• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>财经>>正文

跨行区块链福费廷交易平台上线 光大银行贸易金融区块链技术应用取得重要突破

近日,光大银行联合中国银行、中信银行、民生银行、平安银行等银行机构共同搭建了跨行区块链福费廷交易平台(BCFT),并于10月25日作为区块链核心节点行成功投产上线。上线当日,光大银行已在跨行区块链福费廷交易平台上与中国银行、中信银行、平安银行完成福费廷买入和卖出交易,累计金额突破亿元这是光大银行第一时间响应国家“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”战略发展号召、践行光大集团“敏捷、科技、生态”三大战略转型方向的重要突破。

区块链福费廷交易平台(BCFT)以福费廷业务为应用场景,充分发挥区块链技术去中心化、不可篡改、高透明度、强安全性等特点,是真正意义上实现了多节点、分布记账的联盟链模式。该平台功能覆盖国内信用证福费廷业务询价报价、资产发布、资金发布、交易撮合等全部环节,实现交易流程数据化、自动化、智能化,可有效解决跨行间福费廷业务互信度不高、业务处理效率低、流程不可视等难点、痛点。

在区块链技术探索方面,光大银行密切关注区块链技术的发展,在公益链、可信链和资管链上进行了有益的尝试。为完成此次福费廷区块链项目的搭建,光大银行首次采用了物理分布式部署模式,利用行内容器云基础设施优势,实现系统全服务容器化;同时,通过对平台优化改造,使其与传统负载均衡技术融合,保证了平台服务高效。此次福费廷区块链项目的落地也标志着光大银行在区块链技术与贸易金融融合实践方面取得了重大突破。

近年来,为助力实体经济、实现科技赋能,光大银行积极推进金融创新,以建设“一流财富管理银行”为目标,相继推出了“阳光融e链”在线供应链系列产品,并打造了“阳光供应链云平台”。同时,通过整合境内外资源,实现了“表内+表外”“境内+境外”“本币+外币”“(自贸)区内+区外”“结算+融资”“商行+投行”一体化贸易金融综合产品服务体系,以期为客户提供全周期、持续性的财富管理金融服务。

下一步,光大银行将进一步加强区块链技术应用创新,探索拓展区块链可搭载的贸易金融、供应链金融业务场景,完善业务功能,重塑传统贸易金融交流流程,提高业务处理效率,使区块链技术更好地服务贸易金融和实体经济。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

“重塑价值 合作共赢” 2019中信银行特殊资产推介会在京举办

2019-11-27

月活破千万,光大阳光惠生活APP更“懂你”

2019-11-25

深圳民营经济韧性犹在,银行从锦上添花到雪中送炭

2019-11-25

提供超万亿信贷支持:光大银行贴心暖心 服务助推民营企业发展

2019-11-20

中信银行深圳分行获评深圳市银行业社会责任优秀案例

2019-11-20

国内首家自主研发 中信银行信用卡新核心系统成高质量发展“新引擎”

2019-11-13