• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>财经>>正文

中信银行扶贫故事:云上村的冬桃熟了

去年年底种的苗,今年春天就开满了粉色的花,现在每棵树上都结满了果,看着就高兴呐!云上村的村民们看着屋前屋后挂满枝头的冬桃,心里乐开了花。

云上村位于苗寨深处的湘西土家族苗族自治州泸溪县,属于湖南的深度贫困地区,贫困人口众多。在2018年中信银行长沙分行扶贫工作队开展驻村帮扶前,该村集体经济基本为零,没有主导产业,村民们缺乏稳定可持续的收入。种植冬桃是扶贫工作队继开展黄牛、山羊养殖后,推动云上村走山地特色农业产业化道路的又一成果。

冬桃以核小肉嫩、甘甜清脆、晚熟耐存而著名。开花时间3-4月,成熟期在10月中旬至11月,在冷库储存可保鲜一个月。上市时间在11月至春节期间,错开普通桃子上市的高峰期,销路广阔。而云上村属于山地地形,海拔较高,昼夜温差大,光照充足,种植的冬桃可以积累丰富的营养,含糖量高,口感脆甜。

2019年12月,扶贫工作队从山东引进约3000株成年冬桃大苗,引导云上村建档立卡贫困户开展冬桃种植。该批桃苗好栽种、易成活,半年便可实现挂果,一年便可实现丰产。据专家介绍,冬桃丰产期亩产可达4000斤左右,按市场批发价每斤8元计算,每亩产值可达3.2万元,可有效解决贫困户增收和村集体经济发展问题。

“产业扶贫是脱贫之基、致富之源。精准扶贫的关键是要打牢产业基础,只有实现产业覆盖,才能形成持续稳定的增收途径,努力实现由输血扶贫到提升造血功能,最终实现可持续的脱贫致富效果。”中信银行长沙分行扶贫工作队队长坦言,带领村民们走上山地特色农业产业化道路,困难多,责任大,但这是云上村脱贫致富的好出路。

三年来,该工作队结合云上村实际情况,按照项目进村、产业引导、精准帮扶、持续发展的要求,陆续推进了黄牛、山羊养殖产业和冬桃种植产业。2018年,云上村养殖的40头黄牛陆续出栏销售。2019年上半年发展山羊养殖,翻新改造山羊养殖场1座约200平方米,养殖山羊100余头。2019年下半年,经多方考察后,采取“大户+农户”的方式,成功推进了冬桃种植产业的发展,培育冬桃约100亩。在产业方面实现了短中长期结合,有利于集体经济可持续发展。

授人以渔,扶贫扶志。发展产业助脱贫,引领致富奔小康。中信银行扶贫工作队利用产业带动,发展村集体经济,着力制定好“传帮带”机制,让贫困户、经营者、村集体和非贫困户都能共享精准扶贫帮扶成果,开创了云上村“产业发展、农民增收、健康生态”的新格局。


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

中信银行扶贫故事:云上村的冬桃熟了

2020-10-29

中信银行扶贫故事:光伏发电照亮脱贫路

2020-10-29

便民缴费服务显活力 光大云缴费移动端客户突破3000万

2020-10-29

中信银行扶贫故事:郝家冲村旧貌换新颜

2020-10-29

“敬老月”里话健康 中信银行打出守护老年健康“组合拳”

2020-10-28

中信银行打造“三公里”便捷生活圈 为老年幸福锦上添花

2020-10-28