深圳财经
首页>>财经热点>>正文

以“链”式思维提升金融服务质效 建行深圳市分行以数字化打法深耕科技金融

2024-06-12 14:36  0

量旋科技生产的超导量子芯片

mems压力传感器制造车间

惠科G8.6高世代线生产设备

青创智园企业服务合作伙伴

沧穹科技音频定位基站

编者按:

作为中国工业强市,深圳制造业基础雄厚,大企业头雁领航,砥柱中流;中小企业深耕细分领域,枝繁叶茂。

深圳奋力在推进中国式现代化建设中,聚焦高质量发展这一首要任务,坚持科技自立自强,发展新质生产力,着力发展以先进制造业为主体的“20+8”产业集群,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

在落实新发展理念、推动高质量发展上先行示范,中国建设银行组织策划“科技金融媒体采访调研” 活动日前启动。活动由中国建设银行总行及深圳市分行调研团、央媒、深圳媒体记者联合开展,集合优势资源组成采访调研团队,走基层、下企业、进园区,通过鲜活案例展现深圳建行如何为众多科创企业和实体经济发展赋能护航,如何助力深圳打造高质量发展高地。

一线观察

当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,世界经济和产业发展格局发生深刻变化。深圳是创新之城,企业是创新的主体,在近期披露的数据中,深圳连续3年在国家创新型城市综合竞争力排名中位列全国第一。

近年来,深圳战略新兴产业增长抢眼,新增一大批国家高新技术企业、专精特新“小巨人”企业,创新成果振奋人心,科技创新已然成为城市发展的强劲引擎。

“深圳的好企业太多了。深圳是全国高新技术产业发展的一面旗帜,我想,未来也会成为全国高质量发展的一面旗帜。”建设银行深圳分行行长李洪茂在谈及科技金融时感慨。

“创新之城”的蓬勃发展,离不开金融“加速器”的强大推力,深圳建行深入贯彻落实国家重大战略部署,早在2022年4月,该行便举全行之力开展科技金融行动,探索利用金融科技服务科技金融业务高质量发展。

经过第一阶段推出多维科技企业专属金融综合服务方案、第二阶段创新“产业互联网+供应链金融+数字化平台”模式,该行形成 “大型做链、中型提效、小型秒贷”的数字化打法,针对小微科技企业打造e贷平台(小微),实现最快8分钟放款;针对中型科技企业打造e贷平台(大中型),将审批放款时效缩短至最快10天;针对大型企业,共建产业级数字化平台,将金融服务延伸“全链条”;通过数字化、线上化高效解决客户的授信需求及上下游产业链的价值挖掘。如今,该行科技金融行动已几经迭代迈入第三阶段,进一步利用数字化打法,深入融合“圈链”思维,增强科技客群融资的便捷性和可获得性,实现精准客户选择、精准金融支持、精准风险防控,推动产业链金融服务和园区金融服务的质、效、量全面升级。据悉,深圳建行服务科技企业的数字化打法获得政府、总行、监管机构的高度评价和认可。

截至目前,深圳建行已累计服务科技型企业超2.5万户、国家高新技术企业1.3万户;授信覆盖近2万家科技企业;科技企业贷款总量超1900亿元,较年初新增超220亿元。科技金融专项行动以来,该行已累计助力20多家科技企业实现上市。

一线调研

在企业成长的过程中,金融机构不仅要助力科创企业“从0到1”的研发突破,也要帮助企业实现“从1到10”的成果转化。近年来,深圳建行持续提升金融服务科技创新能力,通过数字化手段加强与科技创新主体、科创服务平台、优质孵化器、科技产业园区等合作,构建“由点到‘圈链’”的服务闭环,实现对科技客群的批量覆盖和服务,润泽“从0到10”的全过程创新土壤。

“贷”动小微企业步入发展“快车道”

调研团第一站走进了量旋科技。在实验室一楼的展示大厅里,数台近2米高的大型主机很难让人将它们和越来越“小巧”的计算机联系起来。

“量子计算机正处于产业化初期阶段,现阶段的量子计算机就如同几十年前那些占据整个屋子巨大的计算机一样,也就是现在我们使用的个人电脑(即经典计算机)的‘前身’。” 深圳量旋科技有限公司负责人项金根向调研团介绍。

成立于2018年的深圳量旋科技有限公司是一家科创企业,致力于量子计算产业化,为客户提供一站式的量子计算产品和服务,是国内稀缺的具备量子计算机整机研发及生产能力的企业,产品已销售至全球30多个国家及地区。

小微企业是中国发展的生力军、就业的主渠道、也是创新的重要载体。深圳建行致力于通过金融科技赋能,下沉服务重心,将金融资源更加精准有效地滴灌到更加广泛的市场主体。通过大数据管理和智能化应用,构建“预授信客户—授信客户—贷款客户”经营体系,扩展了客户服务范围。同时,通过不断挖掘数据要素信息,创新构建金融服务场景和适配产品,将金融支持深入到民营小微企业日常生产经营各个环节。

从30天到8分钟,量旋科技切身体会到建行科技金融授信服务效率的大幅提升,也是实实在在成为深圳建行数字化打法的获益者。

据了解,该行于2022年开始与量旋科技开展授信合作,先后合作“孵化云贷”及“科技e贷”业务,其中2022年“孵化云贷”授信额度200万元;2023年“科技e贷”授信额度300万元。从“见保即贷”到“孵化云贷”“科技E贷”,深圳建行持续升级迭代产品,为企业发展一路护航。

经过2年孵化和支持,该行通过投贷联动在资本市场继续为企业提供全方位服务,建信股权拟在企业最新一轮融资中投资人民币4000万元。

深圳建行福田支行负责人表示,以往建行看科技型企业都看报表、看个体;现在更多的是看未来、看人才、看团队;从过去单一客户、单一产品、单向输出,向集群服务、生态合作、双向赋能转变,以全新视角陪伴客户成长。

助推产业“中流砥柱”勇当“尖子生”

成千上万家企业集聚,形成产业集群,是高质量发展的硬支撑。作为新一代信息产业集群的重镇,深圳的智能传感器产业正迎来前所未有的发展机遇,包括安培龙在内的一批本地智能传感器前沿企业正抢抓行业机遇,加快技术攻关,借助金融机构赋能的“春风”,以创新引领智能传感器领域实现新突破、新跨越。

2019年,安培龙入选工信部第一批专精特新“小巨人”企业,又于2021年跻身于工信部第一批建议支持的国家级专精特新“小巨人”企业中的6家深圳企业之一。

行业发展势头向好,背后离不开金融力量的精准支持。在获批第一批国家级专精特新“小巨人”企业后,安培龙这家潜藏在垂直细分市场中的隐形冠军开始走向发展快车道,在2021年与该公司的首次合作中,深圳建行为其提供了2000万元的中长期制造业贷款,并陆续投放中长期流动资金贷款1.34亿,助力企业创新研发;2022年,安培龙获批1400万科技转化贷款,有效满足在产业化过程中的经营周转需求。

此外,为解决中型企业服务提效的难题,深圳建行依托系统内强大的金融科技力量,对授信流程进行优化再造,推出“e贷平台(大中型)”,实现“流程线上化”“业务标准化”及“审批半智能化”,为优质中型科技企业提供线上化专属通道。建行还为中型科技企业量身定制了“科技易贷”专属产品,最高金额可达5000万元,通过简化优化申报材料、差别化准入和审批通道、多渠道线上交互等,提高中型科技企业的授信可得性和便利性。通过多机制联动,将审批放款时效从3个月缩短至最快10天,为客户经理“减负”,为中型科技企业服务“加速”。

携手“链主”企业打造金融服务“生态圈”

龙头企业立足深圳走向世界,核心企业的上下游产业链、产业联盟未来担当着打造世界级产业集群的重任。

惠科股份成立于2001年,是一家专注于显示领域的的科技公司,在显示领域已有二十余年从业经验,已实现电视、显示器、笔电、平板电脑、手机、车载、工控等多种应用场景显示面板的量产出货,并不断拓展电子纸、医疗、户外显示屏等新应用领域,带动了众多上下游相关企业的发展。

对于上游中小企业来说,订单量加大、产品升级需求日益迫切,垫付方式带来的资金周转难题随着订单量的增多逐渐凸显,在传统授信模式下,核心企业中小供应商很难够到银行的融资门槛。

为赋能产业链头部企业进一步做大做强做优,面对核心企业融资难题,深圳建行以“产业互联网+供应链金融+数字化平台”的打法,携手企业共同搭建供应链服务平台,围绕价值链打通产业链、供应链,从平台输出、系统直连、业务敏捷开发上线、支付结算特色管理等角度,“一链一策”设计个性化技术方案,将金融服务延伸至企业上下游。该平台集合物流、资金流、信息流等数据,形成了信息透明、数据更新及时的信息闭环,平台上相关企业的信息可以相互印证,圆满解决了银行和企业贷款的信息不对称问题,让银行“敢贷”企业“愿贷”。

2023年8月,惠科股份与深圳建行搭建的“惠链”供应链融资平台上线,自2024年1月正式开放融资以来,供应链融资余额已超2.58亿元,并仍在快速增长。

依托金融科技优势,深圳建行还与比亚迪集团在供应链领域共同拓展“迪链”全链条数字化平台。自“迪链”平台上线以来,累计服务超过3000家上游中小微企业,投放贷款数百亿元。

据悉,聚焦平台“圈”和产业“链”是该行服务大型企业的核心打法,以数字化手段对“链”上企业整体评估,将服务范围输送至产业链上的“毛细血管”,赋能产业链上各单元,尤其是中小微企业实现融资易、融资快、成本低。截至2024年3月底,已与132家核心企业及其产业链开展合作,服务全国链条企业超6400户,余额规模超500亿元。

“政企银园”共绘产业合作“新范本”

深圳的科创企业欣欣向荣,得益于产业园区这片沃土。园区作为科技创新与新兴产业的聚集区,正在担负起以创新为驱动力的高技术产业综合集聚区、城市高技术产业和科技创新功能区的重要责任。

青创智园里就入驻了许多“姹紫嫣红”的企业及商户。包括专注于新能源光伏储能系统研发、方案集成、技术服务的方案解决商“力宝能源”等小微企业……青创智园集团是集创业孵化、产业运营、科技创新等于一体的综合性生态赋能平台。

“我们拓展园区业务的第一步,就是要寻找专注服务企业、有社会担当、志同道合的合作伙伴。”深圳建行龙华支行负责人向调研团表示,怀揣着对服务科创企业和实体经济的担当,深圳建行与青创智园达成共识,创新打造“政企银园”合作新范本,以“科技e贷”数字化平台为载体,以特色“园区平台贷”为抓手,以园区物理空间为服务半径,以企业金融服务为目标,共同探索银园合作新模式。据悉,深圳建行为青创智园划定“园区平台贷”数字信贷额度,目前已实现投放。

在发掘和培育科创企业的道路上,深圳市创新投资集团有限公司有同样的热情,赛陆医疗和沧穹科技都是深创投集团投资的中小型自主创新高新技术企业,并经由深创投的引荐获得了深圳建行“红土贷”授信支持,其中沧穹科技在一周之内获得了授信额度990万元,解决了企业研发资金不足的后顾之忧。

据了解,“红土贷”“天使贷”是深圳建行联合深创投、深天使加强投贷联动,创新推出的专属信贷产品。深圳建行与创投机构深化合作,依托其对科技企业的投资数据,在e贷平台(小微)上搭建线上化定制产品,通过以投定贷解决初创期科技企业服务难题,实现对其的批量对接和精准服务。

从“债权融资”到“股权投资”的创新突破,深圳建行,围绕科技金融需求特点,构建债权融资和股权投资相互补充的全方位服务体系,形成投贷联动良性互动机制,打造科创企业投融资生态闭环,引动更多金融活水、盘活金融资源,助力科技型企业发展。

新技术开启新篇章 新时代呼唤新金融

科创和金融的“双向奔赴”,汇聚起高质量发展的澎湃动能。置身于深圳这座“创新之城”,深圳建行始终坚持金融工作的政治性和人民性,践行善本金融,真正把金融服务的落脚点放到经济的高质量发展上,真正让金融服务惠及千家万户。

未来,深圳建行将全力服务实体经济,大力支持实施创新驱动发展战略,找准科技和金融结合点,不断提升金融服务质效,着力做好科技金融这篇大文章,以金融之力推动科技创新“变量”转化为高质量发展“增量”。

通讯员:冯靖娴 赵 轶


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

以“链”式思维提升金融服务质效 建行深圳市分行以数字化打法深耕科技金融

2024-06-12

光大银行:奋力书写“五篇大文章” 推动金融高质量发展

2024-06-11

普及金融知识万里行 光大银行深圳分行开展“端午佳节,情浓粽香”系列活动

2024-06-10

中药产业共链行动持续走深走实 “政产学研金服”融通发展优势显现

2024-06-09

中药产业共链行动迎来新突破 东阿阿胶健康消费品产业园正式启动

2024-06-09

夯实中药产业链“共链”成果,激活中医药新质生产力

2024-06-07