中国赶超美国成为全球最大的新能源汽车市场

上海2016年9月28日电 /美通社/ -- 自从新能源汽车映入公众的眼帘,特斯拉就一直作为技术发展最为突出的汽车生产商饱受瞩目。不论是与松下合作投资10亿美元扩展动力电池产量,或此次推出Model S和Model X车型,都宣告着特斯拉对高端新能源汽车市场的志在必得。与此同时,各大主流厂商纷纷表示“希望参与中国的新能源汽车运动”。奔驰中国区首席执行官在9月7日宣布,戴姆勒计划于2018年到2024年间在中国推出至少6款电动轿车,与特斯拉、宝马和奥迪竞争,并且推出新能源乘用车副品牌,Denza(腾势)。

四部委发布《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,规定2016年新能源汽车各车型推广应用补助标准,并确定2017年至2020年的补贴退坡幅度为每两年下降20%。

  • 限行限购

交通部发布《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》指出要争取当地人民政府支持,对新能源汽车不限行、不限购。

  • 基础设施

发改委发布《电动汽车充电基础设施发展智能(2015-2020年)》提出到2020年,全国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

消费者认知的提升驱动了新能源乘用车的市场

中国巨大的市场潜力和需求推动着国内新能源汽车市场不断升温。2015年新能源汽车产销量达到高峰,产量和销量分布同比增长384%和343%。其中乘用车车型产量和销量分别占全年的54%和63%,这显示出新能源汽车在私人消费者市场已经打开了局面。根据艾瑞的调研显示,由于政策利好、技术及环保意识提升,用户对新能源汽车的接受度显著提高。

2016年中国网民购买不同动力类型汽车意愿情况
2016年中国网民购买不同动力类型汽车意愿情况

数据来源:iResearch

动力电池的寿命和更换成本是新能源汽车购置的首要考虑因素

消费者从最初对新能源汽车的不了解到如今购买意愿大幅提升,其中也经历了一个比较漫长的过程,但随着国家和地方政府对新能源汽车的大力支持,新能源车型免限行、中签率高等“特殊待遇”逐渐显现,小区可以安装充电桩以及消费者对用车需求的准确定位,最终促使消费者选择了新能源车型。

除了对于宏观政策因素的考量,消费者对于新能源汽车自身的产品品质显得更加重视。根据调研所得,消费者购买新能源汽车考虑的前三大因素是:电池寿命和更换成本;单次充电行驶里程和充电桩配置。

用户购买电动汽车顾虑因素
用户购买电动汽车顾虑因素

数据来源: iResearch

TUV莱茵观点:

中国政策推动、市场导向和消费者需求都在大力推进新能源汽车,虽然目前新能源汽车对比传统汽车占比仍然微不足道,但2020年30%的目标是十分明确的。作为一个在2012年开始成长的市场,我们可以清晰的看到其中的一些不成熟之处:车用动力电池综合性能,技术成熟度及成本问题;新能源汽车安全性能,包括充放电安全、人员安全等;配套设备不足的问题等。

对于汽车行业,新能源汽车是一个比较新的课题,车企和市场都是在不断摸索中过河。在这过程中,TUV莱茵强烈建议从以下几个方面提高电动汽车的安全性:

  1. 改善研发和生产流程,以提高产品设计及量产质量;引入功能性安全设计方法进行产品设计:TUV莱茵具备专业的技术团队在以上领域为客户提供技术支持,为电动汽车制造企业的研发及生产过程进行评估,定点薄弱项,为相关人员提供有针对性的能力提升培训,并在研发过程中结合汽车电子开发规范及功能安全设计要求帮助企业规范设计流程、认证产品的设计安全、确保生产质量。
  2. 参照国际标准为动力电池进行安全测试评估:TUV莱茵的汽车电子及动力电池实验室可以帮助厂家根据严格的测试标准进行产品可靠性、安全性的认证
  3. 实施充电安装规范及安全服务供应商管理:针对电动汽车充电桩安装不规范可能带来的问题,TUV莱茵提供了充电桩安装人员的能力认证以及安装服务商的运营认证,结合充电桩的现场安装检查可以最大程度的保障电动汽车充电安全。
  4. 实施新能源汽车从业人员安全规范培训,保证施工人员安全:TUV莱茵也结合德国标准为国内电动汽车研发、测试、生产和维修人员的电气安全规范操作设计了培训课程,防止人员在日常工作中遭到触电危害,降低电动汽车企业的运营风险。

相关文章

相关文章