业大咖、3D技术大神为解决虚拟技术与传统行业融合问题各抒己见。

虚拟技术融合实体经济 创新驱动传统行业升级

作为本次行业研讨会主办方,深圳市三维深度科技有限公司总经理边亦涛先生指出3D虚拟技术与产业融合已然成为不可逆的趋势,但3D模型建成后如何与生产链对接,传统企业对3D技术有哪些具体需求引发思考,务必理清这个思路,为创客提供资源指明方向,提高创客创业的成功率。

虚拟技术融合实体经济 创新驱动传统行业升级

在寻求技术与行业融合的路径上需要不断探索、调研,基于此,皮革行业科技创新平台将于10月-11月启动,这将标志着鞋包行业与技术的创新融合迈上新的台阶。

边亦涛总经理、吴中华秘书长在接受媒体采访时都强调本次活动的重要性,通过研讨会为虚拟技术在实体产业中的应用提供对接的平台,同时又为创客及创客企业提供技术交流、商务合作的空间,从而提高创客创业成功率并实现创客创新力量整合,为传统企业创新提供支持。

3D虚拟技术与鞋包行业从相对独立存在到碰撞交汇,再到融合创新,是一个持续渐进的过程,也是网联网加形式所趋。3D技术不能脱离实体产业依托而发展,鞋包行业也不能固步自封脱离技术而生存,唯有不断探索磨合,携手共进,走出一片虚拟技术与传统行业融合的星辰大海。

虚拟技术融合实体经济 创新驱动传统行业升级

 

 

 

分享到:

精选图文