• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>财经>>正文

中信银行扶贫故事:光伏发电照亮脱贫路

位于山西东北边陲的广灵县裴家洼村后山地上30兆瓦光伏扶贫电站鳞次栉比横跨多个山脊,宛如一条充满无限生机的长龙,蔚为壮观。在阳光的照射下,数百个多晶硅光伏面板闪着耀眼的光芒源源不断地把大自然取之不尽的光能转化成电能输送到国家电网内然后点亮村里的一户户房舍,也照亮了贫困户的脱贫致富路。

▲山西广灵县裴家洼光伏扶贫电站俯瞰

广灵县曾经是国家深度贫困县,2020年2月27日刚刚摘掉“贫困帽”。在这片没有工业化的土地上,大部分有劳动能力的人都选择外出打工,留守的村民只能靠种地为生,收入来源非常有限。自从中信金融租赁携手隆基股份建设了这座30兆瓦的光伏扶贫电站,阳光一下子照进了裴家洼村的贫困角落。据悉,该项目采用“光伏+扶贫+林业”的综合解决方案,在实现清洁能源输出的同时,与中药材、灌木林业相结合,形成林光互补等生态互补建设模式。项目每年将拿出180万元,通过20年的持续投入帮助600户贫困户实现彻底脱贫。

“每年能领到3000元的光伏收益,一直领20年,这日子有盼头了。”广灵县裴家洼贫困户李师傅喜上眉梢。

▲山西广灵县裴家洼光伏扶贫电站

和广灵县裴家洼村光伏扶贫电站同时建设投产的,还有相距90公里的大同县周士庄镇的光伏扶贫电站项目。同样是中信金融租赁和隆基股份联合“出品”,同样是30兆瓦总装机容量。广灵县和大同县这两个光伏扶贫电站仿佛闪耀在山西大同山峦间的“双子星”,遥相呼应,为当地能源转型和精准扶贫贡献着绿色动力,也为越来越多的贫困群众带来了光伏收益。

在推动光伏扶贫的过程中,像隆基股份这样的新能源龙头企业扮演着技术引领者的角色,而中信金融租赁发挥着金融“注血”的作用。作为中信集团和中信银行服务实体经济、推动绿色发展的重要部署,中信金融租赁自2015年成立以来,布局“新能源、新材料、新环境”方向,发挥在绿色租赁领域的专业化优势,大力发展光伏发电和风力发电项目,支持新能源民营企业客户。公司目前拥有光伏电站150座,总装机容量7.2吉瓦,已成为国内光伏电站持有量最大的租赁公司。

▲运维人员正在为光伏扶贫电站检修

众所周知,光伏产业被称作“草根产业”,历来民营企业居多,特别是在产业链上游和中游制造环节,民营企业占据绝对优势地位。受光伏补贴滑坡影响,民营光伏企业在资金需求上比较紧张。作为光伏发电行业的价值投资者,中信金融租赁坚定支持优质项目和优质客户,在兼顾经济效益的同时,大力发展农光互补、渔光互补等光伏电站项目,以及户用式光伏电站项目,充分发挥“金融+光伏+农业”产生的“1+1+1>3”的效应,以光伏发电反哺农户,切实助力精准扶贫。

截至2020年上半年,中信金融租赁已落地光伏扶贫项目4个,投资总额8.3亿元,总装机容量达210兆瓦,所有项目均已纳入国家扶贫补贴目录。中信金融租赁投资建设的光伏扶贫电站每年向7200余家农户发放扶贫补贴款达2160万元,年受益人数达2万人,切实发挥了精准扶贫的金融力量。


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

中信银行扶贫故事:云上村的冬桃熟了

2020-10-29

中信银行扶贫故事:光伏发电照亮脱贫路

2020-10-29

便民缴费服务显活力 光大云缴费移动端客户突破3000万

2020-10-29

中信银行扶贫故事:郝家冲村旧貌换新颜

2020-10-29

“敬老月”里话健康 中信银行打出守护老年健康“组合拳”

2020-10-28

中信银行打造“三公里”便捷生活圈 为老年幸福锦上添花

2020-10-28