• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>品牌资讯>>正文

​2022南风窗春季峰会,中国城市引力指数报告重磅发布

5月15日,由南风窗传媒主办的“人才·资本·治理:重塑中国城市引力”2022南风窗春季峰会在深圳市成功举办。在本次峰会上,南风窗正式宣布成立“深圳研究院”,同时发布《2022中国城市引力指数报告》,并设置多轮议题,探讨当今中国城市发展与人才、资本、治理之间的关系。



原深圳市委常委、副市长张思平,国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广,华润资本总经理兼首席执行官秦锋,著名经济学家、如是金融研究院院长管清友,复旦大学新闻学院教授张志安,武汉大学中国乡村治理研究中心研究员吕德文,木屋烧烤创始人隋政军等知名学者与业界领袖代表出席本次峰会,并以深度演讲、连线对话、圆桌论坛等多种形式聚焦中国城市创新和治理的相关思考。



【城市研究,寻找“未来之城”】

南风窗总编辑李桂文表示,南风窗已成功实施媒体融合与转型战略,构筑集媒体、智库和公益等多元发展的现代媒体集团。为专注城市研究,南风窗正式成立“深圳研究院”,将致力于城市新兴产业发展和城市营商环境改善的研究与观察。在多位嘉宾的共同见证下,南风窗深圳研究院正式揭牌成立。



随后,南风窗常务副主编兼城市研究院院长谭德波发表演讲,就“有效市场”“制造业”“人本主义”三个关键词展开了详细论述和探究,并随之发布《2022中国城市引力指数报告》,通过测量城市对资本及人才两大要素的吸引力,对全国 GDP排名前 200 的城市进行综合、多维度的测算,以此来发掘那些被低估的未来之城。



【硬核观点,重磅嘉宾精彩输出】

《2022中国城市引力指数报告》发布结束后,原深圳市委常委、副市长张思平,国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广相继发表了重磅演讲。其中,单志广在连线演讲中阐述道,智慧城市是中国城市发展的重要趋势。他表示,我国的智慧城市发展速度可观,不过仍存在发展不均衡的现实问题,要提高城市的“智力”,首先要强调以人为本,其次要寻求更科学的方法论,另外还需因地制宜,尊重城市自身的发展规律。



而华润资本总经理、首席执行官秦锋指出,企业是创新资源配置的主体,应发挥大型龙头企业在国际市场中的竞争作用。对此,他对创业者提出了四点深刻建议,即拓宽思路引进“双资”(资金、资源);专业人士强化管理;高校企业协同合作;精准把握融资节奏,以期助力优秀青年创新创业。



著名经济学家、如是金融研究院院长管清友在连线演讲中也提出,城市发展是手段,而人的发展才是目的。对于城市发展,从地方角度出发,强化地方的主体性是关键环节;从全国范围而言,建构以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是重要方针。此外,管清友还表示,中国城市的短期目标是在防疫允许的条件下,恢复金融与经济的流动性。长期目标则是全面加强基础设施建设,构建现代化基础设施体系。



【尖峰对话,畅谈实战经验】

随后,在南风窗常务副主编兼城市研究院院长谭德波的主持下,复旦大学新闻学院教授张志安,武汉大学中国乡村治理研究中心研究员吕德文,木屋烧烤创始人隋政军开启了高端尖峰对话,多角度、多层次地探讨了城市治理的相关话题。



张志安指出,“网红城市”的形成,离不开当地人民对城市故事的讲述、对城市文化的传播。而面对疫情的挑战,政府和社会的协作非常重要。他以深圳卫健委为例,说明了政府与民众之间若可以建立交流简便的信息通道,就能够大幅度提升市民对城市的归属感和满意度,这反映了政务新媒体对树立城市形象的重要性。

吕德文结合武汉的抗疫经历指出,面对疫情,政府最重要的任务是调动市民的信心,在传播和动员的角度做好细致工作,寻求民众的理解。在执行层面,政府应发挥好统筹作用,即要把市场和社会力量统一于疫情防控的总目标之下,又要给予其自主协调的空间。从长远来看,坚持人本精神、推动基层治理共同体建设尤为重要。

隋政军表示,疫情给餐饮业带来了莫大的冲击,但也迫使餐饮业做出了改变。能否灵活变通,决定了一个餐饮品牌的生命力与竞争力。同时他以深圳为例,提出城市防疫政策的迭代对服务行业的恢复极为重要,而一个有经济实力的城市往往可以实现有效的动态管理,在疫情下为城市营商环境提供有力保障。

无论是行业专家的高质量演讲,还是精彩的高端对话环节,都让与会者获益良多。面对种种挑战,中国城市如何逆流而上,在风险中寻求机遇,在变数中发掘规律,始终是南风窗保持观察与记录的焦点。寻求城市发展动能、探索中国城市引力,我们还在路上。



郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

《回忆与思考》读书分享会:电子科大李智渊教授莅临共济科技

2022-05-12

日常一起尝 | 人间至味 永远是妈妈的味道

2022-05-08

Tony&tony’s打破灵感边界,看“她力量”崛起

2022-05-05

母亲节将至 龙角散邀你一起守护妈妈的好声音

2022-05-05

品牌荣誉 | 鹰牌陶瓷再获“陶瓷十大品牌”称号

2022-05-05

笃定!那个洪水中被“戴红五星的叔叔”救起的女孩,成了一名人民警察……

2022-05-05