• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>健康>>正文

华大基因受邀参与中国智慧老龄产业发展大会,以基因科技助力健康养老

10月14日,重阳节之际,中国智慧老龄产业发展大会在深圳国际会展中心举办。华大基因副总裁刘娜受邀参与此次大会,与众多专家学者、老龄产业从业者、机构企业代表共同围绕智慧老龄政策趋势解读、创新推动全生命周期医-康-养整合协调发展、新兴技术在智慧老龄产业的应用等方面展开多维度深入探讨,共商智慧老龄产业大计。

本次会议由国药励展和艾社康主办,中国老龄协会原一级巡视员、中华志愿者协会副会长曹健,国务院发展研究中心-社会发展研究部副调研员、研究员冯文猛,上海市老龄科学研究中心原主任、上海市养老服务行业协会专家咨询委员会主任殷志刚,中国老年学和老年医学会副会长陆杰华等专家学者出席会议、致辞发言。

一、智慧老龄政策趋势解读 机遇与挑战并存

在开幕式致辞中,中国老龄协会原一级巡视员曹健指出,人口老龄化将贯穿21世纪始终,对人类社会的影响巨大而深远。党中央国务院审时度势,将积极应对人口老龄化上升为国家战略。

△中国老龄协会原一级巡视员曹健

曹健认为聚焦智慧老龄产业发展,应着重关注4个方面:1.通过创新为老年人提供高效便捷的养老场景解决方案;2.强化建设以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的多层次养老服务体系;3.智慧老龄产业的发展方向应简便实用化、适老化;4.要聚焦特殊老年群体,如农村留守老人、失能半失能老人等。

冯文猛就中国老龄化进程和「十四五」规划下的老龄行业政策进行了主题分享。他强调,「十四五」是在全面建成小康后,中国建设社会主义现代化国家的新阶段,要求以更高质量的发展取代简单粗放型发展,对于老龄化产业要以提升质量为核心的供给侧改革为主线。

殷志刚指出,全面放开、提质增能是新时代健康养老服务业发展的两大主题,融入、融合、共享是新时代健康养老服务业发展的基本特征。

智慧老龄的实现,不仅需要政府的顶层设计,更需要企业、社会各界的科技创新力量。

二、华大基因副总裁刘娜:基因科技助力健康养老

作为企业力量之一,在新兴技术的智慧老龄产业应用的分享环节中,华大基因副总裁刘娜发表了「基因科技助力健康养老」的主旨演讲,用基因解码老年人面临的慢性病健康威胁。

刘娜介绍道,随着中国人口老龄化成为常态,我国也面临着巨大的医疗健康负担,慢性病问题尤为突显。其中,心脑血管疾病和癌症是严重威胁老年人健康的两大「杀手」。

在我国50~69岁居民慢性病DALYs(disability-adjusted life years, 指伤残调整寿命年,用于量化由于早死或残疾造成的全部损失)构成中,心脑血管疾病占26%;肺癌、肝癌、胃癌、食道癌、结肠癌、乳腺癌等癌症占25%。在≥70岁居民中,心脑血管疾病和癌症占比分别为39%、15%。这些数据背后的问题直接威胁着老年人的「健康梦」。

△华大基因副总裁刘娜

刘娜提出:「基因检测有助于健康养老,因为解码重大疾病的关键就在于基因。」无论是癌症、遗传性心血管疾病,还是传感染疾病等均与基因息息相关。

基因突变是癌症发生的根源。研究发现,某些癌症具有遗传性,即所谓的「与生俱来」。对于部分遗传了父辈的癌症易感基因者,其患癌的风险相较于普通人更高。「与时俱进」的后天基因突变则与大多数散发性癌症的发生相关,如肺癌、肝癌、食管癌等癌症,主要是由于自发或(环境)诱发导致了基因突变。宫颈癌则是典型的外源感染导致的癌症,99.7%的宫颈癌与长期或反复的高危型HPV感染有关。

基因检测让一切变得「有迹可循」。它不仅可以针对遗传性癌症,在癌症尚未发生时,实现早期评估并进行预防性治疗,也可以发现早期癌症或癌前病变,及时将风险扼杀在萌芽里。

华大基因对于常见癌症的早筛,如肠癌、宫颈癌筛查等支持居家自检的取样方式,符合国家不断强化的养老建设以居家为基础的方针,同样适合出行不便的老年人使用。

△刘娜介绍华大基因的三款居家早筛的产品

刘娜还重点介绍了肠癌。据介绍,肠癌是我国发病率排名第2、死亡率排名第5的癌症。实际上,肠癌可防可控不可怕。大多数肠癌由腺瘤性息肉发展而来,从癌前病变进展到肠癌一般需要10~15年,早筛查、早诊断、早治疗,就可将肠癌扼杀在萌芽中。早期通过局部切除,患者五年生存率可达到91%;而晚期患者,五年生存率只有15%。

△刘娜介绍肠癌是一种可防可控的癌症

老年群体是肠癌的高发人群,肠癌发病率在40-44岁以后陡然升高,60-74岁年龄段达到峰值。肠镜是肠癌筛查的金标准,然而老年人普遍对肠镜有较强的排斥心理、依从性较低。华大基因无创肠癌基因检测,只需居家取粪便送检即可评估罹患肠癌的风险,取样方式简单、无创无痛,更符合高科技产品「适老化」的需求。

△华常康无创肠癌基因检测

作为我国死亡率排名第2的癌症,肝癌防控形式同样严峻。目前我国肝癌5年相对生存率仅12%,如经过筛查发现的早期肝癌, 5年相对生存率超80%。正所谓「早癌九生一死,晚癌九死一生」。

「可以预见,老龄化正催生新机遇、新挑战,基因科技助力健康养老,尤其是在助力肿瘤防控方面将大有可为。」刘娜说道。

「华大基因始终认为生命时代的关键词是生优病少、健康长寿、温饱不愁、环境友好。我们希望享受健康、长寿、精彩的人生,首先不能因重大疾病而过早死亡,其中肿瘤早筛是最不可忽视的问题,在这里也希望大家重视早筛、早诊、早治。」在演讲末尾,刘娜呼吁道。

华大基因一直以来都秉持着「基因科技造福人类」愿景,「健康长寿」更是要义之一。无论是将基因领域研究成果应用到加强肿瘤防控、精准治愈感染、助力精准医学等,还是如华大集团创始人汪建所说,通过基因实现存、读、写,实现人人活到120岁的愿景,都是华大基因助力人类实现「健康长寿」的切实写照和美好希冀。

「贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,让老年人共享改革发展成果,安享幸福晚年。」这是习近平总书记在重阳节之际作出的重要指示。华大基因也将积极响应这一战略,以基因科技助力国家应对人口老龄化。华大基因相信只有持续为老年人赋能,让全体老年人有机会、有能力适应和参与社会进步,进而实现老龄社会的共建共享共治,才能守护「人类卫生健康共同体」。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

开影健康“万人肺心联筛公益行动”在深圳启动

2021-12-03

术后效果更自然,深圳新生3D植发技术优势凸显

2021-12-03

方贤成:上海艺星外科院长傲诺拉星熠假体特聘专家

2021-12-02

绚欧科美打造科技抗衰行业的新零售平台 引领行业发展

2021-12-02

达芬奇手术机器人显神通 三个“小孔”拆卸心脏肿瘤

2021-12-02

钟南山院士呼吁:厨房油烟是极大肺癌隐患

2021-11-30