• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>滚动资讯>>正文

八部户外电影喜获南山国际山地电影节大奖


101920时,2019南山国际山地电影节颁奖典礼于南山文体中心剧院隆重举办,8部优秀户外极限电影,从超百部应征影片中脱颖而出,获得南山国际山地电影节各项大奖。

经过四年的发展,南山国际山地电影节已经成为户外极限运动爱好者、户外山地电影人一年一度的盛会。此次征集了超百部影片,影片题材丰富、种类繁多。南山国际山地电影节组委会特别邀请到了中央电视台体育中心编辑、体育纪录片资深制片人师旭平,北京电影学院研究生导师吴冠平,英国肯道尔山地电影节总监史蒂夫-斯考特等国内外专家评委,从影片的导演、剧本创造、摄影水平、编剧、影片结构、音乐、后期制作等多方面进行了综合评审,共评选出12部影片入围。最终,《攀登》、《冲出贝阿》、《唯一的方向》、《骑到世界尽头》、《大岩壁》、《徒步探幽——终南山隐居者纪实》、《图瓦少年永登》、《乘风天涯》分别获得最佳大奖、最佳视觉奖、最佳编导奖、最佳短片奖、最佳探险精神奖、户外环境与文化奖、户外新生代奖和评委会特别奖等八大奖项。其中《图瓦少年永登》和《唯一的方向》两部影片还获得了“直通肯道尔”的资格,电影的主创人员将受邀前往英国参加2020年肯道尔主会场活动。


获奖影片简介:

微信图片_20191021220755.jpg

最佳大奖《攀登》 

影片题材:攀登珠峰 导演:潘登

影片简介:

主创跟随一支民间登山队前后数月,记录了他们攀登珠峰的整个过程——不仅仅是体力与毅力的付出,还有不同的文化与欲望之间的碰撞、博弈、矛盾。通过影片我们不仅可以了解中国民间登山爱好者“为什么登珠峰”的原因,还可以观察到中国中产阶级对精神世界的追求,以及中国文化与世界的交融。

获奖理由:

一般以登山为题材的片子,主线是“与天斗”,本片另辟蹊径将“与人斗”作为主要的故事线,不回避不遮掩,不拔高不贬低,令人有耳目一新之感。


微信图片_20191021220907.jpg

最佳视觉奖《冲出贝阿》 

影片题材:纪录片 导演:张鹏云

影片简介:

2018年初春,中国自驾探险车队出发挑战世界十大高危路段——俄罗斯贝阿公路,其中的世界第一危桥“ Vitim大桥”,至今还未有中国车队挑战成功。但是刚出发汛期就到来,冰雪大面积融化……领队熊二(田小禾)决定继续前进与时间赛跑,带领12个人,4辆车向无限未知的西伯利亚荒野进发。

获奖理由:

这是一部讲述艰辛旅程、坚韧毅力、无悔付出、绝佳运气的作品。一群荒野“暴徒”,一路西行,生而无畏,驶向荒野。步步惊心、处处动人,制作精良。


微信图片_20191021220811.jpg

最佳编导奖《唯一的方向》

影片题材:纪录片 导演:张睿

影片简介:

影片全程纪录了两名中国自行车骑手从乌兰巴托一路向西,骑行横穿蒙古国的探险经历。这是中国人首次骑行这条线路,每一公里的路程都是未知的挑战。影片积极响应“一带一路”号召,以户外探险及文化交流的方式探寻草原丝绸之路,在纪录约2000公里路程中的艰辛与喜乐的同时,也为观众揭秘了我们神秘的邻国——蒙古国如天堂般的至美景象和游牧民族原始的生活方式。

获奖理由:

电影化的拍摄讲述一段冒险之旅,有完整故事架构和跌宕起伏的情节。初次尝试,让神秘的蒙古国掀开面纱。自白式旁白充分呈现了一路挑战旅程的心路历程,展现了户外探险精神和魅力。


微信图片_20191021220842.jpg

最佳短片奖《骑到世界尽头》

影片题材:骑行 导演:姚远

影片简介:

穿越45个国家,6万多公里, 一辆单车,六只驮袋,还有一把尤克里里,整套装备下来近百公斤,这是翟旭东环球骑行的第七年。这一年他准备出发去南美洲。

获奖理由:

有梦想的人永远年少。通过骑车周游世界展示自行车运动的魅力,角度新颖,引人入胜;有趣的运动项目和绝美的特定场景,动静之间探索一丝哲学 。


微信图片_20191021222228.jpg

最佳探险精神奖《大岩壁》

影片题材:纪录片 导演:吴争

影片简介:

千米绝壁之上露宿两夜,中国攀登者吴争和田野攀登了世界上最著名的大岩壁——优胜美地酋长岩。《大岩壁》充分展现了酋长岩的绝险线路细节,也描述了两位从普通人成长到中国顶尖大岩壁攀登者背后不凡的坚持。

获奖理由:

惊险的镜头展现了一个美丽的攀岩世界,惊人的勇气让影片中的人物被塑造得十分立体。他们的背后,是巍峨、雄伟山峰般的梦想。摄影很美很细腻。一种淡定坦然甚至幽默是户外节目很难得的状态。


微信图片_20191021220804.jpg

户外环境与文化奖《徒步探幽——终南山隐居者纪实》

影片题材:徒步 导演:徐浦、胡渊博

影片简介:

有一本由美国著名汉学家比尔·波特撰写的隐士书籍《空谷幽兰》让终南山的隐居人士第一次展现在海外朋友面前。终南山作为秦岭的灵魂脉络,在其中隐居着大量的普通而又不一样的人群。我们在长期徒步过程中,发现和认识了不少人,也慢慢了解到其中一些人的所思所想。作为第一部用镜头记录终南隐居者的影片,希望可以借此增进人们对终南山和隐士的了解和认知。

获奖理由:

在这个快节奏的时代,记录者讲述一群寻求“消失”的人。影片虽短但揭示了隐居世界的超脱,导演客观地纪录真实场景,题材具有独特性。


微信图片_20191021222109.jpg

户外新生代奖《图瓦少年永登》

影片题材:滑雪、儿童 、励志

导演:张溪泉

影片简介:

影片讲述了新疆阿勒泰地区小学六年级的图瓦少年永登受父母及当地习俗影响,喜欢古老毛皮滑雪和骑马,骑马滑雪也是图瓦人冬季出行的必备交通工具。新时代的中国边远郊区村落逐渐开始发展,父母希望永登掌握现在滑雪技术走出大山,接触外面的世界,永登的成长之路也并非自己所想的一帆风顺,童年的梦想能否实现?

获奖理由:

以一个图瓦少年的视角讲述一个被人们逐渐遗忘的民族,它坚持将民俗与新时代融合,突破时间与空间的壁垒,有趣和绝美的运动项目和特定的场景,所拍摄的场景都十分唯美,同时也是一部结合着社会责任感与完整故事情节的优秀影片。


微信图片_20191021220755.jpg

评委会特别奖《乘风天涯》

影片题材:环球航海 导演:明浩

影片简介:

《乘风天涯》展现了2017-18年,三亚号上65名来自世界各地的业余水手跟随一名职业船长,历经一年跨过五大洋,最终获得克利伯环球帆船赛冠军的故事。

获奖理由:

很有挑战性的赛事记录,海上拍摄从体力技术到找故事都不容易。用35分钟的影片讲述了一场历时百余天的环球帆船赛。故事表述明晰,情节跌宕起伏,各个环节都近乎完美。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

八部户外电影喜获南山国际山地电影节大奖

2019-10-19

“荔枝计划”扶持影片《破浪》电影片颁奖典礼公映

2019-10-19

光明区消委会开展珍珠奶茶主观测评活动

2019-10-19

深圳欢乐谷打造全球首次AR主题节庆!AR攻略指南教你这么玩!

2019-10-19

深圳市电子商务协会一行到访京东智谷赋能中心参观交流

2019-10-18

深圳首个教育培训行业团体标准出炉 15家机构承诺执行

2019-10-15