• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>商业资讯>>热门资讯>>健康>>正文

国际认证泌乳顾问叶艳:坚持母乳喂养的妈妈,你超级棒的!

人的一生仿佛是在一条船上,成为掌舵者或随波逐流都是自己的选择。叶艳形容自己「我时刻存在危机感,喜欢去做有挑战的事。」在生活和工作中,她选择做自己人生的掌舵者。

与母乳结缘

首次见到叶艳,干练的短发、长期锻炼瑜伽的优雅体态让她在人群中尤为瞩目。心态积极,保养得当,“叶少女、少女叶”是公司小伙伴给她的亲切称呼,着实有点「短发女人也可以性感和可爱」的意味。

聊起与母乳喂养结下的缘分,要从她的自身经历谈起。第一次怀孕,叶艳在孕期中给自己定下两个目标:一是自然分娩,二是坚持母乳喂养。为了更好地照顾孩子,她完成第一个目标后索性辞职,在家继续完成母乳喂养的目标,一直坚持到孩子2周岁的时候才离乳。

成为全职妈妈之前,叶艳是一名中药师。母乳亲喂经历,让叶艳深刻体会到母子之间骨肉相连的深厚感情。于是她开始活跃在贴吧、论坛中,与妈妈们分享母乳喂养心得。由于当时关于母乳喂养的资讯比较少,她经常要为妈妈们解答一些专业问题,她专业的医学背景更加容易被妈妈们和其他家庭成员接受。

她从线上走到线下:从贴吧分享开始、到成立温州市龙湾区母乳之家服务中心、到创办「母乳吧」品牌,开展母乳喂养讲座、再到承接「社区生育合伙人」公益项目,一步一个脚印,这些坚实「足迹」让她在母乳喂养圈逐渐名声大振,甚至还上了当地的报纸和电视台。

给妈妈们更专业的支持

叶艳第一次接触到国际认证泌乳顾问(IBCLC),是2013年作为志愿者全程参与《母乳喂养的女性艺术》作者之一Dianna West 在国内的研讨会和工作坊上。Dianna West 在母乳喂养领域的专业、循证、给予妈妈情感的支持给叶艳留下了深刻的印象。

IBCLC由国际泌乳顾问认证考试委员会考核认证,这一认证代表了泌乳科学界最高认证级别。2013年,首批IBCLC在国内参加考试,仅89人取得执业认证,其考试难度相当于硕士层级。尽管叶艳知道前方困难重重,但她知道罗马不是一天建成的,只有不断付出努力才能成功。

经过一年多的学习,2015年叶艳成为温州首位IBCLC。

成为一位IBCLC之后,叶艳受益匪浅。她更懂得去观察宝宝,把宝宝和妈妈融入在一起去考虑问题;如果妈妈感觉乳头疼痛,需要去查看宝宝的口腔情况,而不是仅仅停留在妈妈乳房上去解决问题。

叶艳一直希望利用自己的知识,更加科学、专业地帮助妈妈们解决问题,同时也希望能给妈妈们提供情感上的支持。

「奶量不足」、「乳腺炎」、「宝宝含乳姿势不正确」等是叶艳在母乳喂养咨询中遇到频率最高的问题。有些问题需要专业人士提供技能上的服务,但同时也存在一些「假性问题」。比如「奶量不足」,实际上是有三种情况:一种是真正的奶量不足;一种是「我认为」奶量不足;另外一种是「他们认为」奶量不足。

真正的奶量不足会影响孩子的营养状况,对健康造成影响,这需要寻找专业人士进行帮助。「假性奶量不足」如:妈妈对自己缺乏自信、别人认为妈妈奶量不足,对妈妈付出的努力进行否定。妈妈得不到情感上的支持也会造成假性奶量不足的情况。这时叶艳会做一件事:对妈妈进行肯定和表扬——告诉妈妈:「你是可以的!」,帮助妈妈重建自信。

经常会遇到妈妈在母乳喂养咨询中默默流泪,但是当妈妈们获得正向的鼓励从而恢复喂养自信时,「奶量不足」的问题也将迎刃而解。

走出“舒适圈”

人的一生仿佛是在一条船上,成为掌舵者或随波逐流都是自己的选择。叶艳形容自己「我时刻存在危机感,喜欢去做有挑战的事。」在生活和工作中,她选择做自己人生的掌舵者。

创业五年,叶艳认为自己到达了一个「舒适圈」,每日重复的工作让她失去新鲜感。她发现到了职业的某个“天花板”,下定决心选择放弃「舒适圈」。如今她只身一人前往深圳开拓新天地——加入妈咪知道,推出「母乳咨询服务」。她说:「我很珍惜这个机会。」

从温州走到深圳,一个创业者加入一个创业公司,多线并行的工作强度激发起她强烈的挑战欲。

在妈咪知道,叶艳是「母乳喂养项目」负责人。她和她的团队将在妈咪知道线上APP、线下诊所提供咨询服务。在线下咨询中,叶艳将面对面地帮助妈妈们科学地解决母乳喂养的难题、给予妈妈专业的情感支持。

为了更多妈妈能够得到专业的IBCLC服务,她和她的团队呼吁更多的母乳喂养支持者、儿科医生加入IBCLC。2019年3月起,妈咪知道联合上海交通大学医学院联手推出IBCLC培训课程,叶艳是此项目培训负责人兼讲师。

此次课程讲师团共计13位讲师。他们来自不同地区,从各自的执业生涯中与母婴关系发生着深刻的链接——从医学亦或者母乳喂养科学的角度介入,又同时倾注着人文的内涵,去守护每一对独一无二的母子关系。

这个项目是国内首个儿科诊所场景式国际泌乳顾问培训班。叶艳和她的团队希望打造「儿科医生+IBCLC」的家庭服务模式,让「有温度的医疗」始终贯穿妈妈和宝宝「孕期-围产-新生-婴幼儿」阶段,唤起更多医院、诊所和儿科医生对母乳喂养的支持,让专业的医护人员与IBCLC,甚至这位儿科医生就是一位IBCLC,共同参与到母乳喂养工作中。

经济学家钟朋荣曾将「温州人精神」概括为:艰苦奋斗的创业精神;依靠自己的自主精神;闯荡天下的开拓精神;敢于创新的创造精神。叶艳身上有着强烈的温州人精神特征。她说「我想玩一点不一样的东西。」

「为什么会选择妈咪知道?」叶艳的回答是:「因为妈咪知道做有温度的医疗,母乳也有温度的。」

【个人简介】

叶艳,国际认证泌乳顾问(IBCLC)。妈咪知道「母乳喂养项目」负责人,妈咪知道联合上海交大医学院「国际认证泌乳顾问(IBCLC)」项目培训讲师,「母乳吧」品牌创始人,《新生儿婴儿护理养育指南》作者之一。擅长乳腺堵塞和乳腺炎的家庭护理,奶量不足喂养指导,乳头疼痛分析和解决方案,乳头小白点处理及后期护理,早产儿的母乳喂养支持。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

错过了吉悠,你还要错过【东健一郎】纳豆激酶吗

2019-07-17

光希研创USL专利技术,「双茧」脂质体直达肌底

2019-07-17

展风采 证实力:深圳爱尔眼科医院科研发展日新月异

2019-07-16

粒恩医疗携手东吴人寿,共建“心脏健康管理+保险”新生态!

2019-07-11

国医大师传人吴伟康如何做到中药临床运用占比95%

2019-07-11

GSK新型ICS/LABA万瑞舒®在华上市,用于治疗哮喘和慢阻肺

2019-07-08