• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>滚动资讯>>正文

2020年国庆中秋假期疫情防控健康提醒

9月29日,深圳卫健委发布了2020年国庆中秋假期疫情防控健康提醒,分别对居家、出行和旅游三个方面做出提醒,全文如下:

一、居家

(一)日常居家注意通风,保持环境卫生,合理消毒,使用酒精消毒过程中需要注意远离明火,消毒时不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路导致火灾。

(二)注意饮食卫生,饭前便后要洗手。不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。不食用野生蘑菇和野生动植物。选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开,避免食物中毒。

(三)加强锻炼,做好自身及家人健康监护,如出现发热、咳嗽、呕吐、腹泻、嗅觉味觉减弱或丧失等可疑症状时,第一时间佩戴口罩,做好防护前往发热门诊处就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。

二、出行

(一)乘坐客车、公交、地铁、飞机等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的要求,全程佩戴口罩,保持手清洁并且妥善保存票据以备查询。在乘坐交通工具时,尽量减少餐饮次数,减少交谈。

(二)外出时佩戴口罩,尽量不去人员密集,流动性大的场所。在人员密集的场所注意与他人保持1米以上距离,咳嗽打喷嚏时用纸巾或肘部遮掩口鼻。随时做好手卫生。

(三)外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。间隔错位就餐,与他人保持1米以上距离。

三、旅游

(一)尽量避免非必要的跨境旅行。我国境内新冠肺炎疫情低风险地区,可以正常旅行,旅行期间要服从旅行目的地新冠肺炎疫情防控工作的有关要求。应尽量避开热门景点的高峰时段,错峰出行,出行前备足口罩、消毒液等个人防护用品,当有人出现发热症状或其他不适宜旅行的疾病时,应推迟或取消旅行。

(二)老年人、慢性病患者、孕妇和幼儿等高危人群尽量避免假期期间外出旅游。

(三)旅行期间要做好防护,在游玩过程中在景区有序排队,适当保持人际距离,保持良好的卫生习惯,注意咳嗽、打喷嚏礼仪,随时做好手卫生。住宿时,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。旅途中如出现发热、干咳、乏力等症状,应该带好口罩,前往就近的医疗机构发热门诊就诊,根据诊疗情况取消或中止旅行。

(四)如旅行期间当地出现疫情或防控措施升级,返深后应按照相关规定进行健康监测和管理。

(五)旅行归来,继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

(六)如果是境外旅行归国人员,应按照新冠肺炎防控方案的要求,配合14天集中隔离医学观察措施。解除隔离观察后,按照相关要求配合属地做好健康监测管理工作。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020年国庆中秋假期疫情防控健康提醒

2020-09-29

​【转个弯就到】SHENZHEN LIFE文化主题展 国庆登陆深圳来福士广场

2020-09-29

京基智农云浮生猪项目开工 加速完善粤港澳大湾区布局

2020-09-29

国内首部禁毒题材音乐剧《重生》深圳首演,见证奇迹因爱而生

2020-09-27

元気造物所:自然有力,妙趣横生 宝安大仟里迎来焕新“高光”时刻

2020-09-27

乡村惠民电影 ——让濠江的夜晚更加“有声有色”

2020-09-27