2017深圳高交会看点:飘爱智能城市除霾系统创意十足

来源:深窗综合 | 2017-11-27 09:09:14 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:11月19日,第十九届高交会正在如火如荼的进行着,一号展馆会议厅更是坐满了对高科技感兴趣的观众。深圳市飘爱健康科技有限公司正在给观众展示飘爱智能城市除霾系统,现场观众表示十分感兴趣。

众所周知,雾霾是雾和霾的统称,霾是一种典型的污染现象,也称灰霾(烟霞),指空气中的灰尘、硫酸盐、硝酸盐、有机碳氢化合物等大量极细微的悬浮在空气中的干尘粒子颗粒物PM2.5,会导致空气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze)。已有的无数研究都表明空气污染,特别是高污染雾霾期,PM2.5污染程度和医院就诊人数、急诊数量成正相关,长期暴露在高浓度PM2.5污染中甚至诱发肺部、心脏疾病直至患癌死亡。

而这一点在我国多数北方城市显得尤为严峻,尤其是我国多处自11月15日进入供暖季,导致雾霾问题持续高发,污染物排放增多,燃煤污染大量增加,影响范围广,再加上不利的秋冬季逆温层气象条件,使得雾霾问题更加“如虎添翼”。

正是基于上述问题,在国家的号召下,深圳市飘爱健康科技有限公司立足企业优势,抓住社会痛点,实时开发研制了我国首个“飘爱智能城市除霾系统”,该系统利用先进的物联网技术NB-IOT,整合监测、无线控制和除霾系统,将实时传感器对周围的PM2.5浓度进行监测,并把监测到的PM2.5的值传输到微处理器,当PM2.5的浓度达到某个设定值时,微处理器会自动启动除霾模块进行除霾。

整个系统通过无线网络进行控制,系统分为控制和被控制两个部分,控制部分为系统的终端机,被控制部分为监测除霾设备,其中包括监测模块、除霾模块、微处理器、GPRS模块等。服务器通过无线网络发出控制指令,然后由CPRS模块转入微处理器,微处理器再对高压包发送指令,使高压包输出相应的电压,从而释放出负离子。系统的每个设备则经过GPRS模块把监测到的PM2.5的值和相应的时间、位置等信息发送到服务器的云端,以便保存和分析空气质量状况,同时,负离子会形成离子风飘散在空气中,负离子碰到粉尘后会吸附在粉尘上,并吸附着周围的粉尘。随着吸附的粉尘的数量越来越多,粉尘颗粒会形成颗粒团然后降落到地面上,从而有效降低雾霾浓度,有效降低城市污染,直至彻底解决闹人的城市雾霾问题,真正做到还市民蓝天,给民众健康!

分享到:

精选图文