• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>健康>>正文

中基长寿科学董事长闫立:直挂云帆济蓝海

从实业转到传媒,成为中国传媒行业的龙头人物之一,闫立仅用了不到五年的时间。立志打造全球性的健康长寿服务全产业链,为社会提供全方位的长寿健康优化服务,闫立却计划要用10年的时间。并且他说,“这是我将终身投入的事业,10年仅是我迈出的第一小步”。

广告品牌官到生命科学探索者

传媒业内提到闫立,第一个评价都是“绝顶的聪明人”。从实业跨行到传媒,短短几年就成为业内龙头领军人物之一,除了能准确把握机遇的“运气”,闫立所倚仗的,的确是天生的洞察力——而这是基于他对行业发展本质与规律的精准理解——与关键时刻总会出现的“灵机一动”,从“不可能”里找出“可能”来。同样的一个户外广告LED屏,他人觉得达不到投放效果而弃若敝履,闫立看到的是展示角度的一个微小调整即带来绝佳的视觉享受;他人只观察到安全隐患,闫立看到的不过是需要改变下安装方法。他人在繁华的深南大道上看到的是如何抓住一块最好的位置,闫立想到的如何拿下深南大道到滨河大道到口岸以及到机场这一路的最佳位置,打造一个千万级人口城市的信息系统性控制平台——实现这一目标,他仅仅用了三年。手握大批位置绝佳、视效出众的LED屏,在深圳传媒业,闫立可以说是风头一时无两。

然而,2014年,闫立却做了一个出人意料的决定:进军细胞治疗行业。这一举动并非他一时兴起。08年他患上急性胰腺炎、在生死边缘挣扎了29天,让他对“健康”两个字有了不一样的体会。从那时起,他开始思索关于疾病与健康的问题。父母兄姐都是知名医生,受家学熏陶,闫立在生命科学领域自有一套深入理解。全球生物学家的共识给了他最终答案:彻底理解了细胞,就可以解释一切问题,因为细胞是人体最基本的组织结构。

毫无疑问,细胞治疗是“蓝海”。但在这片蓝海中的航行何时能到达彼岸?没有一个人可以给出答案。闫立却拿出了一个令人咋舌的方案:预计亏损五年,交五亿以上的学费。他认为,前期不考虑盈利的、资金充分的投入是形成企业健康生态的基石,才可确保企业长期可持续发展。并且,他决定一不融资,二不借贷,由他个人全资独自经营。他坚信在细胞中寻找答案绝对是正确的方向:“这是在远洋上追寻着北斗七星的探索航行。一个意志坚定的指挥者,才有可能到达终点。如果有几个意见相左的舵手,航行迟早会迷失方向。”

如此高昂的学费自然要交给最好的老师。截至2014年,传统医疗仍不能根治膝关节病,而韩国的膝关节健康疗法是当时世界领先唯一的根治药物疗法。闫立多次前往韩国取经借鉴。但没有自己的研发就绝对不可能跻身世界一流。他在北京和香港设立了研发中心,从欧美邀请顶级科学家组建团队,2016年时就在香港和内地分别获得专利,其中从婴儿脐带中提取的间充质干细胞培植成软骨细胞的方法,领先世界。凭借“中基1号”膝关节软骨再生疗法这一细胞药物技术,设立于香港的膝关节治疗中心成功为4000多名患者进行了治疗,使他们再也不必忍受坐卧难安的痛苦。在2018年,财报上首次出现盈利,这一年,恰是闫立投身这一行业的第五年。

从“问道”到“得道”

一切都按照闫立的设计按部就班地取得了成功,但闫立却感到了更大的不满足。患者在前来求医前都已经遭遇到了巨大的痛苦,这激起他自己也曾在病床上痛苦辗转的回忆。无论治疗多么有效,之前受到的痛苦都是难以抹去的。有没有可能从源头上解除这种痛苦呢?能不能在疾病发生之前即将它扼杀呢?同时,闫立也注意到,目前世界上提供的长寿服务,多在强调增加寿命的数量。但仅有数量没有质量的生命值得向往吗?

抱着对这些疑问的追寻,闫立开始了另一个更宏大的布局:建立全球性的长寿健康服务全体系产业链,覆盖“疾病预防与检测”、“重疾治疗”与“健康优化及长寿服务”三大领域,提供以“健康”为基调的长寿服务。

科学研究已经证明,衰老是造成疾病的最大元凶,如30岁以后人的膝关节都有不同程度的退化,因而产生诸多膝关节病症。因此,有效地减缓衰老能最大限度地减少疾病的发生。在与团队研究膝关节软骨再生疗法的过程中,闫立接触到了NMN。它是人体重要辅酶I(NAD+)的前体,存在于人体每一个细胞中,在人类衰老的过程中起着关键作用。NMN甫一问世,便引起了极大关注,并迅速成为市场的宠儿。闫立却注意到了科学界的一个观察:既然NMN可以大大地提高健康细胞的活力,那对不健康的细胞如癌细胞也会有同样的促进作用,因此反而会大大增加患癌的机率。研究团队也支持这一观察。而长寿生物开发的ZJ1号NMN第五代产品通过联合PQQ(细胞功能双向调节器)完美地解决了这一问题:第五代产品不仅适用于健康人群,癌症患者、癌症风险人群同样可以使用;再配合中基的ZJ1 VC缓释片,充分达致增强活力、抵抗衰老的效果。

“这证明拥有自己的强大的研发团队是多么重要。发现一个产品的缺点是很容易的,但要修正它、让它成为一个完美的产品何其不易。没有研发团队的支持,你的观察可以说是毫无意义的。”闫立说。中基的研究团队中有多位全球细胞研究领域的核心专家,其中两位是诺奖得主;中基还与美国斯坦福大学转化医学中心建立了合作关系,与香港科技大学建立联合实验室,组建长寿研究中心。“长寿健康服务是一片无垠的蓝海,只有科研能力才是在这片蓝海里前进的最强动力。”现在,他设计的“美国研发生产、日本与中国香港转化应用、中国内地临床研究与医疗服务”的全球布局已经初步形成。

由于个体之间千差百异,从探索膝关节治疗服务开始,闫立就决定只提供会员定制服务,“量身定造”,因为他认为只有这样才能保证健康优化及医疗服务最需要的精确性。受资源所限,闫立仅将第一阶段的目标设定为:初级会员2万人,入会门槛10万人民币,可获得中基日常保健、产品服务及世界领先的HCTC防癌早筛、IMT免疫力检测、等先进医疗检测,精准评估身体综合状况,及时筛查及预测疾病;中级会员3000人,入会门槛100万人民币,可进一步获得个人定制医疗服务,包括细胞治疗与免疫细胞注射等;核心会员500人,入会门槛500万人民币,可获得全方位的从疾病检测与预防、健康优化、定向医疗到寿命增长的服务。闫立对这金字塔式的客户结构并不满意。他的下一阶段目标是在未来5年内,随着在中国内地的一、二线城市及瑞士、德国、澳大利亚、日本、新加坡、迪拜等国家的重要城市的长寿健康服务网络的成型,为100万人提供健康长寿服务,并将客户结构优化为梯形。

今年是闫立投身健康产业的第8年。随着第419位核心会员的加入,他的10年计划已达成了近90%。“但行百里者半九十”,这是他对目前成绩的总结。为将来能大规模应用自体细胞免疫治疗,闫立还建立了世界最高标准的、亚洲唯一FDA认证的综合细胞库细胞储存系统,进一步完善健康长寿服务体系。目前,这一系统已可为30万人提供细胞储存与检测服务,未来5年将扩充到100万人。宏图远大,而前路艰辛,但闫立并不觉得辛苦。他自觉:“我也只是个凡人,我的追求源于我希望即使年岁增长,依然能‘从心所欲’,能有高质量的生活。如果说有点理想的话,就是先渡己,再渡人,让更多人能和我一样,自由自在,享受长寿与健康。”

闫立的办公室选在铜锣湾,下临维港。从阔大的玻璃窗望出去,天高云清,一片好蓝海。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

开影健康“万人肺心联筛公益行动”在深圳启动

2021-12-03

术后效果更自然,深圳新生3D植发技术优势凸显

2021-12-03

方贤成:上海艺星外科院长傲诺拉星熠假体特聘专家

2021-12-02

绚欧科美打造科技抗衰行业的新零售平台 引领行业发展

2021-12-02

达芬奇手术机器人显神通 三个“小孔”拆卸心脏肿瘤

2021-12-02

钟南山院士呼吁:厨房油烟是极大肺癌隐患

2021-11-30