首页>>深窗综合>>正文

漫步廊桥触摸宝安腾飞印迹

“千年古邑·湾区新城”宝安滨海廊桥时光影像展陪你迎兔年

时间的力量令人惊叹。1993年1月1日撤县建区正式挂牌以来,今天的宝安迈入而立之年。三十载风雨兼程,每一次脉动都是腾飞印迹。近日,宝安的腾飞印迹,正被记录在“千年古邑·湾区新城”宝安滨海廊桥时光影像展中。

千年古邑,美丽宝安,一座滨海廊桥,一场时光影像展。这场位于宝安中心区滨海廊桥的影像展,用131幅反映宝安各个历史时期的照片,勾勒了宝安近1700 年建县史发展脉络,记录下宝安从千年古邑至湾区新城的壮丽变迁。

据了解,该活动由宝安区委宣传部和宝安区文化广电旅游体育局主办,宝安区公共文化体育服务中心承办。活动以“利用影像展等活动凸显宝安世界级城市景观”为核心目标,以“漫”行廊桥为策略,展现宝安千年古邑、湾区新城的风采,展出时间为2022年12月30日至2023年3月10日。

展览所在的滨海廊桥,是全国首座空中、地面、地下“三位一体”的复合式城市绿廊,外面看,她是一座桥,里面其实是一座城,这是深圳市首个集交通、生态、观景、艺术等城市功能于一体的创新城市线型公共空间。展览选取廊桥上具备景观、位置、文化等特质的点位,通过互动装置,或展现廊桥周边未来蓝图、或展现不同时段美景、或展现曾经的海陆分割线,挖掘廊桥独有的美景底蕴。当市民走在廊桥,在婆娑的光影穿梭中去上班,漫步在光影像展,通过各种装置看见并记录宝安的风景、楼景、街景、光景,同样唤起市民对往日美好岁月的记忆,吸引市民前来互动打卡、合影留念。

滨海廊桥是一条描摹着美好未来的时光长廊。展览选取文化、空间、事件、企业、人物等多种主题类型的影像作品,用千年古邑、日新月异、湾区新城、青春宝安四个展区,构筑宝安发展的“时光长廊”。

这里有历史悠久的宝安。千年古邑展区以温暖色调,借用阶梯形式传递出历史文化的更迭与传承。展区选取宝安不同历史年代、文化背景,不同建造样貌的古建筑和村落集群和照片,集中体现宝安厚重的历史沉淀和独特的古韵之美,让市民感受到深港文化之根的宝安,千年来对这座城市的浸润。

这里有日新月异的发展。回望改革开放以来的奋斗历程,宝安人以“敢闯敢试、敢为天下先”的拼搏精神,创造了世界经济史、城市发展史上一个又一个发展奇迹,日新月异展区共展出28幅作品,是对每个奇迹的致敬,展现了宝安热火朝天的建设场景,激励宝安人无畏风浪、逐梦前行,在继往开来中实现新的跨越。

湾区奔流开新路。湾区新城区域,以奔涌而来的浪花,见证着不断想象和探索美好生活的人们,以奋斗之姿向着打造“黄金内湾”重要支撑极踏浪前行、领湾向未来。展区共展出42幅作品,以“美”为线索分别从地标建筑、生态文明、生活方式等不同角度,全面地展示今日宝安奋力建设世界级先进制造城、国际化湾区滨海城、高品质民生幸福城的全过程。

青春宝安新气象。青春宝安区域以深圳绿传递着朝气蓬勃的生命力,集中呈现宝安人的生活状态,展现“青春、活力、时尚”的宝安新气象。这也是今日宝安产业枝繁叶茂、城区英姿勃发、民生倍增幸福底色的写照。

行走在廊桥上,每个人都是风景,站在展览区前,每个人也是展览的一部分。主办方希望,通过展览,让廊桥成为宝安的一个创意集散地,一个无边界全民共享的“美育空间”,一个永不落幕的文化舞台。为此,在各个展区中,主办方还准备了不同类型的配套活动以及超有趣的互动游戏,可欣赏古筝、萨克斯、吉他弹唱以及电声乐队的现场表演,也有为市民准备的摄影、绘画等互动活动,还有影忆宝安、I ❤ 宝安、廊桥来信、此时此刻及明日蓝图等拍照打卡点。其中,最特别的互动装置要数廊桥来信,它将“422133宝安发展密码”融入为邮编设计,装置框出城市美好界面和廊桥独特风景,市民可以亲自制作一张宝安专属的明信片送给亲朋好友。在展览期间,宝安滨海廊桥还有丰富多彩的廊桥寻宝活动,市民朋友可到自己喜欢的点位通过扫码进入小程序参与活动,还有惊喜礼品等大家来拿!


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

漫步廊桥触摸宝安腾飞印迹

2023-01-21

连花清瘟、清咳抗击新冠感染的优势

2023-01-21

传统与时尚相融 古典与科技邂逅 来华强北,赴一场文化与时尚的约会!

2023-01-20

东莞美食拥有线上新名片 美团上线东莞美食旅游地图

2023-01-20

中信银行深圳分行:金融为民迎新春 让老百姓欢度“安心年”“暖心年”

2023-01-20

暖心关爱,迎春送福——中信银行深圳分行开展春节送温暖志愿服务活动

2023-01-20