• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>健康>>正文

6个专家号被博士们一抢而空!深大总医院“科研门诊”开诊啦

身体不适需要到门诊挂号就医科研遇到瓶颈也能挂专家号看“病”、开“处方”?深圳大学总医院在院内首次开设“科研门诊”,邀请国内知名专家为临床医护人员“把脉问诊”,解决科研中遇到的疑难问题。

11月19日下午,深圳大学总医院科研门诊正式“开诊”。本次“科研门诊”借鉴了专家门诊的预约就诊模式,6个专家号被博士后、博士们一抢而空。首次坐诊专家为美国纽约科学院国际院士、哈尔滨医科大学病理生理教研室原主任徐长庆教授。根据预约时间,6名博士依次按时来到现场,针对课题科学问题凝炼、课题前沿性和技术路线可行性等国家自然科学基金申报“疑难杂症”展开一对一咨询“问诊”。

“题目摘要关键词、三脚临门开新篇、新颖奇特印象深、一路高歌成美谈”,徐长庆教授特别强调自己自创“标书歌”中关于国家自然科学基金申报书简表的重要性,并说“本次问诊的‘科研患者’们有个特点——都有较为扎实的预实验,但课题研究方向和内容凝炼不够精准,一对一‘问诊’更能‘对症下药’”,提高标书水准。

“通过徐教授的科研门诊看诊,我更清楚自己标书的具体问题所在。科研门诊对于像我这样刚开始撰写标书的科研新人来说,简直是‘及时雨’!”,在科研门诊挂到第一个号的内分泌科王玉博士激动地表示,科研专家“坐诊”大大缓解“科研患者”的焦虑。

这次科研门诊后,深圳大学总医院教学科研部还将就诊人员的“科研问题处方”资料归档,做好跟踪回访,对于有“复诊”需求的,将精准提供“就医”服务,请专家长期指导。在开展形式上,也将探索先收集“患者”难题、再邀请相关专家的形式,直击科研“痛点”,切实为愿做科研、想做科研、能做科研的科技工作者提供全方位科研服务。

深圳大学总医院科研门诊后续还将邀请多学科背景的资深科研专家“坐诊”,为全院科技工作者提供研究选题与策略、研究方案设计、统计学、伦理学相关问题以及实验技术等方面的科研咨询服务,营造浓厚的科研氛围,搭建科研平台机制,为建设大湾区一流的研究型医院不断前进。

通讯员 艾莉莎

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

开影健康“万人肺心联筛公益行动”在深圳启动

2021-12-03

术后效果更自然,深圳新生3D植发技术优势凸显

2021-12-03

方贤成:上海艺星外科院长傲诺拉星熠假体特聘专家

2021-12-02

绚欧科美打造科技抗衰行业的新零售平台 引领行业发展

2021-12-02

达芬奇手术机器人显神通 三个“小孔”拆卸心脏肿瘤

2021-12-02

钟南山院士呼吁:厨房油烟是极大肺癌隐患

2021-11-30