“咨询界黑马”君智咨询解析飞贷移动互联网转型要点

来源:深窗综合 | 2017-11-02 18:02 编辑:深窗商讯

分享到:

2017年10月19日,新版《赢在中国》全球首发暨飞贷战略升级发布会在深圳五洲宾馆举行。作为媒体代表,我有幸同优米创始人王利芬、君智咨询总裁徐廉政、吴晓波、叶檀、贝多广等学术界、企业界、财经界大咖一起,共同见证这场盛会。

“咨询界黑马”君智咨询解析飞贷移动互联网转型要点

左起:徐廉政、唐侠、王利芬

新版《赢在中国》精选三大典型案例:唯一入选美国沃顿商学院的中国金融案例飞贷金融科技;出口意大利、法国等60多个国家的简一大理石瓷砖;逆势成为国产奶粉第一品牌的飞鹤乳业。

新版《赢在中国》飞贷篇,真实还原了飞贷摆脱同质化竞争,全球首创手机助贷APP,在几千家企业中脱颖而出,成为唯一入选美国沃顿商学院的中国金融科技案例,用户增长76倍。在取得阶段性成功后,把握市场动向,再次进行战略升级,成为传统企业特别是传统金融服务企业成功转型移动互联网标杆的全过程。

据竞争战略第一人、君智咨询董事长谢伟山介绍:飞贷转型成功的秘诀是及时运用竞争战略护航和飞贷人的不懈努力及创新的结果。而君智咨询恰恰就是帮助飞贷、简一大理石瓷砖、飞鹤乳业三大品牌成功运用竞争战略实现转型的幕后专家团队。

君智究竟是如何帮助企业在竞争中获胜?君智咨询和传统咨询公司有何区别?君智服务的飞贷案例对其他企业有什么启示?

带着这些疑问,我与众多媒体朋友一起,同君智总裁徐廉政老师、君智咨询飞贷的项目负责人廖昶老师展开了一场深度对话。我将这次对话中了解到的君智和他所坚持的整理出来,和大家分享!

君智如何助力飞贷转型

首先,最重要的是找到转型方向。怎么样找战略方向呢?君智飞贷项目负责人廖昶老师在正式介绍飞贷的转型思考前,先为我们引入了“深维思考,降维打击”的概念。他说:“一个企业寻找竞争战略方向的时候,如果只是从一个维度找方向是不可行的,而是要同时从四个维度去判断这个企业是不是存在这样一个定位机会。”

飞贷的四个维度:第一个维度就是行业趋势,移动互联网、云计算、大数据、人工智能,这种对于行业方方面面的改变是大势所趋,不可逆转;第二个维度,客户体验。传统线下贷款,客户体验非常差,如果要能够做成线上的贷款,3分钟拿到30万,能够随借随还,这是一种碾压性的优势;第三个维度,企业自身运营能力。飞贷这家企业虽然做传统线下贷款的业务起家,但它却是一个非常具有创新精神的公司,它是线下小额贷款公司唯一成立科技公司的,行业唯一获得国家高新技术的公司。第四个维度,是研判战略方向上的竞争对手,是否具备防御竞争对手的能力。飞贷的竞争对手一类是银行类的金融机构,庞大且意识僵化,他们做这块不具备优势;另一类是互联网巨头,他们有场景、有流量、有科技,但是他们对金融、对风控的理解是不强的,他们之所以进军线上助贷,主要是利用企业内有的客户流量和数据,推一些额度比较低的助贷。

“咨询界黑马”君智咨询解析飞贷移动互联网转型要点

图:竞争战略四大原则

从行业的趋势、从客户的需求和痛点、从企业自身的运营优势、以及竞争对手优劣势对比,这就是君智飞贷项目负责人廖昶的深维思考方法。他得到结论是,飞贷做手机APP助贷,这使得他可以引领行业发展的方向。这就是飞贷手机助贷战略方向的由来。

君智竞争战略究竟是什么?

君智董事长谢伟山和总裁徐廉政两位老师在定位领域享有较高声誉,最主要的原因是他们对定位进行了重大的创新。定位是讲的是企业该如何跟潜在顾客沟通,如何对接顾客心智的问题。君智服务飞贷、飞鹤、雅迪、分众传媒,最重要的是制定战略,更重要的是把战略落地。什么是最有实效的战略?中国企业和西方企业不一样,君智结合中国文化底蕴,提出的竞争战略,是通过实践层检验的:第一、品牌认知优势;第二、企业运营优势,以顾客认知优势为先导,后面要配上企业运营优势;第三、企业文化底蕴。把这三者融合起来,构建竞争战略。这就是君智认为通过实践检验的竞争战略,形成的系统的方法论、工具清单有向其他企业复制的价值,能帮到社会。

竞争战略第一是战略定位,第二是运营配称。竞争战略如何在企业中落地?在君智内部有一个形象的比喻:定位是一个钉子,指给潜在客户一个选择你而不选择别人的理由;这个钉子怎么样才能进入消费者认知里面?紧接着靠后面的运营配称,它是一把锤子。竞争战略就是钉子加锤子。

“咨询界黑马”君智咨询解析飞贷移动互联网转型要点

图:君智竞争战略示意图

君智和其他咨询公司有何不同

一般的咨询公司通常的咨询交付就是提一个咨询报告。君智的不同主要表现在这几个方面:

第一,选择服务哪些客户有自己的标准和门槛。首先,客户需要对君智有深入的了解和信任。只有企业的绝对信任,制定的竞争战略才能得以真正落地。其次,是这个团队要有梦想,要有干成事情的初心。第三,有在行业里对顾客负责任的产品。最后,企业内部有相对完善的运营体系。

第二,君智更加落地。企业家在大竞争时代非常焦虑:企业发展到一定阶段之后,没有一个让企业继续去赢、去致胜的方法。中小企业家考虑的问题就是我怎么活着,怎么发展,怎么成为行业里数一数二。君智不仅帮企业找到“钉子”,做好配称规划,还会通过一系列具体方法帮助企业员工进行心灵重塑,使其更有饱满的激情,使得在竞争中锤子砸钉子,使劲钉下去。

第三,君智以企业成果为唯一目标,从服务的第一天就开始不断陪着企业成长,陪着他成为行业标杆。

“咨询界黑马”君智咨询解析飞贷移动互联网转型要点

图:检验战略成果的6大维度

第四,一个行业只服务一家公司,竞争战略天然具有排他性;

第五,君智是一家有魂的公司。君智以对企业的高度责任心和敬畏心为立足点,站在战略的高度,深入企业共同打造品牌。当企业方真正领会到了竞争战略发挥作用、显示成果,是让君智团队备受鼓舞的时候。

君智服务飞贷的案例,对其他企业有哪些启示?

第一,在监管严格的金融领域,飞贷都能够完成这么一次华丽的创新转身,君智总裁徐廉政老师认为,在其他更加开放、市场化的领域,企业家应该更容易做成事业;

第二,企业的战略选择要摒弃跟风式的思维方式,如何走一条不同寻常路,敢为天下第一个吃螃蟹的人,才是企业家要思考的问题;

第三,企业家应当始终着眼于顾客的价值,追求长远利益;

第四,企业家不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰;

第五,企业家必须真正掌握什么叫战略,并且具备运用竞争战略的能力。

飞贷是君智咨询运用竞争战略的典型案例之一,它为中国传统企业转型移动互联网提供了一条有效路径。君智咨询近一年内成功打造七大案例,包括高端突围价格战的雅迪电动车、转战移动互联网的飞贷金融科技、逆势增长的分众传媒等。通过这次对话让我更加深刻了解了君智这家公司和它正在从事的事业,收获颇丰,祝愿君智在未来助力更多的中国品牌崛起!

深圳之窗胡新宪

分享到:

精选图文