• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>品牌资讯>>正文

产科副主任医师肖中苏:做孕妈永远的解惑者和守护人

从医四十载,坚持初心,为母婴健康护航,为孕妈解惑,做孕妈坚定的守护人,有她在的地方,就是安心。

肖中苏  

产科副主任医师

擅长:孕期保健、孕产妇系统管理、孕期合并症及并发症的预防和治疗、产科常见病、多发病诊断与医治社会职务:2000年至2005年,担任湖南娄底市第一届政协委员2009年4月聘为娄底市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员发表/编撰文章:《前置胎盘、胎盘粘连、胎盘植入与人工流产的关系》于2007年12月发表于《实用预防医学会》第14卷第六期2000年“ABCDE复苏方案预防抢救新生儿窒息的推广”获娄底市科技成果一等奖 ,项目编号:200003

01 把心放在孕妈身上 四十年坚定守护

初看肖主任的照片,照片上留着干练的短发,听跟她接触过的孕妈妈说:肖主任笑起来很爽朗,还有点风风火火的样子——一副典型的妇产科医生形象。

初见肖主任是在一个有点凉意的冬日上午,因为带着口罩,第一眼映入眼帘的是肖主任那双善解人意的大眼睛,笑起来就像阳光照进来,顿时让人感觉暖暖的。

问:肖主任,我看您每天从早到晚都在回复群里孕妈的各种问题,您哪来那么多的时间和精力?

肖主任: 时间是挤出来的,我们每天的日常就是这些,其实说起来也没啥。问:我看您回复的孕妈的问题总是很快,您每天还要看诊,您是怎么分配时间的?肖主任:也不是刻意去盯着群里面的消息,而是把心放在那里就好了,如果孕妈的问题都不回复,久而久之,她就对你失去了信任和信赖,一个人建立信任和信赖多不容易,但是毁起来却很容易。

从早上7点到晚上12点,甚至更晚,孕妈群总能看到肖主任在不停的回复孕妈的各种问题。论年龄,她也许并不年轻,论精力,她更比不上20多岁的年轻人。

但是,只要孕妈有疑问,她总是能第一时间回复,她说她的微信对孕妈永远在线。

就是这样一位产科门诊副主任医生,每天的时间除了睡觉,全部贡献给了孕妈,要么在工作岗位上给孕妈看各种孕检报告、做孕检分析,要么在孕妈群里回复各种问题和消除孕妈的各种担忧和疑惑,要么就在线上直播孕妇微课堂。她是一位从业40载的妇产科医生,更是一位兢兢业业的孕妈倾听者和守护人。她说:作为一名产科医生,不管什么时候,都要坚定的守护在孕妈的身边,她们的小事,是我的大事。孕妈都是脆弱的,我就是她们的依靠。

02我不放过每一个细节

问:在您多年的产科门诊工作中,您觉得最重要的也是你做到最专注的是什么?

肖主任:一是细节,注重细节,你想啊,孕妈各种检查报告,每个人都是不一样的,你得仔细,不能漏掉,也不能看错,每个孕妈的身体情况都是不一样的,有的整个孕期都很稳定、安全,有的就会出现各种问题,比如高危妊娠、妊娠高血压、妊娠糖尿病,有些孕妈还会出现不明原因的胎停,这对孕妈来说是个不小的打击,所以,我们尽量的去关注每一个孕妈的孕检细节,最大努力的去避免不好的事情发生。我们面对的是两个生命,是由不得一点马虎的。

细节见人品,小事见人心。细节犹如一面镜子,那些看似日复一日的坚持,甚至是不起眼的举动,往往能反映出一个人最真实的面貌,帮助我们更好地了解一个人。肖主任就是这样一位处处着眼于细节的人,她说:细节能决定成败,产科面对的都是一个个鲜活的生命,从细节暖人心,至于我的孕妈妈们怎么评价我,我想这不是最重要的,我要做的就是让母婴健康平安。

03不单单要技术也要有人文关怀

问:医疗圈有这么一句顺口溜:金眼科,银外科,累死累活妇产科。您觉得您从事产科这么多年,能够坚持的初衷是什么?

肖主任:我坚持从医的初衷很简单。就是体现一种人文关怀。

肖主任:医学不是单纯的技术学科,其中包含着很多人文关怀的考量,让患者从心理上减少负担,本就是医疗发展和我们作为医生的目标之一。你想,在怀孕这件事情上,很少有人能够感同身受,欣喜、恐慌、焦虑、担心、无助,种种感觉,有时候只有即将成为母亲的人独自承担,甚至是她的爱人都无法承受,所以很多孕妈就会把这些感受寄托给我们,那我们的主要的职责就是成为孕妈的倾听者、解忧者、提供情绪价值者。

肖主任是这么说的,也是这么做的。她和孕妈是医患关系,同时也是知心朋友关系。她随时关注孕妈的心理动态,给孕妈安抚和关怀,让孕妈安心。作为医生,在行医中更须知晓人文、富于情义,给孕妈们真诚的尊重、贴心的关怀,患者是可以感知,且可以回报的。她说:始终相信,医生的一个笑脸,一点关怀,一番解释,比良药更能迅速治愈人心。

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

产科副主任医师肖中苏:做孕妈永远的解惑者和守护人

2022-04-29

2022超有“2 ”|新年有新喜 我院产科开年迎来一批小虎娃

2022-04-29

花露水的新式用法,你有试过几种?

2022-04-29

北京刑事律师事务所排名前十名,京声律所值得信赖!

2022-04-14

海直通航在珠海开展直升机索道吊装验证飞行

2022-03-23

好芝生物水产病原核酸检测试剂盒上市,采用微流控技术

2022-03-05