当前位置:首页 > 科技频道 > IT新闻 > 正文

专访天际网李靖:打造权威而充满乐趣的职业测评

来源:21CN科技 | 2013-11-27 11:07 编辑:阅然

分享到:

职业社交并不像一般的社交网站如Facebook、twitter一样广为人知,但是影响力却在不断扩大,近日,21CN科技专访了天际网的CEO李靖,以下是详细专访内容:

可能职业社交网站对于一般用户来讲还是比较陌生的,能否简单介绍一下职业社交网站在国内外的情况?

职业社交,或称商务社交网站(PSN,professional social network),并不像一般的社交网站如Facebook、twitter一样广为人知。但Facebook的崛起却并未对全球最大职业社交网站LinkedIn产生影响,这很大程度上得益于LinkedIn作为职业社交网站的独特定位:帮助人们拓展人脉,为人们的职业生涯和商务活动提供帮助。

这种独特的定位,在职业社交网站发展早期甚至成为其不得不直面的一大困难。LinkedIn 创始人里德•霍夫曼(Reid Hoffman)就曾表示:当时,其他社交网站——一开始是 Friendster,后来是 Facebook——用户增长都非常快,人们一直在跟他说职业社交网站也应该提供图片分享、游戏等内容,而LinkedIn也投入了很大的精力来思考这个问题。但最终结论是,“我们的目标是改变人们的‘经济生活’,改变人们找工作的效率。对于任何商业事件来说,都是把人连接起来,有可能是为了资本、有可能是为了人才、有可能是为了资源,当你能把人们连接起来的时候,你就创造了价值。因此虽然我们用户增长比较慢,但是我们提供给人们的价值比其他社交网站要高,同时这些价值也更能持久。从现在的情况来看,我们做对了。”

如今,LinkedIn用户数量已达1.75亿,平均每一秒钟都有一个新会员的加入。而且美国本土的用户人数已经下降到只占38%。据其创始人里德•霍夫曼表示,尽管LinkedIn尚未正式进入中国市场,但是现在已经在中国有300万用户。

全球另一大职业PSN则是Viadeo,也即天际网的母公司。欧洲Viadeo成立于2004年,目前在全球拥有5000万会员,Viadeo集团是LinkedIn以外唯一的一家全球性PSN,其战略定位是欧洲+以中国为核心的成长中国家。天际网2009年与Viadeo合并后,即成为Viadeo集团全球战略的的重要组成部分。

职业社交网站在国内也经过了近十年的发展。“职业社交网站并不是舶来品”,天际网CEO李靖表示,“它不过是将人们线下的关系搬到线上,同时,更加方便满足了人们扩展人脉的需要。这种需求是中外皆同的。“经过开心网、人人网等的推广,人们逐渐认识到实名制在社交平台的重要性。不仅如此,包括新浪微博等在内的泛社交网站还改变了人们社交方式,让人们更加适应网上交友。故此天际网认为,从市场的成熟度上来说,中国的职业社交网站正处于最好的发展时机。”

而另一些互联网业界的观察者虽然对“中国的职业社交网站何去何从”持不同观点,但他们无不认为,“本地化”是国内职业社交网站运营发展中最避不开的坎儿。

专访天际网李靖:打造权威而充满乐趣的职业测评
天际网CEO李靖

天际网在中国市场本土化都做了哪些努力?

相较于一些同类网站将自身定位窄化为“职业社交招聘网站”,天际网认为,职业价值才是本土化的关键。与单纯的招聘业务相比,为职场精英营造信任机制,帮助其树立职业形象、发展可信赖的人脉关系,进而实现开心工作,这种全方位的“职业价值”才是最重要的,因为后者涵盖了从内在到外在、从物质到精神等贯穿职业生涯全程的方方面面。

天际网CEO李靖表示,除了为用户提供职场招聘信息外,职业社交网站更应该注重为用户全面提升职业形象提供更完善的应用和体验,而职业形象不仅限于外表,还包括外在内在多方面的呈现。

作为职业社交网站,天际网提供的核心服务和价值在于什么地方?

天际网以“科技改变人们的生活方式和职业社交方式”为愿景,确立了“让职场人士每天工作都开心”的使命。通过不断创新的产品与持续完善的服务,让职场精英、商业人士和企业家切身体验:

  - 通过可信赖的社交网络全面建立职业形象;

  - 1500万职场人脉构筑的达人圈子;

  - 100万猎头、HR上门找你的可能;

  - 提升自我、接近梦想的精英教育机会。

天际网的目标用户群体是什么?以什么来吸引这些用户并保持其对网站的粘性?

天际网的目标用户群体为:25-40岁的职业人士,包括中层以上白领及资深业界精英,这部分人群对于职场人脉拓展、职业生涯发展、职业竞争力充电有着较为迫切的需求。

职业社交网站的用户粘性是一个非常有特殊性的话题,以LinkedIn为例,尽管没有社交网站巨头Facebook那般庞大的用户群光环,用户在其网站上的停留时间每月也只有18分钟,Facebook为6.4小时,而从每个 LinkedIn 用户在页面待 1 小时获得的收入来看,LinkedIn 是 Facebook 的 20 倍。同时,在市场上LinkedIn则拥有更好的口碑,相对于Facebook来说它更加稳健、成熟与可靠。所以,职业社交网站“粘”住用户的时长可能大大不如其他社交网站,但用户每一次登陆都是有着明确的目的性,能够实现明确价值。

目前,公司吸引用户并保持用户粘性的最重要举措,就是我们的职业测评产品。其主要特质包括:

1、国际公认专业权威测评与本土化改良结合:天际网职业测评以国际上最为流行的职业人格评估工具——MBTI职业性格测试为蓝本, MBTI的评测结果被89%的全球百强公司采用。但打破MBTI测试过去都是B2B出售、价格不菲的局限,将每份单价价值5000元的权威专业测评免费提供给个人用户。

2、妙趣横生的网络2.0时代答题方式:改变MBTI原题过于冗长、描述过于专业、枯燥的弊端,每次答题从48题的题库中随机选择20题,选项以与职场生活息息相关的场景图片形式展现,让答题充满乐趣。

3、基于社交平台的“知己知彼”评测网络:除常规自评,更可邀请好友进行“他评”,增加来自好友的评测视角,结果更客观准确。

正因为该产品是专业权威性与本土化改良的结合,并且充分利用了社交网络的病毒传播机制,所以天际网有充分的理由重视它对吸引新用户及活跃用户的作用。

在发展用户方面,天际网未来有什么措施和计划?

未来天际网会更加重视标杆用户的作用,所谓标杆用户,包括通过媒体、图书等渠道享有较高公众知名度的职场达人、职场专栏作家、职业生涯规划师,具有专业学术背景和公认圈内声誉的心理学专家,以及资深猎头顾问及名企HR等。

目前天际网有哪些合作伙伴?未来是否有进一步拓展合作伙伴的打算?

目前,天际网的企业合作伙伴已覆盖IT、互联网、金融、地产、时尚消费等多个行业,其中众多世界500强和国内500强企业如甲骨文、LG、东软集团等均已在天际网建立并展示了良好的雇主品牌形象。

此外,天际网精英教育方面的合作伙伴已经涵盖了百余家学校及培训机构,包括北大光华管理学院、长江商学院、中国政法大学商学院、对外经贸大学中法国际工商管理学院、同济大学继续教育学院、上海交大海外管理学院等国内最顶尖的MBA 、EMBA院校。

未来,天际网希望能成为一个丰富多彩的开放平台,与更多领域、行业的合作伙伴携手,共同制定个性化合作方案,一起实现社交媒体品牌传播效益最大化,实现用户、合作伙伴和天际网本身的多赢。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 李靖 职业测评 的相关阅读:
猜你喜欢