• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>文化>>正文

经世济民 实业报国——苑容宏谈企业家精神

1931年起,中华民族遭遇了尤为艰难的卫国战争,并经受住了这样的考验。期间,为了保存我们民族的经济命脉,航运业以惊人的效率,完成了几乎不可能的任务——民族工业的水上大转移。这场攸关中国命运的战略大转移,和平年代的我们常很难想象,那段冒着硝烟迁徙的岁月,究竟是怎样的景象?又究竟完成多大的搬迁量?又是哪些企业,多少人敢于牺牲,努力争取的结果?近日,特邀主讲嘉宾商务印书馆深圳分馆总经理苑容宏,以“中国的敦刻尔克大撤退——谈企业家的社会责任”为题,于深圳图书馆南书房就这段历史进行了回顾。

“有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领”,讲座伊始,苑容宏便点明了撤退的意义,撤退是为了存续实力,再图奋起,成功的撤退便是一种胜利。迄今,世界上共有三次著名的撤退行动:一是敦刻尔克大撤退,为英法抗击法西斯德国保存了重要力量;二是西伯利亚撤退,为苏联卫国战争保存了重要力量;三是发生在宜昌的大撤退,为中国长期抗战奠定了重要基础。

敦刻尔克大撤退被称作是历史上最艰苦、最英勇的军事行动之一,发生在我国境内的宜昌大撤退也被誉为“中国的敦刻尔克大撤退”。苑容宏提出,这二场“敦刻尔克大撤退”均创造了奇迹,却又有着显著的区别。英法联军的敦刻尔克大撤退是靠一个国家的力量,一个军事机构的指挥来完成的,由英国首相邱杰尔亲自指挥,海军实施,空军掩护,撤离了30多万英法联军,且重装设备弃留不运。而宜昌敦刻尔克大撤退,则是由一个实业家指挥,由民营公司担当完成的,人员、设备、物资一个都没少,这在中外战争史上绝无仅有。

为何这场撤退如此重要呢?抗战前夕,我国各项税收年收入约八亿八千万元,加上其它财收入,政府预算约有十二亿元,仅相当于一个大公司的营业额。随着战事深入,税源锐减,经济更是大幅滑坡,整个国家处于积贫积弱的状态。1938年10月,武汉失守,离武汉300公里的宜昌成了敌我双方注目的焦点,疏散到宜昌的大量器材人员能否顺利撤离,便直接影响着中国民族工业的命运,也关系着长期抗战、未来国家发展的经济命脉。民生公司的卢作孚称:“3万以上的待运人员,9万吨以上的待运器材,在宜昌拥塞着。全中国的兵工工业、航空工业、重工业、轻工业的生命,完全交付在这里了。”

当时的撤离又面临着极大的困境:一是船只奇缺,已毁损不少;二是日军节节逼近,情势危急;三是川江枯水季节临近,可开航期仅剩40余天。但国家危难之前,民生公司在卢作孚的带领下,制定出了紧急运输计划,采用“三段航行法”,冒着日机的猛烈轰炸,起用20余艘货船和800余艘木船,来回奔波在凶险的峡江之上,抢运物资。至宜昌沦陷前,以民生公司一己之力,先后运送部队、伤兵、难民等各类人员总计150余万,货物100余万吨,其中包括2万吨空军器材和广东炮厂的物资。

如此短的时间,如此少的船只,如此复杂繁重的任务,如此艰险的航道等,全都预示着此项任务的艰难,但卢作孚和民生公司全面担当、力挽狂澜,把公司一切工作迅速地转移到了救国济民的轨道上来,满足了战时运输的紧迫需要。这正是卢作孚秉持“天地之大德曰生”,胸怀天下,求国运昌盛,担负社会责任的家国情怀、企业家精神,苑容宏强调。

据悉,本次讲座为“中国传统文化与职业伦理”系列讲座之一,由深圳市宣传文化基金专项资金资助,由深圳图书馆、深圳职业技术学院马克思主义学院主办,商务印书馆深圳分馆、深圳市云回文化传播有限公司协办,合作媒体深圳之窗。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

CIPE深圳潮玩展开展在即!交通、线路、酒店入住指南都在这里!

2019-08-20

舜缘居专业起名平台:树立起名行业新标杆!

2019-08-19

借鉴孟母教子 成就当代家教

2019-08-17

孙剑坪谈解决人类公平正义事业的中国智慧与中国方案

2019-08-17

经世济民 实业报国——苑容宏谈企业家精神

2019-08-17

响应国家需求、承担社会责任——苑容宏谈企业家的人伦情怀

2019-08-17