• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>健康>>正文

罗湖举办犬类狂犬病强制免疫暨新《动物防疫法》进社区宣传活动 防范狂犬病发生风险

为进一步提升罗湖区居民依法为宠物免疫、预防狂犬病的意识,11月22日下午,深圳市市场监督管理局罗湖监管局在黄贝街道黄贝岭社区、笋岗街道洪湖社区、南湖街道渔民村社区3个社区内同步开展2021年罗湖区狂犬病强制免疫暨《中华人民共和国动物防疫法》宣传活动。本次活动由深圳市市场监督管理局罗湖监管局主办,瑞派南华中心医院、瑞鹏宠物医院红桂分院、伙伴宠物医院3家强制免疫委托定点单位协办。活动吸引了上百名市民群众参与,并和罗湖局工作人员热烈互动。

据了解,狂犬病是人畜共患、病死率高达100%的高致死性传染病。在活动中,罗湖局工作人员深入社区,通过现场宣讲、发放宣传资料、布置宣传展板等方式,向市民群众宣传《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律法规,宣扬依法免疫知识,旨在降低狂犬病发生风险,提高犬类狂犬病免疫率,保障社会公共卫生安全,倡导文明养犬。工作人员针对依法免疫的目的、意义,如何规范、及时对犬只进行疫苗注射,狂犬病的危害与风险等进行了全方位宣传。

现场还开展了动物防疫法知识有奖问答,群众积极参与互动,他们收获了小礼品,在回答问题中更加透彻理解了新《动物防疫法》的核心精神与重要内容。

3名经验丰富的宠物医生分别在3个社区现场设置了义诊台,为市民们携带的爱犬进行义诊。他们也为居民解答科学养犬的方法,对狂犬病防控进行科普,以及应对突发咬伤的紧急防护措施等。

根据《深圳市养犬管理条例》第二十一条规定,深圳实行狂犬病免费强制免疫制度,所有资金都由政府财政来补贴,养犬人应当按照有关规定,将其饲养的犬只送至强制免疫点注射狂犬病疫苗,取得犬只免疫证明。罗湖区犬主可选择罗湖区内17家获得强制免疫委托点资格的动物诊疗机构。它们将提供狂犬疫苗免费注射服务,并接受群众监督。

此次宣传进社区活动,让罗湖区居民知晓了《中华人民共和国动物防疫法》的相关规定,进一步认识到狂犬病的高致死率风险,引导他们建立养犬需依法免疫、及时免疫的意识,有利于罗湖区动物疫病的预防控制工作,并能有效降低犬类狂犬病发病风险,推动全市形成安全养犬、文明养犬的良好风气,提高人民群众安全感。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

开影健康“万人肺心联筛公益行动”在深圳启动

2021-12-03

术后效果更自然,深圳新生3D植发技术优势凸显

2021-12-03

方贤成:上海艺星外科院长傲诺拉星熠假体特聘专家

2021-12-02

绚欧科美打造科技抗衰行业的新零售平台 引领行业发展

2021-12-02

达芬奇手术机器人显神通 三个“小孔”拆卸心脏肿瘤

2021-12-02

钟南山院士呼吁:厨房油烟是极大肺癌隐患

2021-11-30