• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>文化>>正文

响应国家需求、承担社会责任——苑容宏谈企业家的人伦情怀


响应国家需求、承担社会责任——苑容宏谈企业家的人伦情怀


近日,讲座“实业报国——企业家的人伦情怀”于宝安区图书馆举行,特邀主讲嘉宾商务印书馆深圳分馆总经理苑容宏,带领读者们重温了近代民族优秀企业家抗战事迹,感受了他们发展民族工业、振兴国家经济的家国情怀。

苑容宏指出,中国近代工业兴起是在鸦片战争以后,与洋务运动紧密相关,烙有富国强兵、救亡图存的印记。在当时内忧外患的中国国情下,一是清政府通过兴办洋务,建立我们国家自己的近代工业,富国强兵,巩固国体;江南制造局便是中国近代第一座完整的机器厂,也是洋务运动的重要符号,中国近代工业建立的标志。

二是《马关条约》后,涌现了一大批有气节、有担当的优秀实业家,以张謇、张元济、卢作孚等为代表的实业家,力主“实业救国”,旨在改变中国积弱积贫的社会现实,并筹建了如大生、民生、商务印书馆等民族企业,演绎了一部救亡图存的近代工业发展史。

张之洞作为洋务领袖,立志“图自强、御外侮”,实施新政,办实业、兴教育、修铁路,是中国重工业的奠基人。张謇受张之洞所托,放下清誉,投身商海,以“实业救国”、“教育救国”为主张,兴办了不少工厂企业和教育文化事业,并提出了优先发展棉纺织业和钢铁工业的“棉铁主义”。郑观应著书《盛世危言》,主张设议院、习商战、兴学校,对政治、经济、军事、文化诸方面的改革提出了诸多可行方案。卢作孚由“教育救国”继而主以“实业救国”,与外国资本进行商战,夺回了川江航运权,并完成了一场几乎不可能完成的任务——宜昌大撤退,被誉为“中国的敦刻尔克大撤退”,这次大撤退为保存中国近代工业物资,挽救中国经济命脉作出了巨大贡献。张元济与商务印书馆始终肩负开启民智,昌明教育的重任,致力于中国进步文明。“国际平民教育之父”晏阳初亦推行平民教育和乡村建设,力图改变中国,特别是中国农村的“愚穷弱私”四大缺陷。

苑容宏强调,卢作孚、张謇、张元济等兴办实业、创造财富的初衷,都不是为了发家致富,不是为了享乐奢侈,而是秉持“天地之大德曰生”,胸怀天下,求国运昌盛,改进社会的家国情怀,这正是优秀企业秉持不变的企业精神。

本次讲座为“中国传统文化与职业伦理”系列讲座之一,由深圳市宣传文化基金专项资金资助,由宝安区图书馆、深圳职业技术学院马克思主义学院主办,深圳市云回文化传播有限公司、深圳知为书院协办,合作媒体深圳之窗。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

CIPE深圳潮玩展开展在即!交通、线路、酒店入住指南都在这里!

2019-08-20

舜缘居专业起名平台:树立起名行业新标杆!

2019-08-19

借鉴孟母教子 成就当代家教

2019-08-17

孙剑坪谈解决人类公平正义事业的中国智慧与中国方案

2019-08-17

经世济民 实业报国——苑容宏谈企业家精神

2019-08-17

响应国家需求、承担社会责任——苑容宏谈企业家的人伦情怀

2019-08-17