• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>健康>>正文

山东三院王岗:打造美好医院,扎实落地高质量医疗建筑项目是关键

2021年10月14日,第二十二届全国医院建设大会暨国际医院建设、装备及管理展览会(简称 CHCC2021)在深圳国际会展中心隆重召开。

大会期间,山东省建筑设计研究院第三分院(简称:山东三院)作为山东省医院建设领域的“奖项收割机”,通过不仅与筑医台联合牵头主办了“十四五”高质量医院建设、规划与一体化设计高峰论坛----“优秀设计奖”“鲁班奖”工程一体化设计创新与建设”专场论坛,与来自各地的参会者共同探索行业创新再升级的新思维;另一方面携自身医院建设成果亮相展览会现场,向世界展示我国医疗建筑师精英梯队的不凡实力。

山东三院王岗院长主持专场论坛

专场论坛现场

CHCC2021举办期间,CHCC2021媒体采访间迎来了山东三院的“领头羊”王岗院长,他气质儒雅地对现场媒体侃侃而谈,畅谈美好医院建设面临的机遇和挑战,并分享了山东三院通过打造经典项目,以点带面打造多类别全领域医疗建筑设计专业单位背后的故事。

山东三院王岗院长接受媒体群访

奋力书写美好,共创“十四五”新局面

“所谓美好医院,它既是我们医疗建筑师的毕生追求,又是一种建筑艺术在空间、环境、色彩、技术、材料应用方面的表达方式”。在王岗院长看来,美好医院应该充分考虑对患者的关爱。人文关怀的体现,于细节之处见真章,温馨的环境打造、便利的设施设置等,点点滴滴都能为患者送去更加舒适、温暖的感受。新时代需要医疗建筑师崇尚人文、倡导人文、践行人文。发展医院建设人文关怀的路上,没有尽头,只有不断走向更高的境界。

说到疫情常态化,王岗院长认为,作为医疗建筑师,在感控、防控方面要做更多考量,通过平战结合、快速转换理念的应用落地,加强医疗空间的抗疫能力,最大程度地保障医护人员的安全与群众的就医需求。与此同时,医疗建筑师在打造医院项目时,还要在功能上把握该医院所追求的基本理念价值、长期运营计划、功能要求,从而在建筑的布局和形态结构上使水平、垂直的布局乃至轴线的处理和各室的平面结构都能圆满按医疗计划实施,进而提高医院的整体效率。

正值“十四五”开局之年,王岗院长表示,在此背景之下,医院建设项目遍地开花,有一些可谓精品,还有一些非专业领域建筑师的项目仍存在缺陷。为此,王岗院长认为,医疗建筑专业的医疗建筑师应不断更新自我、不断学习新的知识,铭记时代要求,多做典型性项目,通过积极正面的引导为行业树立标杆,以高质量项目的最终落地,为我国医疗建筑设计事业做出贡献。

以点带面,不断打造美好医院落地典型

当记者问及王岗院长心中对美好医院的期待时,他不加思考地说:“给病人提供更加温馨、舒适的诊疗环境是美好医院的具体落脚点,但归根到底还是要体现并完善以人为本。”

王岗院长分别以新疆乌鲁木齐儿童医院、山东省公共卫生中心、枣庄市妇幼保健院、仪征市中医院、深圳大学总医院为例,与记者分享山东三院在儿童医院、传染病医院、妇幼保健院、中医院、综合医院等多类别医疗建筑设计方面的经典之作。

热情的王岗院长还为记者带来了乌鲁木齐儿童医院定制型玩具,当被问及为何山东三院跨界“玩”起儿童玩具设计?王岗院长由衷地说道:“新疆人民非常朴实,为了不让天真的孩子对医院留下的只是吃药、打针的记忆,我们从儿童心理学出发,不仅将环境艺术体现在儿童医院的设计与室内装修中,还设计并制造商合作生产了乌鲁木齐儿童医院专属的玩具,并免费送给院方。这些玩具都符合欧盟和国家的相关质量标准。”当然,“不务正业”的山东三院不仅会跨界,在医疗建筑设计领域也是十分专业的。

据王岗院长介绍,深圳大学总医院、山东省公共卫生项目、枣庄妇幼保健院、仪征市中医院投入使用后,不仅获得了医院业主方的一致好评,还吸引了全国大批医院管理者、建设同仁前往参观学习,真正做到了扎扎实实在每一个类别领域落地经典项目,用口碑和影响力打造山东三院多类别全领域医疗建筑设计专家形象。

个性化人才培养模式,铸就更强竞争力

王岗院长的理念中,人才是设计院的核心竞争力,也是美好医院建设的有力保障。对于新人的培养工作,一方面要扩大他们的国际化视野,通过“走出去”参观学习来不断扩充自己,拓宽知识储备。另一方面让新人与国内一线设计院多进行交流学习,取长补短,保持自身竞争力。

“山东三院把人才培养工作放在十分重要的位置上,构建了人才培养的新格局,不断提升人才的自主性、自信心、自豪感”,王岗院长提到,“在工作中,一旦发现个人的优势、亮点,我们就会在工作中委以重任,并结合其个性进行引导与鼓励,让他的能力获得进一步发展。”

凭借“任务驱动”+“能力牵引”的方式,山东三院在人才培养方面效果显著,不仅是医疗建筑师,空调、给排水、电气等专业的人才也同样拥有广阔舞台,不少人才还荣获了全国十佳设计师等业内专业奖项。

以经典项目为积累,布局粤港澳大湾区

在织密粤港澳大湾区人民健康 “防护网”方面,山东三院功不可没。从深圳大学总医院的设计到深圳宝安区人民医院的打造,这些精品医院项目都是王岗院长带领团队深入贯彻设计总承包理念,打造高品质医院空间,在无数次的考察、沟通、设计、修图、评审、验收过程中实现的。基于深圳大学总医院这些项目的积淀,山东三院近年来还陆续在粤港澳大湾区中标了很多医疗建筑项目,体量大、类别多,未来可期。

如何布局粤港澳大湾区?王岗院长分享:“我们希望不断累积自身设计、管理经验,让新项目更加符合高质量发展要求,成为行业标杆。对此,山东三院在深圳成立了深圳分院,积极吸纳并培养新锐医疗建筑师,以期聚合更多智慧在大湾区打造更多标志性医疗项目。”


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

开影健康“万人肺心联筛公益行动”在深圳启动

2021-12-03

术后效果更自然,深圳新生3D植发技术优势凸显

2021-12-03

方贤成:上海艺星外科院长傲诺拉星熠假体特聘专家

2021-12-02

绚欧科美打造科技抗衰行业的新零售平台 引领行业发展

2021-12-02

达芬奇手术机器人显神通 三个“小孔”拆卸心脏肿瘤

2021-12-02

钟南山院士呼吁:厨房油烟是极大肺癌隐患

2021-11-30