• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>商业资讯>>专栏>>读书月专刊>>正文

你的道理,我的道理,世界的道理

(一)香蜜湖上水如天—命运,存在于具体的场景当中

4月11日晚上九点多,扶栏客正在小区的理发店理发。客人不多,师傅沉默。锋利的剪刀咔咔作响,中年扶栏客昏昏欲睡。

突然,一声惊雷惊醒梦中的扶栏客,抬头望去,黑夜中电闪雷鸣、暴雨倾盆。这时扶栏客先后接到了儿子和老婆的电话,儿子问我什么时候回来,老婆让我去小区门口取快递。

后来看新闻,得知就在扶栏客理发,接到儿子和老婆电话的那十几分钟,深圳多处发生险情。16位正在香蜜湖和笔架山附近河道进行清淤作业的工人被大水卷走,根据新闻报道,最终10人死亡。

同样的春雷滚滚、暴雨倾盆,诗人可能诗兴大发,留下千古传诵的名句。比如苏东坡当年在西湖边的望湖楼喝酒,突然天降大雨,苏老师于是诗兴大发,写下千古流传的诗篇,《六月二十七日望湖楼醉书》:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。既然是醉书,当然是苏老师喝高了,苏老师喝高了爱写诗填词,何况那天又在望湖楼上,更何况还下了倾盆大雨。

扶栏客想,大雨倾盆的时候,不论是谁在望湖楼上端着一杯美酒或者明前龙井,面对烟雨蒙蒙的西湖,大概都会心生诗意,就算写不出名句,也会非常惬意。

同样的春雷暴雨,从西湖切换到香蜜湖,从宋朝切换到前天晚上。“香蜜湖上水如天”,那就一点都不诗意了,简直就是恐惧。

命运从来都不是虚幻,而是存在于具体的场景之中。没人知道当年的苏东坡为什么在那天跑到西湖边的望湖楼上喝茶;也没人告诉我们为什么在那样的天气,那么多工人钻进香蜜湖的黑暗之中清淤。

暴雨倾盆而下的时候,你在望湖楼上,就是诗意;你在香蜜湖里,就是恐惧。

香蜜湖这名字,不知道谁起的,浓油赤酱,有一种要把天下便宜占尽的霸气。

(二)马云的996为什么遭人恨?

这两天很多人在微信上写文章骂马云的996,其实我想中国的自媒体应该感谢马云这些人,没有他们你们写什么?当然马云们也应该感谢中国的自媒体,没有那么多才华横溢的专业人士骂你们,你们早晚会过气的。

扶栏客看了马云说的996觉得没毛病,他讲的道理扶栏客完全理解和认可。虽然扶栏客就是一介草民,没有资格指点迷茫的年轻人。可是人家说的在理,没有人能随随便便成功,就如同天下没有免费的午餐and不散的宴席。岳武穆说过“莫等闲,白了少年头,空悲切。”其实岳武穆和马云说的是一个意思,年轻的时候不奋斗,啥时候奋斗?当年岳武穆从来没想过舒适安逸,那年头没有劳动法,他就想白加黑、5+2,直捣黄龙兼并重组宿敌大金朝,迎回在东北的冰天雪地里撸串的前董事长和前CEO,一雪靖康之耻。然而,岳武穆没有马云说的那种福分,最后不仅没拿到加班费或者股权奖励,三十九岁就活活冤死了。

跟岳武穆比,咱们加个班算什么。

同样的意思,岳武穆说出来就是流传千古的名篇,爱国教育的典范;马云说出来就遭千夫所指,自媒体一拥而上,都想分一杯羹。

岳武穆二十岁从军,三十岁不到就当了军团司令,三十九岁就死了,冤死的;马云三十五岁创立了阿里巴巴,五十岁成了中国首富。如今马首富练太极、拍电影,当人生导师,云清风淡,指点江山。

所以同样的道理,马云说出来就遭人恨,这跟道理没关系,跟谁说的道理有关系。

(三)东哥,和他那些叫不上名字的兄弟们

除了马云,这周还有刘强东也说了心里的大实话。大佬们心有灵犀,颇为默契,不仅吐槽主题类似,时间也高度重合,好像商量好了一样。马爸爸说996,东哥就说奋斗,其实他们说的跟八百年前飞哥说的一样,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。看来中国经济的确要触底反弹,股市房市还可看高一线,别问为什么,这就是大数据。大佬们的情绪波动周期,就是经济大姨妈周期,谈不上精确,但是大概率会比较准确。划重点、看黑板:关键词,不论是996,还是奋斗,还是莫等闲,都是让大家别闲着、别空仓,撸起袖子加油干,只争朝夕。

然而,东哥也一样遭到了千夫所指,没有抢占优势身位围攻马云的自媒体,都跑去骂刘强东。尤其是女性自媒体,更是群情激奋、义愤填膺,你一个在外面乱搞的男人,能背弃妻子,当然就能抛弃兄弟。

然鹅,扶栏客觉得东哥更冤,东哥的冤肯定比不上岳武穆,但是比马云更冤。

东哥喜欢说兄弟,我觉得这是个人习惯和时代印记,和道德无关。七零后的那代人,听刘兰芳的评书看金庸的武侠小说长大的,都爱这么说,豪气、痛快。不信你可以试试,端起一碗酒喊一声,兄弟们,干了这碗酒。再试试,女士们、先生们,请大家举杯。哪种表达更有煽动性,更有气势?拉起队伍创业,尤其是十几个人来七八杆枪的起步阶段,没有煽动性和气势,还搞个毛线。

但是自媒体爱拿这个说事,以前批评刘强东难改草莽习气,说兄弟不符合现代企业管理的规则;现在东哥幡然悔悟,准备改掉草莽习气,投身现代企业管理的潮流,自媒体又说东哥打脸了,拿自己兄弟下手,禽兽不如。

左右为难,横竖挨骂,东哥真心不容易。其实以前东哥挺招人喜欢的,东哥的故事充满正能量:苦孩子出身,靠自己奋斗成了电商界的大佬,然后娶了名校校花,清纯脱俗、温婉可人的奶茶妹。这是多么美丽的励志故事,童话一般完美,好像专为中国宝宝和妈妈设计的一样。孩子们爱听,妈妈们更爱听,买好货上京东,生子当如刘强东。东哥的人设转折点就是去年在美国的那个神秘夜晚,简单地说就是睡了不该睡的人,落得满身伤痕。妈妈们勃然大怒,原来童话都是骗人的,生子当如刘强东?那还生什么?所以二胎放开了,效果远没有达到预期,我觉得这事东哥有责任。

尽管如此,我还是想替东哥说句公道话。兄弟就是个称呼,就好像同志们,朋友们一样,纯粹是个人习惯。就好像你参加一个大型活动,站在台上发言,说朋友们,晚上好,并不代表台下的人都是你的朋友,很多人你连名字都叫不上,怎么算是朋友?兄弟也一样,京东十八万人了,东哥一日三餐跟京东的兄弟们轮流吃饭,一辈子也轮不完。如果你没有跟东哥吃过饭、喝过酒,东哥也叫不上你的名字,你为什么认为他会真的把你当兄弟?这显然不科学、不合理,违背常识,跟东哥的道德无关。

可是这不妨碍挤不进去围攻马云的自媒体痛骂刘强东,你的道理不是我的道理,更不是世界的道理。

前天黑洞的照片在微信朋友圈刷屏了,然后昨天封杀了视觉中国,自媒体一边骂马云和刘强东,一边骂视觉中国。不过骂视觉中国不打粮食,因为一边倒,没有人替视觉中国叫屈,这就没意思了,所以自媒体并没有投入多少资源去骂视觉中国。但是扶栏客认为视觉中国确实该死,黑洞,让人多么不明觉厉的东西,一切的起点,一切的终点,什么都可以包容、吞噬,就问你怕不怕,这么牛叉的东西拍下来一样收费。在骂视觉中国这件事上,你的道理就是我的道理,也就是世界的道理,所以视觉中国必死无疑了。

你的道理,不是我的道理,就不可能成为世界的道理;你的道理,也是我的道理,就变成了世界的道理。

前天扶栏客看到了那张黑洞的照片,凝视了许久,觉得这个世界其实根本就没道理,如果有,也只存在于人心之间。

人心就是世界,人心就是天下,人心真累,洗洗睡吧。

(本文作者:秦盟征,笔名:扶栏客,著名网络作家,非著名历史思想家。深圳大学城市文化研究所特约研究员。在大陆和台湾已出版作品:《司马迁笔下的牛人们—兵家传奇》、《司马迁笔下的牛人们—古典江湖》、《历史的个性—兵家》、《历史的个性—江湖》。在大陆和海外华人圈内拥有大量粉丝,其中包括香江四大才子之一的倪匡先生。)

》》》点击阅读原文 

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

假如时光能够倒流

2019-04-18

乳莺初啼显清音,北环诵读展风采

2019-04-16

南科大双创沙龙:姜维勇老师开讲《新媒体时代的职场赋能》

2019-04-16

​世界读书日来临之际,84岁篆刻老艺术家张学仲先生用印章倡导全民阅读

2019-04-15

你的道理,我的道理,世界的道理

2019-04-15

我的独立日

2019-03-15