为什么PhoneX的Face ID只能识别一张脸:保证速度

来源:深窗综合 | 2017-11-02 09:28 编辑:李正浩

分享到:

导语:11月2日,有人向苹果询问:“为什么PhoneX的Face ID只能识别一张脸,而不能像指纹那样存10个呢?”苹果回复:保证手机运行速度和出于安全性考虑。

11月2日,在近日一篇有关iPhone X及其Face ID的评论文章中,有人向苹果问询有关其面部识别功能Face ID的问题。苹果答复如下:

“Face ID的一个重要限制就是:它只能让你登记一张脸。很多人可能会觉得这是不必要的限制,因为Touch ID可以让用户注册登记最多10个指纹。但是,苹果称,它发现登记一个以上指纹的人微乎其微。”

但是这样的回应并不能让用户满意,毕竟在iPhone中存多个指纹的人甚至多个人的指纹的用户不在少数。所以这应该是iPhoneX技术方面的原因。

而一份从苹果有关Touch ID的文件中看出端倪。

为什么PhoneX的Face ID只能识别一张脸:保证速度

为什么PhoneX的Face ID只能识别一张脸:保证速度 

苹果的一份面向消费者的文件称:“你可以登记最多五个人的指纹。每个新增加的指纹都可能会让指纹识别过程变得稍微慢一些。”

这样说来,识别指纹是需要时间的,而识别和比对多个指纹自然需要更长的时间。苹果在其文件中只是说“稍微慢一些”,但是这个延长的时间足以让苹果觉得有必要警告消费者了。

Face ID的技术难度显然要比Touch ID更大。Face ID要求iPhoneX建构我们脸部的3D模型,然后将它与事先登记好的脸部进行比对。苹果称,Face ID在识别面部的过程中可以应付不同的角度、不同的发型、不同的衣服和不同的佩饰等等。显而易见,这个过程需要相当的计算处理能力。

如果对一个以上的人脸进行这样的建构和比对,将会让面部识别过程明显慢于Touch ID。这样一来,评论家和消费者都可能会给出差评。而这恰恰是苹果担心的地方。因此,这可能就是苹果限制Face ID只能登记和识别一张脸的真正原因,也是iPhoneX向市场妥协的结果。

鉴于iPhoneX只能识别,登记一张脸,同时本身并没有配备指纹解锁,所以在某种程度上大大提升了个人隐私的安全性也不会拖累手机性能,说不定会是未来一个趋势。

分享到:

精选图文