• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>商业资讯>>热门资讯>>人物>>正文

苦涩外贸三年,我从月薪2000走到年入100万!

时间过得很快。我从老家来到深圳,不知不觉已三年多。中间换过好几份工作,有过欢笑也有很多辛酸,从一开始的一无所有到现在的事业逐步走上轨道,我很感慨,也很感激……

我叫蒋帅,一个标准的95后,来自四川南充的一个小镇上,从小就跟在爸妈身边无忧无虑的生活着。我有两个姐姐都早早的出到社会工作,我的话在高中毕业后,因家庭原因未能如愿上大学,所以也踏上了前往深圳的道路,现在和姐姐一样定居在了深圳。

(早年的我)

对于深圳,我的印象比较模糊,又带有一点辛酸。记得我第一次来到深圳,还是2012年初中毕业,在深圳的一家小型模具厂打工,底薪1850元,每天没日没夜的加班,结果干了两个月后要回家上学,老板不让,最后连工资都没给我发……而第二份工作,就是2015年的高中毕业,我决定不再继续读书,直接步入社会,所以来到深圳的一家大型电子厂担任流水线上的一员。作为一个既没有学历也没有社会经验的新人而言,每天只能重复干着没有技术含量的工作,不忙的时候拿着两千出头的底薪,而忙碌的时候累死累活也只有四千出头。这样的生活一直持续了半年。刚好转眼到了2016年初,马上要过年了,抱着想年后有个更好发展前景的愿望,我辞职回到了家。

2016年的年一过,我又回到了深圳。一个偶然的机会下,我接触到了跨境电商。一开始我并不清楚这是什么,只是听说当下很火热,从事跨境电商也很吃香。于是乎我通过各方面学习,也准备了很多资料,并带着这些资料去海纳报名学习。海纳并不是交报名费就谁都可以直接学习的,报名前还需要一个面试,结果并不是很好,面试过后我被告知年纪太小了,至少需要半年之后再去报名。

说实话,这次面试失败之后我非常失落,在家里郁闷了好几天。当然闲着不能闲着,有个朋友介绍目前的房地产行情不错,于是乎我就去了Q房网,去的时候心想着房产中介对学历和经验的要求也不高,同时也是一个锻炼人的地方,如果坚持下来做到几单业绩,一年下来也能拿到接近10万。新人开头总是从电话营销开始的,不过生活并不是我想象中的那么如意,每次我打电话过去,不是冷言相向就是直接破口大骂,几乎看不见销售业绩的影子……对我的内心打击很大,同时我感觉自己可能也并不适合这样的工作,于是坚持了两个月还是没有坚持下去,就辞职了。

辞职过后,我又进入了找工作的环节,这次我不像之前那样仅仅听别人说,而是自己到处寻找。看了很多工作后,最终进入了一家金融公司。当然,在我心目中,金融是很高大上的,不过我自己啥都不懂,进去学习了一段时间后就开始正式工作。不过因为我语言表达能力不是很好,加上也不是很敢在公众场合说话,所以业绩一直不是很好。虽然这样说不太好,有时我感觉这种公司就像骗子公司一样,没有什么实质性内容,也没法给客户创造效益……

就这样浑浑噩噩的呆了几个月,时间转眼就到了之前接触过了海纳培训的第二次面试环节了。当时我知道这个培训面试快要开始的消息后,就立即和公司请了假,一路坐着地铁到了海纳。经过一轮长时间的面试,海纳看我二次诚心而来,最终录取了我,这让我非常激动,马上赶回金融公司把工作辞了,开始了我新的一段人生轨迹。

进入海纳学习了一段时间,让我对跨境电商有了新的认识。海纳主要做出口这一块,虽然说出口贸易听起来很高大上,让很多人觉得它门槛很高,但真正进入到工作中非常轻松。在前期的基础工作做好后,后期基本就负责物流发货和财务收款的事情了。

当然,事情不可能一帆风顺,在海纳的培训学习过程中也会遇见很多困难,例如由于产品的品质问题而得到了客人不好的反馈,以及需要一而再再而三的和供应商沟通改进事宜;而在产品热销的时候,也会遇见一些眼红的人来骚扰。不过经过公司的培训指导和自己的坚持,困难都可以咬咬牙挺过去……

到了2018年的现在,我做亚马逊也快两年时间了,从一开始的磕磕碰碰没有赚到什么钱到经过不断的系统性学习上手后的逐步起色,如今旺季的收入可以达到十几万,而在淡季也能有一两万。如今的我准备扩大规模,招募几个同学和朋友来自己公司化运作。

以前在工厂打工的时候,接触的都是打工一族,而自从开始了亚马逊事业,开始接触的都是各个圈子内的企业家和公司高层,很多都是我的长辈,在他们身上我可以学到很多,这也让我少走了很多弯路。我非常感谢公司能够给我这个机会,也感谢我遇见的一切。

在海纳不仅学到了亚马逊知识和运营技巧,重要的是学到了系统的市场营销管理,这个让我具有了真正的竞争优势,不会再去抄袭模仿打价格战,我很欣慰我做了正确的选择。

除了工作之外,我的生活也发生了很大变化,平时我喜欢外出到朋友的公司交流学习,或者和朋友喝茶聊天,去健身房健身或游泳,充实并快乐的生活着。

最近我买了一辆我心仪已久的车——宝马525,工作之余,我会开着车去很多地方,看着这个城市的每一寸点滴。当然,我还有一个愿望:虽然我目前从事的就是以美国为主的跨境电商,每天面对无数美国市场的需求,但我至今都没有去过美国,所以我今年的规划和目标就是去一趟美国,看看美国的山川河水,看看美国的风土人情,也进一步感知美国人们的需求和精神风貌。

未来很远,也很近,但我会把握当下,感恩海纳,感恩亚马逊平台,也感恩我遇见的一切!

文章来源:深圳外贸圈公众号

》》》原文链接

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

诗人赵婧:苦乐笑泪成就的诗意篇章

2019-03-22

现实社会人群类型的划分

2019-02-19

用刻刀记录美好生活 ——记当代中国篆刻、剪纸大师张学仲先生

2019-01-14

向深圳文化开拓者致敬——胡经之文化美学理论与文化创新实践研讨会综述

2019-01-14

【深窗大讲堂】周俊:职场小白的一天

2019-01-14

苦涩外贸三年,我从月薪2000走到年入100万!

2019-01-14