• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>海尔家电>>正文

深圳国美818:一起见证国美的卡萨帝速度

在零售业骤然减速、消费急速升级的大环境下,零售商与供应商如何远离零和博弈,共享零售新价值,成为拷问中国零售业的新课题。

对于正在智能家电、智能健康等领域快速布局的国美而言,面对10万亿元的“家•生活”新赛道,当务之急则是找到激活零供价值协同的支撑点。国美零售控股有限公司高级副总裁李俊涛相信,国美和卡萨帝的深度战略合作在前者勾勒的“全渠道、新场景、强链接”新零售场景中,将扮演这样一个独一无二的角色。

日前,李俊涛在北京国美总部接受了《中国电子报》记者采访,分享了国美与卡萨帝怎样从用户需求出发,从消费端推动零供产业链升级,共建零售新格局的经验和故事。市场的反馈让他感到惊喜,卡萨帝在国美渠道的零售额增速过去三年复合增长在300%以上,在国美渠道万元以上高端冰洗产品中,卡萨帝几乎是碾压式的存在,与此同时,这个全球高端家电品牌也为国美带来了业绩和利润的双重提升。

今年,仅卡萨帝冰洗在国美渠道的销售目标便直指25亿元。把卡萨帝打造成国美渠道第一高端品牌,成为李俊涛的“小目标”。

“125”,卡萨帝的国美速度

卡萨帝最新推出的婴爱冰箱,成为国美渠道的一个“现象级”爆款。虽然定价高达13999元,但是在国美上市仅一周,就成为国美渠道销售TOP1 型号,开售两周就达到了可观的销量,引发关注。

在李俊涛看来,这是卡萨帝在国美极速发展的一个缩影。

中怡康数据显示,进入国美渠道6年来,卡萨帝品牌销售规模和利润连年增长。以今年5月为例,卡萨帝在万元以上高端家电市场占比遥遥领先,冰箱份额达到55%,洗衣机份额为86%,冷柜份额为91%。在6000元以上热水器市场,卡萨帝占比第一,达到39%。在国美全渠道,卡萨帝空调零售增幅第一。

“下半年还要提速。”李俊涛说。今年4月,国美与卡萨帝接洽,提出“125”项目,先在冰箱和洗衣机两个品类“试水”,卡萨帝冰洗在国美渠道的全年零售额要达到25亿元。

目前来看,上述目标设定或许保守了。据国美冰洗负责人介绍,国美将卡萨帝作为单独品牌对其销售规模进行考察的时间并不长,但今年上半年卡萨帝就已跻身国美家电品牌销售的前十位,6月,卡萨帝排名晋升至第六位,“预计卡萨帝还会持续加速。”他告诉《中国电子报》记者。

谈及“125”项目的初衷,李俊涛表示要树立中国制造的高端品牌:“我们希望通过国美的能力和渠道把世界上最好的冰箱和洗衣机推荐给消费者。”而卡萨帝的销售增长和高毛利也为国美带来了业绩和利润的双重提升,同时提升了双方的终端形象及市场地位。

李俊涛特别提到卡萨帝最新推出的融合纤洗护理机,上方是一个10公斤热泵干衣机,具备9种针对不同面料的干衣程序,下方是洗衣机,于业内首次在结构上实现了洗衣和干衣一体化。这款售价10万元的“天价”洗衣机,未经任何宣传,在国美渠道上就卖出十几台。这一方面说明,中国消费者具有高端商品的消费能力和需求;另一方面也证明了高端消费者对于国美渠道的认可。

李俊涛强调,国美已从单一地卖产品向整体方案提供商转型,将结合30多年的供应链优势,根据客户需求提供更优的家庭整体解决方案。“卡萨帝是我们的首选合作伙伴,买卡萨帝的消费者也会首选国美。”他表示。

智慧化,巨头共助产业链升级

近年来,为契合消费升级的趋势,国美在智能家电、智能健康等领域快速进行全面布局。与其不谋而合,卡萨帝正在构建“高端生活方式”品牌,继续扩大自己在高端家电领域的领先优势,其中“智慧”成为关键词和新驱动力。

前不久,卡萨帝发布了“5+7+N”高端智慧成套解决方案,包含了智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室、智慧浴室、智慧阳台在内的5大物理空间,涵盖高端用水、生态空气的7大全屋解决方案与N个智慧生活场景。从“最全场景、最强互联、最顶尖硬件、最完美体验”四个方面,推动高端家电行业由高端单品、高端成套迈向高端智慧成套的阶段发展。

李俊涛将卡萨帝的上述演进形容为符合互联网特征的“一步到位”的智慧家庭,产品不仅可以升级迭代,实现智能互联,还能与整个家居家庭融为一体。国美和卡萨帝正在探讨进一步携手,更充分地展示卡萨帝的智慧家庭产品和理念。

李俊涛认为,国美积累的经验可以加速这一进程,比如增加包括智慧护理在内的服务,与客户更有效触达,打造能升级迭代的互联,特别是在智慧场景搭建及呈现方面进行深度对接。

在嵌入式智能家电领域,双方已经进入实操阶段。卡萨帝定制的高端HOMEY嵌入式冰箱现已入驻国美IXINA门店,并取得了不错的销量。据悉,目前做嵌入式家电的渠道多为建材城,国美是首个吃螃蟹的传统渠道。

“国美正在打造包含整个智慧家庭的大场景,今年开始会和包括卡萨帝在内的品牌,打造很多智慧场景终端体验,可以随时了解消费者的家庭需求,为用户提供所有生态产品。”李俊涛表示。

“强体验”一直是国美引以为傲的优势,卡萨帝高端智慧家电套系结合国美将实现的门店数字化、场景化、社交化,这种以供应链深度融合为原点的携手并进、相互合作,将有助于推动整个产业链的升级,为中国亿万家庭共创智慧生活。

深圳国美818,一起见证国美的卡萨帝速度

7月31日,海尔&国美在深圳四川宾馆牡丹厅举行国美818全体动员会,卡萨帝是为此次国美818活动的重中之重,也是核心增长点。深圳卡萨帝总监罗文峰先生现场宣讲了此次活动的卡萨帝活动方案,并做了现场动员,与现场各国美门店店长、海尔各产业总监、海尔各区域网格主签订军令状,大家信心高涨,定将同心聚力、誓达目标!

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

海尔深圳专卖店首届工厂直销

2019-12-04

健康的生活方式|第二届海尔冰箱冷柜杯家庭马拉松公益跑圆满落幕

2019-12-03

招募 | 瑜之所遇-卡萨帝感恩节瑜伽活动招募ing

2019-11-26

抓住“生态经济”新风口,海尔重塑增长力

2019-11-26

中怡康:用户买场景替代买产品,智能冰箱海尔优势明显

2019-11-26

希望工程30年 海尔获“突出贡献者”荣誉称号

2019-11-26