• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>滚动资讯>>正文

APEC中小企业工商论坛12月18日在深举行 推动中小企业创新发展

深圳之窗获悉,由工业和信息化部支持,深圳市人民政府、工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、中国民营经济研究会共同主办的2019年APEC中小企业工商论坛将于12月18日在深圳举办。据悉,国家有关部委领导,国内各省市中小企业主管部门负责人,APEC成员经济体中小企业主管部门官员以及服务机构、行业机构、高成长性中小企业、行业领袖企业代表、专家学者等790人将出席论坛,共同探讨全球中小企业创新发展新趋势。

微信图片_20191212214310.jpg


智慧碰撞,思想汇聚盛宴

2019年APEC中小企业工商论坛以“创新创业创意发展,合作共赢共享未来”为主题,开展主席团闭门会议、一场主论坛、三场平行论坛、一场展示洽谈以及参观考察等活动,重点围绕“区域合作、科技创新、产融对接、数字经济”等内容,以助力构建更加开放型亚太经济为目标,就中小企业区域合作和数字经济转型展开一场世界级的分享,共促亚太地区中小企业的创新发展与国际合作。

论坛还将围绕“新工业革命背景下的APEC地区中小企业包容和可持续发展”“5G赋能中小企业成长”“科技产业融合趋势下的企业发展”等主题设三场平行论坛,APEC成员经济体负责人、行业专家、企业家代表将把脉行业动态,进行主旨演讲和多轮访谈对话等,共享中小企业创新发展经验。 

站位高远,三大亮点突出

一是议题凸显实际应用命题,切实推动中小企业发展之路。本届论坛聚焦数字经济时代下的中小企业转型升级与技术创新的紧迫性,通过探讨“5G技术应用”“大中小企业融通发展”“金融力量赋能中小微企业发展”等一系列议题,吸纳国际智慧献策中小企业创新发展思路,破解企业发展难题,助力亚太地区中小企业高质量成长和可持续发展。

论坛还将成立中小企业国际创新交流中心,切实为全球中小企业搭建服务平台,围绕促进中小企业科技成果转化、加速创新资源的集聚、交流、融合等方向进行中小企业发展布局,推动构建全球创新企业、人才、国际资本汇聚的平台,创造更大的经济效益和社会价值。

二是突出中小企业创新地位,做到各类优势资源直接对接。本届论坛发挥“论坛+展示洽谈+参观考察”模式复合效应,在会场设置展示区域,集中聚焦活跃发展的高新科技企业,在紧凑的议程里充分展现中小企业在人工智能、电子设备、物流运输、物联网、大数据等热点领域的新成果、新产品、新技术,为APEC成员经济体中小企业营造良好的交流洽谈氛围,供有需要的经济体政府、企业家、机构对接合作。

同时设置专门的对接洽谈区域,以此为契机,给寻找和拥有新材料、新设备、新成果的企业提供一次洽谈、对接、交易的机会,竭力为APEC中小企业界营造良好的交流合作氛围。此外,论坛还将组织嘉宾参观考察考察深圳湾科技生态园和创新型中小企业,展示中国改革创新的先进成果,谋划建设亚太地区中小企业的技术交流和经贸合作的互联互通平台。

三是突显全球化参与程度,加速国际创新型城市建设。本届论坛将更加突出国际化程度,截至目前已吸引来自马来西亚、墨西哥、菲律宾、俄罗斯、印度尼西亚、泰国、澳大利亚、日本、韩国、中国香港等APEC成员经济体代表参会。

论坛将为亚太地区中小企业家、创新创业人士搭建国际对话平台,促进中国中小企业在国际市场的竞争力和参与全球化价值链的能力,增进APEC地区中小企业的合作与交流,推进构建适合亚太中小企业现状的多元、立体合作模式。

把握机遇,实现亚太共赢

亚太是全球经济规模最大,也是最具增长活力和发展潜力的地区。亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、影响最大、机制最完善的区域性多边经济合作组织,对推动区域经济一体化和经济全球化发挥着重要的引领作用。

中小企业是构建开放型世界经济的重要力量,是亚太合作的推动者和受益者。 “APEC中小企业工商论坛”作为APEC中小企业工作机制项下重要活动之一,是亚太地区中小企业间重要的经济合作论坛,一直以来在促进包容性增长、推动区域经济一体化等方面发挥着积极作用。

据了解,论坛分别于2001年、2014年、2017年和2018年在中国上海、南京、长沙和深圳成功举办,受到了境内外业界的广泛关注,得到了各成员经济体的积极参与,有力促进了亚太地区中小企业的创新合作与交流。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

APEC中小企业工商论坛12月18日在深举行 推动中小企业创新发展

2019-12-12

“2019年APEC中小企业工商论坛”新闻发布会今日召开

2019-12-12

暖冬行动,大仟里用爱温暖一座城

2019-12-12

缓解用血紧张 深圳狮子会第十届红色行动正式拉开序幕

2019-12-12

“商业美学”沙龙圆满收官,SLIDESIGN带你探索PPT演示前沿

2019-12-11

彰显老有所为,共创大国品牌2020《忠华美》第十二届全国中老年春节联欢晚会将在深圳隆重举行

2019-12-10