• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>正文

“城市的文化精神:一带一路国际美术家联盟中俄绘画艺术展”在深北莫开幕

12月1日,“城市的文化精神:一带一路国际美术家联盟中俄绘画艺术展”开幕式在深圳北理莫斯科大学隆重举行。

俄罗斯驻广州领馆代理总领事斯米尔诺夫·亚历山大(Smirnov Aleksandr),广东省文联副主席、深圳市文联主席李瑞琦,中国美协理事、广东省美协副主席、深圳市文联党组成员、巡视员梁宇,深圳市美协副主席、画院副院长杨晓洋,深圳市美协驻会副主席、秘书长郝强,深圳北理莫斯科大学校长李和章,深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长朱迪俭,深圳市部分艺术届代表、高校代表以及学校中俄师生代表参加开幕式。

开幕式上,艺术展策展人、深圳大学栗壮志副教授介绍了艺术展的总体情况。“这次艺术展主旨是探索在中国和俄罗斯两个国家,城市文化是如何影响艺术创作的,同时,艺术家又是如何将城市文化通过艺术画作表现出来的。”

梁宇副主席致辞表示,中俄两国艺术家通过艺术形式充分表达自己对城市景观、人文精神和风土风情的观察和理解,使大家更加全面地了解到中俄两国博大精深的文化。他期待以此艺术展为契机,加强深圳与莫斯科、圣彼得堡等俄罗斯城市的艺术文化交流,增进两国人民的友谊。

受疫情影响,许多俄罗斯艺术家未能出席开幕式。俄罗斯国家美协副主席、圣彼得堡美协主席、俄罗斯艺术科学院通讯院士安德烈·巴赞诺夫,俄罗斯列宾美院执行副院长、教授、俄罗斯艺术科学院通讯院士安德烈·思古恰联科,俄罗斯列宾美院教授、夏季学校校长、圣彼得堡美协副主席、俄罗斯艺术科学院通讯院士格里申·亚历山大特别为此次开幕式录制了祝贺视频。


安德烈·巴赞诺夫院士表示,艺术是跨越文化、国家和民族的,是不同国家的民众进行沟通的最通俗易懂的语言,通过此次艺术展,两国人民将增进对不同文化的了解。安德烈·思古恰联科院士对艺术展的成功举办表示热烈祝贺。他相信,此次画展将进一步促进两国人民的文化交流。格里申·亚历山大院士表示,此次文化盛会的成功举办离不开中俄两国艺术家和众多工作人员的辛勤工作,他相信艺术的精神力量是无尽的。

斯米尔诺夫·亚历山大代理总领事以流利的中文致辞。他说,绘画艺术是没有语言障碍的,观众不需要翻译就能直观感受到艺术作品的魅力。他表示,俄罗斯的绘画艺术水平一直享誉世界,此次通过艺术展让中国观众欣赏到俄罗斯绘画作品是一件非常有意义的事情,他期待未来两国能有更多的文化交流。

李和章校长表示,开展中俄人文交流、促进中俄友谊,是深北莫的重要责任和使命。深北莫将以此次展览为契机,继续支持中俄两国艺术家与学校合作举办各级各类艺术展览和文化活动。他衷心希望并欢迎有更多的中俄艺术文化人才来到深北莫,成为中俄人文交流合作的友好使者。学校将一如既往地继续推进中俄两国在文化、科技、教育和人才等各领域的交流与合作,努力成为新时代中俄全面战略协作的重要平台。

最后,由李瑞琦主席宣布“城市的文化精神:一带一路国际美术家联盟中俄绘画艺术展”正式开幕。

微信截图_20201201205423.png

“城市的文化精神:一带一路国际美术家联盟中俄绘画艺术展”是由深圳市政府宣传文化基金资助的国际艺术交流活动,由深圳北理莫斯科大学、深圳大学主办,利木艺术文化有限公司 、一带一路国际合作发展(深圳)研究院国际艺术家联盟承办。此次艺术展以艺术为桥梁,文化为纽带,旨在分享绚丽的人类文明,促进中俄两国的艺术交流,增强深圳的文化感召力,彰显率先改革开放之都的城市文化品位与精神,并以跨越国际的绘画艺术,提高深圳这座大湾区引擎城市的国际影响力。艺术展展出的艺术作品均来自中国和俄罗斯当代画家,同时还有100余件艺术作品以画册的方式参与展出。

 

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

“城市的文化精神:一带一路国际美术家联盟中俄绘画艺术展”在深北莫开幕

2020-12-01

SIUF打造全球内衣生态圈 赋能源头厂家和渠道资源高效连接

2020-12-01

2020三名工程活动:中西医结合肺康复学习班在深圳成功举办

2020-12-01

深圳专属医疗险购买条件有哪些?-招商信诺

2020-12-01

超体杯全国总决赛荣耀收官,决赛九强巅峰之战燃爆南京!

2020-12-01

深铁集团品牌全面升级 未来将做好这几件为民实事

2020-12-01