国家艺术基金“歌剧导演人才培养”项目正式开班

来源:深窗综合 | 2018-01-08 23:35:00 编辑:

分享到:

国家艺术基金“歌剧导演人才培养”项目正式开班

国家艺术基金“歌剧导演人才培养”项目正式开班

由南方科技大学主办、深圳大剧院协办的国家艺术基金“歌剧导演人才培养”项目于2018年1月7日在南方科技大学开班。来自全国21个省市自治区的30位优秀青年艺术人才汇聚深圳,开始他们为期一个月的学习。

8日上午,歌剧导演人才培养项目开班仪式在深圳大剧院举行。仪式由南方科技大学艺术中心主任毕宝仪教授主持,南方科技大学党委副书记李凤亮教授、中国戏剧界泰斗、国家一级导演陈薪伊先生、中国第一位歌剧、交响乐女指挥家郑小瑛先生、中国音乐家协会副主席、新疆文联副主席努斯来提.瓦吉丁教授、著名男高音歌唱家、中国国家交响乐团副团长黄越峰先生、深圳市音乐家协会主席姚峰先生、深圳大剧院总经理郑文霞女士、中华文化促进会主席王石先生等多位享誉国内外的艺术家出席了此次开班仪式。同时国家艺术基金委派广东歌舞剧院副院长、一级演员吴哲铭先生、深圳交响乐团音乐总监、上海音乐学院指挥系副教授林大叶先生、国家艺术基金广东实施项目管理办公室副主任郭吉娜女士三位监督专家到场对项目进行现场监督及指导。

南方科技大学作为一所高起点、高定位的公办创新型大学,是2017年深圳高校中唯一申请到国家艺术基金项目的学校,标志着该校创建一流理工科大学拥有一流美育教育迈向了新时代,是学校打造一流艺术教育平台的重要里程碑。歌剧导演人才培养项目获批国家艺术基金立项资金150万元,该项目填补了国内歌剧导演学科研究空白,为推动我国音乐发展,加强歌剧导演人才队伍建设,助力提升国家文化软实力,着眼于为国家培养高端艺术人才发挥着重要作用。

歌剧导演人才培养项目通过社会公开招生,从来自全国21个省市自治区的136份报名材料中遴选出了30位有潜力、有才华、有相当专业基础的优秀青年艺术人才参加培训。该项目的师资力量雄厚,由南方科技大学艺术中心主任、著名旅德女中音歌唱家毕宝仪教授、国家一级导演陈薪伊先生和德国莱瑞克歌剧中心艺术总监普罗米斯先生作为主讲教师,并在世界各地邀请多位专家教授集中授课。授课内容包括《歌剧导演职责》、《歌剧舞台艺术导演实训》、《中西歌剧舞台艺术导演概要》、《歌剧演唱与舞台表演》、《色彩在歌剧舞台中的应用》等。培训期间项目组还将安排学员采风,使培训更加趋于实践性、促进学员间的交流与创作灵感。不仅如此,在培训的最后阶段做为项目学习总结,学员将在深圳大剧院举行汇报演出。项目结束后,将对学员进行综合考评,考评合格者将由国家艺术基金管理中心授予相应的结业证书。

分享到:

精选图文