• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>滚动资讯>>正文

南山博物馆三场卫星展今日开幕,博采众长,呈现不一样的设计

4月23日上午,“对未来的善意——设计可持续案例展”“满绣新章——传统非遗技艺的另一个维度”“国际亲子设计展”同时在南山博物馆启幕,当天下午参展设计师们还在论坛上与观众分享了自己的设计心得。这三个各具特色的展览都属于2019深圳设计周卫星展项目。据悉,今年深圳设计周共有37个卫星展项目遍布全市,内容形式不拘一格,你只要在家门口就能感受到设计周的整体氛围,设计无处不在,设计改变未来。

可持续,世界因设计而精彩

2019年深圳设计周的主题为“设计可持续”。作为卫星展之一的“对未来的善意——可持续设计案例展”就体现了这一主题。策展人张琳玲告诉记者,此次展出的9件作品涵盖“时尚与配饰”、“产品与包装”、“建筑与空间”等设计作品,一方面实践了“可持续”的设计理念,也为日常消费带来了更多别样的体验。

当天,被福布斯杂志评选为影响世界的前30位中国设计师之一的张娜,也从北京赶到展览现场。由张娜创立的再造衣银行一直以“设计”为主旨,将旧衣物、废旧材料甚至星巴克旧咖啡麻袋改造成新时装,坚持十年寻找可持续性的再造之路,在业内颇有名气。特别值得一提的是,本次展出的一件蓝色裙装,是周迅作为联合国亲善大使穿过的。

日本小大建筑设计事务所成立于2015年,以东京、上海为原点深入当地展开建筑实践。此次他们带来了一件特别的作品——可移动服装店(模型)。整个建筑都由日本学生的半透明轻便防灾帽组成,帽子本身轻便的特性大大降低了施工难度,非专业人士亦可自行组装。

设计师希瑟·凯耶经常到访深圳,她特别喜欢深圳的城市氛围。此次她带来的参展作品“回收材质的环保面料泳衣”已在东莞投入生产,原材料也是在中国回收的塑料瓶。为了让大家有一个直观的感受,她还特意将泳衣上面挂上数量不等的塑料瓶。“上面塑料瓶的数量,就是生产这件泳衣所需要的数量。”她告诉记者,她的网店也将于本周五上线。

另外还有Arachne 3D打印建筑外墙装置、城市呼吸避难所、GRAFT果蔬系环保一次性餐具等好玩又好看的展品。

奶爸展,暖心设计让爱升温

这是卫星展中的唯一亲子项目,可能也是设计周里最受小朋友欢迎的展览啦。由21位设计师参与的“美学启蒙 价值延续”国际亲子设计展就像是奶爸们暖心设计,给孩子营造的一座可触可感的迷你游乐园。

据策展机构Lil Friends透露,本次展览共邀请了21位设计师,其中19位是奶爸设计师,基本上以80后设计师居多,其中包括3位德国红点奖得主,4位iF设计奖得主,2位美国IDEA奖得主和2位福布斯提名设计师。奶爸设计师们分别来自产品设计、玩具设计、编程设计、机甲设计、舞台美术设计、人工智能设计和新媒体艺术设计等不同的领域。但他们不约而同在进行一项探索性工作,为孩子设计一件作品。他们希望可以通过作品和孩子对话,“尽自己的力量为孩子们留下想象力的种子”。

策展人姚朔表示,80后奶爸设计师在亲子产品设计时,更喜欢用“平等”、“尊重” 、“本真” 、“连接”、“想象力”等词汇描述设计理念,体现了新一代奶爸在亲子陪伴方面更为成熟多样的思考。

在展览上,小朋友可以参加益智机器⼈玩具百变小强的运动会;跟着luka绘本阅读机器人听多种语言的绘本故事;和照明设计师徐冰父子共同完成的装置作品“水怪”合影;还可以看到设计师向华获得红点奖、培养孩子自主能力的迷你坐便器;坐一坐法国设计师Aurelien Hivonnet让儿童感受到平等和尊重的沙发;骑上设计师石川用矿泉水瓶子为女儿组合设计的环保摇摇木马;一睹中国机甲第一人孙世前送给女儿的礼物中国机甲 “大圣号”,以及著名设计师彭金亮为孩子们设计充满奇幻感的儿童户外营地loop village设计模型……

另外值得一提的是,本次参展的比儿玩偶保温杯是深圳设计师设计的哦。Biger品牌创始人田雷希望用这个可爱的保温杯启发孩子动手乐趣。

绣展,看《延禧攻略》同款艺术

去年爆火的电视剧《延禧攻略》除了情节好看,片中的设计美学也被人津津乐道。在展览现场记者了解到,魏璎珞等角色身上美轮美奂的绣花图案都是源自满绣,“满绣新章——传统非遗技艺的另一个维度”让你一次看个够。现场参与活动还可以免费领取小礼品。

满族刺绣——渤海靺鞨绣,是国家级非物质文化遗产,起源于距今1300年前的渤海国靺鞨族刺绣针法,是流传在东北以牡丹江为中心的满族刺绣品的总称。以其特有的天然野蚕丝为刺绣原料,缫丝提炼染色,该工艺融入了东北独特的山地文化,凭借丝线粗着色力强赋予满绣作品独特的艺术特点,传递出一种粗犷豪放的艺术特色,在绣品艺术中独树一帜,是中华民族刺绣大家园中的一朵绚丽奇葩。

展览以“满绣”为课题,通过实物展品,图文资料,主题论坛的形式,全面呈现满绣这一非遗传统技艺在当下的发展状态和产业前景。

卫星展,设计之都可让星火燎原

2019深圳设计周共征集了37个卫星展项目。卫星展不拘一格形式多样,包括论坛、讲座、工作坊、表演、互动装置、走秀、空间改造、设计教育、设计普及、亲子活动等,这些项目充分调动起深圳不同领域的资源,既能烘托浓厚热烈的整体氛围,又能体现设计周全民参与的设计初衷。

据主办方介绍,卫星展的前身即设计周外围项目,从设计周举办之初,外围项目就成为了重要组成部分,不仅丰富了设计周内容,同时也为观众提供了更多的选择。今年为了进一步拉近外围项目与主体部分的关系,更加调动设计界的积极性,发现并推动设计新生力量,外围项目定名为“卫星展”。

除了今天开幕的南山博物馆三个卫星展,其他项目也都会在设计周期间全城开花:比如前两届一票难求场面火爆的MINDPARK创意大会再次来袭;有超强阵容的2019深圳新媒体艺术节,也将以卫星展的形式震撼登场。在汇聚了全球室内设计精华的满京华·国际艺展中心,将上演“2019 艺启设计iADC”;还有充分展现高校设计力量的“2019第二届东西共生——亚洲城市艺术文化交流展”、中日插画师、设计师联手出击的“共绘·与生活相融——中日纸胶带+手帕设计联展”等都极具吸引力和想象空间。

卫星展主办方表示,设计周卫星展鼓励大胆创新创想,不仅是新锐设计师设计梦想的启航地,也是新作品的试验场,它将发掘创意创意的无限可能性,给观众带来不一样惊喜。

MINDPARK创意大会主办方、顶尖文案TOPYS创始人黄永敏告诉记者:“我们始终认为只有更多行业更多人关注与运用创意,创意才能茁壮发展。加入一个大气候,比营造一个小气候更有价值、也更有影响力。深圳设计周卫星展这一形态让这种期望成为可能。”

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

中国恒大发布半年报:总营收2269亿核心利润303亿

2019-08-28

将“软硬一体”进行到底,阿里钉钉再发系列智能办公硬件

2019-08-28

共建“元脑生态”力促产业AI化,浪潮信息与鲲云科技战略签约

2019-08-28

2019好茶仓开启仓储新时代

2019-08-23

什么是“深圳的温度”?

2019-08-23

“乌拉圭周在中国”系列活动深圳站圆满结束

2019-08-23