• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>滚动资讯>>正文

什么是“深圳的温度”?

8月19至22日,由中央宣传部等主办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“大家小官”全国演讲比赛在吉林省长春市举行,来自全国各地的31名选手参加了比赛,通过立足本职岗位讲述基层党员干部与共和国共成长、与新时代齐奋进的生动实践。广东选派的深圳市龙岗区坂田街道四季花城社区党委书记肖兰以《深圳的温度》为演讲主题获得全国优秀奖。

  以下是演讲稿全文。

《深圳的温度》

肖兰

大家好,我来自深圳。说起深圳,大家有什么印象呢?可能会想起“深圳速度”,但今天我想跟大家分享的是这座移民城市的温度。

10年前,我主动离开机关,走上坂田街道社区书记岗位。这是个典型的城中村社区,比邻华为总部,居住了近10万名来深建设者,一到暑假,几千名内地孩子来到这里。父母忙于打工,小候鸟们往往独自在家,面临着“二次留守”,城市的精彩离他们依然很远。

深圳是一座爱心城市,我应该给小候鸟找个家。但一没场地,二没资金,怎么办?我走遍社区每个角落,终于找到一处3000多平米的闲置厂房,摸爬滚打半年多,建成了党群服务中心。有了这个阵地,我们开办了深圳第1个小候鸟夏令营,筹建了全国首家社区基金会。很快,全市645个社区都复制了这种做法,成千上万的来深建设者和他们的孩子感受到了党的关爱,感受到了深圳的温暖。

2015年,我被调到四季花城担任社区书记。与城中村不同,这是一个花园式的国际化社区。2万多居民中,三成是老年人。一天深夜,老党员王叔突然打来电话:小肖,我老伴心脏病犯了,快来帮帮我!我马上赶过去,第一时间把王婶送到医院。医生说:幸亏送得及时,再晚人就救不回来了。王叔子女都在国外,社区像他们一样的空巢老人有200多户。花城只是全国千万个社区的一个缩影,据资料显示,我国城市老人空巢率已达56%,2030年将达到90%。也许,我们的父母或在座的各位就是下一代空巢老人。作为基层干部,我们有责任让老人们安享晚年!

说干就干,我和团队推出了“夕阳红”养老项目,给空巢老人配上健康呼救手环,为高龄老人免费提供一日三餐,对患病老人实行党员一对一服务,一整套崭新的社区养老模式建立起来了,社区也荣获了全国文明单位等称号。联合国专家珍妮特·沃斯博士参观后连声赞叹:It's amazing!This community is the perface one i've ever seen.(我走遍世界各地,这是我见过的最理想的养老社区!)

为了社区这个大家,难免舍弃自我小家。去年8月,超强台风“山竹”席卷深圳,夜里狂风暴雨,社区突发险情,我毅然冲向救灾一线。当我拖着疲惫的身子回到家,10岁的大女儿递给我一张纸条:妈妈,您是我心中的超人。明天我和爸爸也要跟你一起做志愿者。面对懂事的孩子和家人的支持,我的泪水终于忍不住热泪盈眶。

在深圳,成千上万个像我一样的小官,正不忘初心、默默奉献,以一颗颗有温度的心,一件件有温度的事,汇聚起这座城市炽热的情感。深圳,关爱你我,温暖如春!

来源:南方网 


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019好茶仓开启仓储新时代

2019-08-23

什么是“深圳的温度”?

2019-08-23

“乌拉圭周在中国”系列活动深圳站圆满结束

2019-08-23

“一日连下两城” 深圳农企康达尔60亿打造生猪产业链

2019-08-22

第三届国际戏剧影展深圳站开幕

2019-08-22

ICP许可证到底是啥?深圳这些企业一定要办理!

2019-08-19