• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>健康>>正文

钟南山院士呼吁:厨房油烟是极大肺癌隐患

生命存在于呼吸之间。11月17日,是第20个世界慢阻肺日,也是国际肺癌日。

世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的数据显示,去年全球癌症死亡病例996万例。特别是在中国,肺癌发病率常年位居第一。

中国工程院院士钟南山的最新呼吁:“长久以来,除了烟草、二手烟以外,室内的通风环境,特别是厨房里的通风环境还没有得到足够的重视。”

厨房油烟,易被忽略的健康隐患

一日三餐,安享四季,这是很多人眼中的幸福生活。但对于很多家庭来说,为家人烹制美食的幸福,也很可能隐藏着极大的肺癌隐患。在家庭中容易被忽略的有害气体——厨房油烟,也让吸烟之外的另一种肺损伤因素被发现。

钟南山院士解释道:“油高温时会汽化,和食物混合后,产生很多可吸入颗粒,包括PM2.5,做饭时厨房内PM2.5平均浓度会升高几十倍甚至几百倍。”

经科学研究显示,在通风状态不佳的厨房环境中,高温油炸等烹调方式可以使PM2.5浓度高达800ug/m³,相当于一支香烟的污染水平。特别是油烟中含有大约300种有害物质,苯并芘、丙烯醛等存在诱发肺癌风险。

高烟点,守住呼吸健康安全线

对于大多数家庭来说,三餐烹饪少则一个小时,多则两三个小时,烟味越大越呛,杂质就越多,对身体健康越不利。

厨房是家庭中空气污染最严重的,其主要来源之一就是炒菜的油烟。吸入油烟会对人的支气管及肺部产生危害,进而引起食欲减退、心烦、精神不振、嗜睡、疲乏无力等症状,称之为“油烟综合征”。长期从事烹调的家庭主妇和长期在厨房油烟浓度高的环境下工作的厨师,肺癌的发病率较高。

减少油烟危害,保护呼吸健康,从选择食用油着手

山茶油,是世界两大高油酸木本食用油之一,传承2300余年,自古便是皇家御用油。作为高端健康食用油,齐云山高纯山茶油特别适合中式烹饪的煎炒烹炸,232℃超高烟点,是耐高温、无油烟(油锅烧到232℃才会冒烟)的健康油,富含丰富的油酸(78%以上)、植物甾醇、VE、角鲨烯、茶多酚等多种天然营养物质。不仅大大减少油烟致癌的可能性,还使食材烹饪的时间缩短,避免了营养物质在烹饪中被损耗,充分保留了食材的原汁原味,使菜肴自然更鲜嫩!

齐云山“油”衷关爱您的健康

食用油,生活中不可替代的烹饪伴侣,却经常被我们遗忘,但只有读懂了油,我们才能真正洞悉人间百味的各种玄机,领略它的万千变化。作为赣南油茶(国家地理标志保护产品)的杰出代表,齐云山甄选原始生态林中历经秋冬春夏秋五季13个月云滋雾养、天生天养的珍稀油茶籽为原料,引进世界上先进的油脂冷压榨、精炼技术工艺和设备,专业生产高纯度山茶油,产品先后荣获“绿色食品”、“有机食品”等国家权威认证,是市面上少有将压榨和浸出山茶油分开售卖的良心企业。

一滴山茶油,一生健康路。远离油烟伤害,从选用齐云山高纯山茶油开始。齐云山高纯山茶油,只为享受美食,追求品质生活,注重家人健康的您准备!


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

开影健康“万人肺心联筛公益行动”在深圳启动

2021-12-03

术后效果更自然,深圳新生3D植发技术优势凸显

2021-12-03

方贤成:上海艺星外科院长傲诺拉星熠假体特聘专家

2021-12-02

绚欧科美打造科技抗衰行业的新零售平台 引领行业发展

2021-12-02

达芬奇手术机器人显神通 三个“小孔”拆卸心脏肿瘤

2021-12-02

钟南山院士呼吁:厨房油烟是极大肺癌隐患

2021-11-30