• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>健康>>正文

宝安区疾控中心9月提示:多地出现炭疽,一定警惕!

最近,除了我们常关注的新冠肺炎疫情,河北承德、山西吕梁、山东滨州三地相继出现了炭疽确诊病例。

宝安区疾控中心专家提醒:宝安区目前没有发生过炭疽疫情,市民在外出出差或旅游时要提高警惕。在传染病中,炭疽中的肺炭疽是炭疽中的战斗机,在危害程度的评判等级中与新冠肺炎病毒的地位平起平坐,均是乙类传染病按甲类管理。8月9日,北京市报告了1例肺炭疽病例。一名来自河北省承德市进京就诊肺炭疽患者;8月12日,山西省文水县发生疑似炭疽疫情,9名屠宰肉牛的村民出现四肢丘疹、水泡、溃破结痂变黑等皮肤炭疽感染症状;8月31日,山东滨州发现2例炭疽确诊病例,一名14岁学生死亡。

炭疽是什么病

炭疽,是一种叫做炭疽芽胞杆菌的细菌引起的人兽共患性传染病,主要流行于牛、马、羊等草食动物中。

(图源:腾讯医典)

炭疽芽胞杆菌在外环境中可以形成芽胞,芽胞对干燥、高热、紫外线和一些常用化学消毒剂等有较强的抵抗力,因而可长时间存活于土壤等外环境中,食草动物一般在吃草时食入土壤中的芽胞而发病,通常会很快死亡。人通常是由于接触病死动物及其制品被感染,以皮肤感染多见。

传统上,我国的炭疽多发生在西部农牧地区,以农、牧民为主。但随着近年来畜牧业的发展,牲畜交易和流动的增加,或受高温和洪水等异常气候因素的影响,在一些地区也开始出现了动物及人间炭疽疫情。

(低倍显微镜下的炭疽芽胞杆菌菌落形态)

(高倍显微镜下的杆状菌体及芽胞)

哪些人容易感染炭疽

人群普遍易感,而感染炭疽的人群多为从事养殖和屠宰牛羊牲畜及贩卖相关制品的人群,从事皮毛加工处理职业的人群也可感染炭疽。

人是如何感染的

接触感染:这也是最常见的皮肤炭疽类型,占全部病例的95%以上,接触了可能被病患动物的血液、排泄物等污染过的物品时,该细菌便可能通过皮肤上的微小伤口进入体内,引起感染。

经口感染:主要是摄入了含有该菌的污染食物引起的肠炭疽,这多与饮食习惯和食品加工有关,如未经高热加工处理的风干牛肉等。

吸入性感染:因吸入污染有炭疽芽胞的尘埃和气溶胶,引起肺炭疽,这种感染很少见,但死亡率极高,最常在皮毛加工厂的工人中发生。

炭疽的临床症状及危害

皮肤炭疽病变多见于手、上肢、颈和肩等裸露部位,初始症状为皮肤上出现不明原因的丘疹或红斑。类似蚊虫叮咬状丘疹,多数有发热症状,然后出现水疱。周围肿胀,继而中央坏死形成溃疡性黑色焦痂,疼痛不明显,稍有痒感,无脓肿形成,及时治疗病死率小于1%。也有少数严重病例不形成典型的黑色焦痂,表现为局部大片水肿和坏死,病情发展迅速,病死率高,应该警惕。

(图源:腾讯医典)

肠炭疽可表现为急性肠炎型或急腹症型。急性肠炎型发病时可出现恶心呕吐、腹痛、腹泻。急腹症型患者全身中毒症状严重,持续性呕吐及腹泻,排血水样便,腹胀、腹痛,常并发败血症和感染性休克。如不及时治疗,常可导致死亡。

肺炭疽初起为“流感样”症状,表现为低烧,疲乏,全身不适,肌痛,咳嗽,通常持续48小时左右。然后突然发展成一种急性病症,出现呼吸窘迫、气急喘鸣、咳嗽、紫绀、咯血等。可迅速出现昏迷和死亡,死亡率可达90%以上。

(图源:腾讯医典)

如何预防炭疽

炭疽的传染源主要是病死动物,发现牛、羊等动物生病或突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,立即报告当地畜牧兽医部门,由该部门进行处理。

从事屠宰和皮毛加工等职业人员应在操作时佩戴口罩和戴手套等相关防护,避免可能的病原菌经皮肤或吸入引起感染。

若发现自己或周围有人出现炭疽的症状,应立即报告当地卫生院或疾病预防控制机构,并及时就医,同时协助专业人员收回可疑的动物产品,以免引起传染源的扩散,造成更多的动物和人感染。

从正规渠道购买牛羊肉制品,有检疫和食品安全保障,烹饪时煮熟煮透可放心食用。但不要从街头小贩等非正规渠道购买、处理、食用来源不明的畜肉,更不要去分食已知的病死畜肉。

患上炭疽后如何救治

炭疽是可以通过抗生素进行有效治疗的,青霉素是首选药物。皮肤炭疽的治疗不难,除了使用抗生素外,只需要简单的创面处理措施。

其他类型的炭疽病情一般复杂并且较重,需要根据具体情况对症治疗。炭疽到了晚期,特别是出现全身出血症候的时候,确实很难救治。

因此炭疽病人治疗的关键在于早发现、早诊断、早治疗,任何延误都可能导致严重后果。有可疑的病死畜接触史后,出现相关症状后,应该去正规的医院就诊,并告知医生病死动物接触史,以便得到及时正确的诊断和治疗。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

医院建设行业盛会——CHCC2021十月在深圳举办

2021-09-17

宝安区疾控中心9月提示:多地出现炭疽,一定警惕!

2021-09-17

男人四十一枝花?补肾养生才能保青春

2021-09-16

不开刀 深大总医院医生换掉老伯“心门”

2021-09-16

全国首个!《健康促进幼儿园评价规范》地方标准正式发布

2021-09-16

想要身体年轻,需要经常给细胞“洗澡”

2021-09-13