• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>滚动资讯>>正文

光明区消费者委员会开展珍珠奶茶比较试验 十款奶茶测评结果出炉

珍珠奶茶,成为新一代的“国民饮品”。然而,在我们靠奶茶“续命”,找“快乐”的时候,可曾想过这些奶茶是否真的健康呢?满杯的甜蜜里有没有加甜味剂?奶茶里的糖分到底有多高?是否含塑化剂、奶精?为此,光明区消费者委员会委托深圳市品质消费研究院开展珍珠奶茶比较试验,用试验数据给消费者答疑解惑。

亲亲.png

通过前期调查,14%的消费者担心珍珠奶茶中添加了各种甜味剂,18%的消费者关注珍珠奶茶中糖过多会长胖,31%的消费者关注珍珠奶茶中是否含塑化剂,18%的消费者关注珍珠奶茶中反式脂肪酸,

结合调查结果,模拟消费者在深圳各大商区购买热销珍珠奶茶,价格从12元/杯到25元/杯不等,包含了喜茶、奈雪の茶、台盖、YO!Tea有茶、COCO都可、一点点、KOI、维星、大卡司、米芝莲十个品牌。

根据消费者关注的糖分、塑化剂、甜味剂、咖啡因、反式脂肪酸五个方面,检测指标和检测方法与检测机构及食品专家沟通讨论,确定本次检测的指标为珍珠奶茶的总糖、塑化剂、甜味剂(糖精钠、甜蜜素、阿斯巴甜、安赛蜜)、咖啡因、反式脂肪酸。

作为比较试验重要的一环,本次主观测评选择市面上热销的珍珠奶茶,包括喜茶、奈雪的茶、台盖、一点点、KOI、维星(星满杯)、大卡司、COCO都可、YO!Tea有茶和米芝莲十个品牌。米芝莲的奶茶是没有珍珠的,为了保证测评的统一性,额外添加了该店铺的珍珠。

根据公开报名情况,从奶茶喜好度、年龄、性别和职业等相关条件上,筛选出本次主观测评的20名“资深奶茶评委”,其中包括媒体记者和食药志愿者代表等。

“评委们”在不知道品牌信息的情况下,对参评的十款奶茶进行盲测,需要从奶茶(液体部分)喜好度和珍珠Q弹喜好度两个维度,对珍珠奶茶进行评分。综合得分为奶茶(液体部分)喜好度得分和珍珠Q弹喜好度得分相加。

十款珍珠奶茶的测评结果:

奶茶(液体部分)评分前三名分别是:喜茶(奶茶波波冰)、YO!Tea有茶(红玉奶茶加琥珀珍珠)和COCO都可的(珍珠奶茶);珍珠评分前三名:喜茶的奶茶波波冰、大卡司的珍珠奶茶和一点点的波霸奶茶;综合得分最高的是喜茶的奶茶波波冰,并列第二的是大卡司的珍珠奶茶和一点点的波霸奶茶。喜茶奶茶波波冰喜提双料冠军!

一、10款珍珠奶茶中反式脂肪酸、甜味剂、塑化剂均未检出

反式脂肪酸:奶茶原料植脂末、植脂乳中含有反式脂肪酸,这是一种不易被人体消化吸收的物质,如果长期积累在体内可能会导致肥胖。

甜味剂:奶茶中如果过量添加会对人体造成一定危害,例如神经毒性、食欲障碍和代谢紊乱,引发肥胖。

塑化剂:奶茶中塑化剂主要来源于包装容器,也有可能来自奶茶里添加的珍珠,长期食用可能引起生殖系统异常、甚至造成畸胎、癌症的危险。

10款的品牌奶茶均我国符合关于公布食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第六批)的公告对违法添加和非食用物质和易滥用的食品添加剂作出的要求。反式脂肪酸、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜、糖精钠、阿斯巴甜)、塑化剂六项均未检出。

二、睡不着正常!一杯米芝莲丝袜奶茶的咖啡因含量相当于3.5杯美式咖啡,7罐红牛。

咖啡因是一种中枢神经兴奋剂,能够暂时的驱走睡意并恢复精力,但是部分消费者喝多了会心悸失眠。一杯美式咖啡的咖啡因含量约为108毫克,一罐红牛饮料中的咖啡因含量为50毫克。

本次抽检结果发现,10款珍珠奶茶均检出咖啡因,平均含量为258毫克/千克。其中米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高为522毫克/千克(换算成365mg/杯),相当于3.5杯中杯美式咖啡,7罐红牛中的咖啡因总量。咖啡因含量较低的为:维星-铁观音珍珠奶茶(151mg/kg,约两罐红牛),一点点-波霸奶茶(182mg/kg,约两罐半红牛),COCO都可-珍珠奶茶(189mg/kg,约两罐半红牛)。

三、10款珍珠奶茶一半属于高糖饮料,一点点波霸奶茶总糖含量最高,一杯含糖量约为13.5块方糖量。

奶茶中的糖主要用于调节奶茶的甜度,掩盖茶所带来的苦涩味道。《中国居民膳食指南(2016)》建议“控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50g,最好控制在25g以下”。

本次测评的10款珍珠奶茶中5款属于高糖饮料,其中一点点波霸奶茶总糖含量最高9.30g/100g,维星铁观音珍珠奶茶总糖含量最低3.8g/100g。(香港卫生署认为:当每100毫升饮料中的糖含量超过7.5克,则为含高糖分饮料)。

为了消费者更直观的感受数据,我们按实际总体积算出每杯珍珠奶茶总糖值范围为:26.6g~60.9g,假设以每块方糖重4.5g计算,一点点波霸奶茶总糖含量最高,总糖含量约为13.5块方糖量。总糖含量最低的维星铁观音珍珠奶茶中含5.9块方糖。

四、全糖(100%)与半糖(50%糖)不成比例

为了进一步了解珍珠奶茶中的糖分情况,我们测评了三款奶茶全糖和半糖的总糖值,结果发现:全糖(100%)与半糖(50%糖)不成比例。“半糖”并没有如名称一般使珍珠奶茶糖含量减半。

消费提示,本次测评的十款品牌奶茶,虽未检出反式脂肪酸、塑化剂、甜蜜素,但是其中的咖啡因和含糖量不容小觑,为身体健康,建议控制饮用量。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

光明区消费者委员会开展珍珠奶茶比较试验 十款奶茶测评结果出炉

2019-10-21

八部户外电影喜获南山国际山地电影节大奖

2019-10-19

“荔枝计划”扶持影片《破浪》电影片颁奖典礼公映

2019-10-19

光明区消委会开展珍珠奶茶主观测评活动

2019-10-19

深圳欢乐谷打造全球首次AR主题节庆!AR攻略指南教你这么玩!

2019-10-19

深圳市电子商务协会一行到访京东智谷赋能中心参观交流

2019-10-18