千夫长:电影还是有文学性好 胡野秋电影《爱不可及》观后记

摘要:和胡野秋谈作家电影是多年前的事情了。现在胡野秋的作家电影《爱不可及》12月7日即将在全国院线上映了,我有幸先睹为快,把观后的一些感想散记了下来。

胡野秋首先是作家,然后才是导演。所以,他的电影就走了作家电影的路线。其实,这也是胡野秋追求的,他一直喜欢特吕弗的电影。

胡野秋也曾像法国导演特吕弗编辑《电影手册》一样,他曾是《影视双周刊》的总编辑。他们都是有电影阵地,有电影发言权的人。这也成就了他们产生自己的电影观。由于他们都是写作者,是作家,作家的文学叙事情绪就成了他们电影的风格——作家电影。他们在电影里都强调文学手段要大于电影的(从前是工业的,现在是电子的)技术手段。因为电影毕竟是艺术,工业或电子是讲究技术的,文学才是追求艺术的。电影的技巧要用在改编文学作品的叙事语言上,而不是凌驾文学之上。电影要和文学一样,成为表达思想的语言。正如特吕弗所说的:影像手段变成了一种语言。一种语言,就是一种形式,艺术家能够在这种形式里或通过这种形式表达自己的思想,这和小说的作用完全一样。

导演就像文学作品的作者一样,是电影的作者。《爱不可及》和《四百击》都是在写爱,但表现出来的却都是爱的缺失,展示出了导演对人类的批判性。

1.jpg

每一部好的电影都会有几个好的镜头被人记住。《四百击》里,安东尼在巴黎街头看见了母亲和继父之外的男人约会,他在远处偷偷观看;《爱不可及》里的章筱雨给老榕树编辫子,几世轮回的爱人在远处深情地观看。这两个情节都在表达不同常理的爱,都是让人动容动情难以忘怀的。两部电影里都有共同的诗意结尾和对长镜头的偏爱,因为这些都有利于文学情怀的诗意表达。

我在这里想闲笔几句電影導演的出处问题。如果说英雄不问出处,那就太盲目了。这也是我们所谓传统文化的基因病症。多年来,我细心观察过几个所谓中国大导的作品,发现中国电影的文学叙事是个缺失问题。引领时代的如果是摄影师出身的导演,那么他拍出来的几乎就是视觉电影,浮光掠影的东西,总是难以沉下来进入温暖动人的细节里面去。美工出身的,擅长表达喜庆贺岁,使用的镜心圆画面让人不舒服,属于技穷者的无聊创新;也曾寄希望一个不错的导演,早年间一部关于我们科尔沁草原的电影拍得不错。某日电视上看到他的访谈,讲得语无伦次,毫无诗意,显然,文学修养不够。还有演员出身的导演,好像时下流行的是演而优则导。由于是演员出身,过于强调对话了,也过于想与众不同了。结果追求的与众不同只是与中国的众导演不同,掉进了外国电影的话语表达模式里去了。你是中国电影,在你电影里是中国人在说话,如果老外腔调就显得不伦不类了,很是做作。显然,这也是文学底蕴差的缘由,没有文学的内敛和节制,分寸失控。所以,中国的电影入不了国际影坛,最大的问题就是导演的文学修养问题。

还有一个老问题,就是多人对电影的批评总是说故事不新。其实,人类的故事几乎都是在重复。我们要的不仅仅是新故事,要的是对天道人心介入的角度和深度。这个要求,就不是简单的镜头画面和什么技术能够进入的了。需要的是文学性的艺术叙事。比如伊朗导演阿巴斯的电影,我觉得故事也不新。但是,整部电影从头到尾的叙事情绪就能一直弥漫在你的心间。

《爱不可及》是胡野秋导演的第一部电影,首次出手就获得了休斯顿国际电影节的故事片白金奖。休斯顿国际电影节主席Hunter先生说,胡野秋先生是他所认识的中国导演中较为罕见的学者型导演,他对电影叙事的诗意把握让他感到十分新鲜和惊讶。其实准确说,胡野秋应该是作家型导演。虽然,《爱不可及》是胡野秋导演的第一部电影,但是胡野秋写影评当作家可是多年了。相信,胡野秋导演的作家电影会一部一部地也就是一步一步地走下去,成为作家电影的代表人物,为作家电影打造出具有文学含量的中国IP。

我一直对中国电影有一个想象,就是出现一次奇妙的组合。把当今的票房导演(先不用纳税衡量)都集合在一起,让摄影回去摄影,让美工回去美工,让演员回去演员,然后作家出场导演,看看,将会拍出一部怎样的电影来。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

千夫长:电影还是有文学性好 胡野秋电影《爱不可及》观后记

“胡经之文化美学理论与文化创新实践研讨会”举行 因为胡经之深圳文化更添深邃的魅力

汉语盘点2018大幕开启——字词锦鲤,等你来领

【深窗大讲堂】黄殷:策划,从来不是一个人的战役

【专栏】汪广茂:黄河赋并序(总赋)

【专栏】汪广茂:七律:佳节酬情颂国昌(轱辘体)

相关文章

千夫长:电影还是有文学性好 胡野秋电影《爱不可及》观后记

文化 2018-12-06

“胡经之文化美学理论与文化创新实践研讨会”举行 因为胡经之深圳文化更添深邃的魅力

文化 2018-12-01

汉语盘点2018大幕开启——字词锦鲤,等你来领

文化 2018-11-20

【深窗大讲堂】黄殷:策划,从来不是一个人的战役

文化 2018-10-15