• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>品牌资讯>>正文

詹岭记-有工夫的单丛

工夫之"工"字,在康熙字典的意思是:“善其事曰工......工者巧于所能”。记者采访了潮州本土的一个单丛茶品牌【詹岭记】,詹岭记负责人詹冬业先生,是潮州工夫茶艺(詹氏)第四代传承人。詹先生就是以这样的工匠精神,潜心致力于潮州传统工夫茶文化,钻研制茶之法,正如詹岭记的广告语:有工夫的单丛,“巧于所能”将茶融入我们讲究与细致的生活中。

茶之品种、海拔、生态,是成茶的基础条件。凤凰山脉最高峰海拔1497.8米,詹岭记所选茶叶来源于凤凰乌岽。乌岽是一座死火山,现在山顶的天池就是当年的火山喷发口,因此,乌岽独特的土壤和生态,决定了所产茶叶具有独特的风格特征。凤凰单丛茶制作工艺过程分为:采摘、萎凋(晒青、凉青),发酵(碰青、摇青),杀青(炒青),揉捻,烘焙,剔选,炭焙、退火、复炭焙、退火、审评、检测、包装上市,等16个工序。詹岭记凤凰单丛的制作工序繁琐,步步考究,步步工夫,好茶来之不易。

詹岭记茶厂办公室悬挂着一副书法作品,是岭东陈楚明先生所撰的《詹岭记序》:“夫艺之代传,殊有秘辛。譬如右军笔法,不宣外人;松雪三代,幷称大家;此所谓父子行效,必务专精也。潮有詹氏,世代以茶为业。曾祖鹿公始肇于光宣,好茶饮。及壮随人“担高陂”,负茶贩器于潮梅乡间,力以谋食。山曲道险,循崖度壑,疲则出泥炉陶罐,当途沽泉烹茶。因其深硏此道,茶香迥常,同行皆喜,詹氏茶名遂兴。后鹿公据心得,撰工夫茶四言要诀《瀹茗工夫》,今存。其祖亦“担高陂”以自立。并依家传法,制茶分鬻高陂市商,人谓“詹家茶”。至其父领公,高陂车通,担业皆废,乃于镇集置一铺,营茶制售之业也。子冬业,少有开辟之志,遂下鹏城,积年以茶事为务。其家传有法,心研有术,声名渐播。某日,于故山祖业“上岭仔”建厂制茶,欲兴其事也。乃父云:“詹氏一脉,生养皆依于茶。制茶贩茶之事,应似攀山越岭,徐徐稳步,极致工夫,方见诚心。反之则急,自食咸苦,恐难撑支”。因父名讳与“上岭仔”一字同,复思先人余烈,父言祖基,不敢或忘,故名“詹岭记”。嗟夫,茶之一事,庶几道近。累传四世,绳绠犹续。既茶之幸,亦世之幸矣。今为作詹岭记,述其前后,欲人之知世间甘辛,尽如茶中况味也。”此篇《詹岭记》道尽詹氏家人艰苦的工夫茶传承历程。

詹岭记单丛茶,在深圳福田的专营店“无觉工夫茶事”,也是詹冬业先生设立的一家老潮州工夫茶馆,茶馆里有各式各样的工夫茶古茶器和品种繁多的凤凰单丛茶。詹冬业先生稳步前行,已经拥有单丛茶品牌“詹岭记”和工夫茶文化品牌“无觉”,决心把单丛茶制作、工夫茶器定制、工夫茶培训、工夫茶古茶器收藏研究,这些完整的工夫茶产业全面发展,发扬中国传统文化,逐步打造有影响力的工夫茶品牌。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

应对气候变化 贡献通航力量 ——助力我国第38次南极科考海直通航机组再出征

2021-12-02

粥宫壹号打造符合"早中晚全时段”的新式快餐品牌

2021-12-01

詹岭记-有工夫的单丛

2021-11-30

一直坚持品牌创新的蛙小侠,让我们看到了牛蛙品类头部品牌的风范

2021-11-26

第六届上海国际诗歌节即将隆重开幕

2021-11-24

极兔速递与海川物流之争,即将走向何方?

2021-11-19