当前位置:首页 > 科技频道 > 海尔家电 > 正文

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

来源:深窗综合 | 2017-09-30 11:11 编辑:深窗商讯

分享到:

蓝色的大海,威武的战舰,阳光沙滩……前段时间,一部《深海利剑》的热播,让潜艇军人这个军种出现在大众视野。剧中,身着洁白海军军服的潜艇军官们个个英姿挺拔,展现了我国潜艇兵们的精神面貌。

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

海军潜艇部队在维护国家领海安全中担负了重要的作战任务甚至是重大的战略任务,堪称“国之重剑”。

而出生于山西太原,原青岛海军某潜艇部队上校军衔的王建国(因涉及军事机密,以下均使用化名),却让我们看到了现实生活中,中国潜艇军人的铁骨柔情。

1、立过三等功,救过潜水艇

1954年,中国人民解放军海军第一支潜艇部队才在青岛组建成立,因国家大力发展潜艇事业的契机,已经通过招飞选拔、是预备飞行员的王建国被挑选出来,进入了潜艇部队,那是1969年,他才17岁。而当时能选入潜艇部队的少之又少,在那一批战友中包括王建国在内被选上的仅有5人,此后王建国在潜艇部队一待就是30年。

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

(王建国与妻子1981年摄于武汉长江大桥)

作为一名潜艇军人,经常要在水下执行任务。1984年,在一次出海训练任务中,潜水艇遭遇意外情况,王建国被指定参与紧急救援行动,历经一个多月,潜水艇被安全救出,王建国圆满完成任务,这是他第一次立三等功。

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

凭借对保卫祖国的一腔热血和自身过硬的军人素质,王建国在部队前后共立过三次三等功,这是他作为一名军人,对祖国和人民交出的答卷。而作为妈妈的儿子,妻子的丈夫,铁骨铮铮的军人,却也有柔软的一面。

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

(王建国与妻子1981年摄于江西庐山)

2、装得下国家,忘不了家常

在王建国的家里,一直放着一台年代久远的海尔冰箱,承载了他对家的思念。

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

由于潜艇部队的特殊性,干部级别的军人一年仅能回一次家,而每次回家,王建国回忆说,“最想念的就是媳妇做的家常菜,因为在部队有时候执行任务,一走就是一个月,吃不到新鲜的蔬菜啊!”

他说:“其实部队里的饭好吃也不好吃。 因为需要下潜远航的时候,就会发罐头,全是红烧肉啊,鸡肉啊,那时候穷,每个月只有6、7块钱的补助,平常自己不舍得买,但是在部队里管够!不过再好吃,也比不上家里炒的大白菜啊,因为那是家常味。

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

(王建国一家三口)

说起那时候的故事,王建国似乎很有感触:“印象最深的就是,每次回家,媳妇都会提前一周买上各种菜塞满冰箱,鲅鱼、白菜、西红柿、土豆……我总会埋怨她,现买不行吗?可她每次都不听,还总说:冰箱大、质量好,能塞进去。其实我知道,她是怕我回来的时候有的菜吃不到。总想着,能尽量多做些好吃的给我。”

3、如今柴米油盐,含饴弄孙 

退休之后的王建国,生活节奏明显慢了很多。

以前在部队,每次都是听着军号起床,几十年的习惯养成,现在一到6点,王建国就自动醒了。除此之外,生活就是每天逛逛菜市场,帮女儿看小外孙女,或者陪老伴出去旅游。

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

(王建国与外孙女)

谈到现在的生活,王建国分享道:“以前咱们国家穷,各种设施都跟不上,现在,海、陆、空各种军事力量强硬、装备齐全,而且是世界领先。老百姓的生活也发生了翻天覆地的变化,以前眼馋人家外国人的产品,现在,咱们中国的品牌也能走出去,让外国人用咱的东西,孙女想吃什么,冰箱上一点就送到家了。听说这台冰箱好几次在国外展示,这就是咱们中国科技和制造。”言辞中无不透露着一种军人的自豪感。

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。”

现在,他的生活和普通人无异,没有人知道,一个天天去菜市场买菜的大爷,曾是部队里的上校,曾多次立功,对家人而言,他只是那个有柔情的老伴,威严的老爸和慈祥的姥爷。但那段经历会永远记得,他曾经做过什么。

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

(《人民海军》1987年2月曾专访王建国并刊登)

军人总是将一身赤诚献给祖国,而国庆来临之际(9月22日——10月8日),海尔也将推出“全球品质 焕新生活”为主题的海尔家电国庆中秋5重惠活动,以经典致敬祖国!

潜艇军人:装得下国家,却忘不了家常味

 

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢