首页>>商业资讯>>专栏>>读书月专刊>>正文

2018深圳读书月征文获奖作品:《读诗-感受穿越千年的心意相通》

微信图片_20181217085039.jpg

世界辽阔丰富,而我们的个人天地狭窄单一。阅读,让我们打开封闭的小小天地,从此,万千世界展现在眼前。有人说,如果文字是连绵的山脉,诗词就是群山之巅。

读诗,是在广阔的宇宙中漫游,去往从未探索过的星系,去往所有你不能见到的宇宙深处。读诗,是穿越千年的心意相通。

《诗静》是最早的诗歌总集,古代诗歌的开端。《诗经·小雅·鹿鸣》中这样一句,“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”鹿,古人心目中的“信而应礼”、“恳诚发乎中”的“仁兽”。在《诗经·小雅》中,鹿不再仅仅是祥瑞之兽,更是当时社会宴会美酒、适得其所的反映,广为传唱。这便是“情缘物动,物感情迁”之说。《诗》三百篇,是整个社会朝代的一面镜,是心灵之歌,礼乐之文。

从庄子的白驹过隙,诸葛亮的淡泊明志,再到陶渊明的采菊东篱下;从谢朓的余霞澄江,李煜的林花谢了春红,再到王安石的清泉石上流;从温庭筠的入骨相思,李清照的月满西楼,再到归有光的庭有枇杷树……

无论是诗人的思想抱负、所见之辽阔河山、亦或是心中的浓烈情感,皆令人感慨万千。诗词的行行妙语带我们回到几千年前,展现我们眼前的是一幅幅千百年间的美好画卷。

从牙牙学语时,父母长辈就在我们身边念诗。初入学堂,开始学诗背诗。诗词就这样日复一日地镌刻在我们的血脉里,只是年纪尚小的我们无法体会诗歌中包含的情感意义。

随着岁月流逝,忽然某一刻,或许是一处景,或许是一个人,让曾经背过的诗词忽然浮现。

有人说,诗词是万物凝结的一场浪漫。在这一刻,世间万物的浪漫统统向我们奔涌而来。

这一刻起始,读诗从最初的感慨他人际遇变成了自己的感同身受。每一个一闪而逝的瞬间,都是一句诗。日升日落、流云晚霞、耳边轻语、天地浩瀚,千言万语就这样浓缩在了短短的诗中。

【本文作者:西南政法大学 傅蓉】

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2018深圳读书月获奖作品:《全员育心,合力培根》

2018-11-26

2018深圳读书月获奖作品:《曲高和寡说诗词》

2018-11-26

2018深圳读书月征文获奖作品:《我想》

2019-01-02

读书月后话读书

2018-12-26

2018深圳读书月征文获奖作品:《读诗-感受穿越千年的心意相通》

2018-12-17

2018深圳读书月征文获奖作品:《如果我能再当一回小学生》

2018-12-14