• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>滚动资讯>>正文

从明天起,和每一个亲人通信 尺牍文心——名人手札大展开幕


11月18日下午,由深圳读书月组委会主办、深圳市所以然影视传媒有限公司承办、深圳如一文化传媒有限公司、微波新媒体、深圳之窗协办的“尺牍文心——名人手札大展”在福田区天安数码城如一荟馆隆重开幕。

微信图片_20191119111844.jpg

据悉,此展策展人为深圳著名文化学者、作家、导演胡野秋,胡野秋先生伴随着深圳读书月度过了20年,他认为,在当今碎片化阅读时代,完整而独创性地写作变得异常珍贵和奢侈,国人的阅读亟待加强,国人的写作更加需要拯救;此外,在电脑写作普及的当下,“手写汉字”正在成为渐行渐远的书写习惯,书法已经成为少数人的技艺。有鉴于此,胡野秋萌发了做一个文人手札展的念头,中国人自古以来都有尺牍往来、手书传情的文化传统,不能在我们这一代失传。于是他联合所以然影视传媒公司和如一荟、微波新媒体在读书月期间举办此次手札大展,意在通过此举唤醒国人的写作意识和“手书”习惯。正如海子的诗句:“从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福。那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。”

本次展出的手札汇聚了现代大师胡适、于右任、赵朴初、启功、钱钟书等的墨宝,亦有当代名家千夫长、谢有顺、田东辉、杨先河、曹宇、胡野秋、赵倚平等的手迹,很多墨迹都是第一次与大众见面。开幕当天,如一荟馆的展厅内人潮如流,观众在欣赏名家手札之余,对恢复传统书写习惯有了迫切感与参与感,表示回去也开始尝试用纸笔与亲友通信。

据主办方介绍,本次名人手札大展从11月18日开幕至11月30日结束,深圳作家、编剧伍呆呆将在此期间于展场内举行“呆在字里”的作品分享会。

深圳读书月组委会办公室副主任曹宇、微波新媒体董事长易静、首席运营官董馨深圳之窗总编辑姜维勇、罗湖区作协副主席倚平等领导和嘉宾出席。

微信图片_201911191118442.jpg


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

大咖云集,助力深圳建设国际科技创新中心

2019-12-04

国际电子电路(深圳)展览会今日开幕 全球领先的的线路板及电子组装展会满足行业不断涌现的多样化需求 规模再度扩大,创下历届之最

2019-12-04

深圳海关高效助力 2019国际电子电路(深圳)展览会顺利举行

2019-12-04

行业 | 行业大事件:时尚与科技牵手成功!

2019-12-04

第一届母婴品质消费高峰论坛在深举办

2019-12-03

美味同行,李锦记与广州乐跑者一起奔向健康未来

2019-12-03