迪士尼以524亿美元收购21世纪福克斯部分资产

来源:36氪 | 2017-12-15 11:48 编辑:李正浩

分享到:

导语:12月15日,迪士尼以高达524亿美元价格正式收购21世纪福克斯电影及电视部分资产,21世纪福克斯仅保留电视网渠道。

据BBC报道,美国传出媒体并购案,默多克旗下的21世纪福克斯电影及电视部分资产出售给迪斯尼,并购资金额高达524亿美元。略低于之前传闻的600亿美元。此次收购福克斯的竞争对手有亚马逊,索尼,Verizon,康卡斯特等,随着价格抬高,只有迪士尼坚持到了最后。

迪士尼以524亿美元收购21世纪福克斯部分资产

迪士尼以524亿美元收购21世纪福克斯部分资产

今年,受Netflix等流媒体冲击,迪士尼的媒体、影视、衍生品、迪士尼乐园四大业务前三项都处于下滑态势,仅主题乐园因上海和巴黎迪士尼乐园开放有所上升。此次,迪士尼花重金收购福克斯,无疑是迪士尼在争夺内容板块、对抗Netflix流媒体进击的重要举措。

本次交易成功后,迪士尼将一口气坐上最大电视内容制作商的“铁王座”,重振公司陷入困境的电视业务,提高其在国外市场的影响力。此外,交易还将为迪士尼计划于未来两年推出的流媒体服务提供额外内容。

比起迪士尼,中国公司差了什么?

看起来答案很简单:创造力。毕竟迪士尼拥有“复仇者联盟”、“星球大战”,还拍出过《疯狂动物城》以及如今依然热度不减的《寻梦环游记》。

创造力固然重要,但哪怕迪士尼也没法保证自己一直拥有创造力。在1995年到2005年十年间,迪士尼几乎没有生产出新的经典动画形象。但借助分发渠道,迪士尼找来了皮克斯合作,而良好的变现渠道让迪士尼能够保证继续生存下去。直到罗伯特·艾格上台,接连收购皮克斯、漫威,迪士尼迅速重新崛起。

中国拥有大量的优质IP,不论是四大名著,还是起点网上的小说,都足够使用很久。然而,在整体内容运作上,中国娱乐公司太过注重短期效益,而缺乏长期规划。尽管《捉妖记》和《大圣归来》上映不过两年,但在衍生品商店里已经很难再见到它们,而二十多年前上映的《狮子王》依然在给迪士尼带来收益。

过分注重短期收益,也导致中国娱乐行业的权力体系太过分散。中国娱乐业放松监管不过十数年,这段时间又经历互联网的冲击和资本的洗礼,旧的规则已经瓦解,新的规则还没建立,影视行业尽管已经达到500亿规模,但依然过于依赖个人的影响力和号召力,陈国富离职,华谊股价一天便下跌8亿。近年来反复讲的粉丝经济,也加剧了这一现象。

分享到:

精选图文