• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>滚动资讯>>正文

深圳首个教育培训行业团体标准出炉 15家机构承诺执行

近日深圳首个教育培训行业团体标准《教育培训机构服务规范》(以下简称《标准》)发布实施《标准》由深圳市福田区、宝安区、坪山区消费者委员会共同推动,深圳市品质消费研究院牵头深圳市教育培训行业协会开展编制工作首批15家教育培训机构承诺执行该标准接受消费者监督维护消费者的合法权益。

据了解,该《标准》对教育培训机构提出五大服务要求:一是资质合法,具备国家政策规定的办学资质;二是业务合规,依法依规、保质保量开展培训业务;三是宣传真实,实事求是进行招生宣传;四是收费公示,所有收费项目及标准向社会公示;五是退费无忧,在合同有效期内,如消费者提出退费要求,无条件退还当期未完成课程的实际学费(特殊情况按双方签署的协议执行),在7个工作日内完成退费。

据统计,2018年行业市场规模接近2万亿,机构的总量超8万所,由于虚假宣传、退费难、关门跑路等问题频频引发消费纠纷,投诉量增长迅猛,2018年,市、区消委会收到的教育培训服务消费投诉近5000宗,加快教育服务的标准化,营造良好的市场环境,成为消费者关注的焦点。

2019年5月深圳市教育局印发《深圳市教育局关于规范校外培训机构发展的工作方案》的通知,提出严格规范义务教育学科培训,建立健全深圳市校外培训机构规范发展的长效机制,本次《标准》在准守市教育局提出的规定外,深入分析深圳地方特色,以保障消费者利益为目的,遵循“科学性、先进性,可行性、规范性”的原则进行编制,提出5大服务要求,从合法的企业资质到合理的退费,优化消费者的消费体验。

为了更好的监督《标准》的实施,教育培训行业消费评价二维码已在首批标准承诺单位中推行使用,消费者可通过评价二维码对企业标准的执行情况进行评价。2019年3月,深圳市消委会联合各行业协会共同构建深圳消费信用体系,倡导广大经营者诚实守信依法经营,在全社会营造重视企业信用、打造企业信用、提升企业信用的良好氛围。市消委会鼓励消费者对标准的实施情况进行全程监督,也欢迎更多的教育培训机构推进落实《标准》。充分发挥《标准》的消费指引作用,助力深圳质量标准建设,共同营造放心消费环境。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳首个教育培训行业团体标准出炉 15家机构承诺执行

2019-10-15

深圳妈妈喜诞双龙双凤四胞胎!出生率仅百万分之一

2019-10-15

2019中国国际数字经济博览会冀深电子信息产业对接会日前举行

2019-10-14

锦绣中华万圣聊斋夜惊险搞笑吓走不开心 夜场票价19.9元/张起

2019-10-13

“深圳大学生合唱团”惊艳首秀 ​ 全新舞美呈现激发爱国情怀

2019-10-13

人气明星空降One Avenue卓悦中心!古天乐、宣萱、欧豪、沙溢、尼坤….都来了

2019-10-11