• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>健康>>正文

脱发五年,跑了三家植发机构,他终于圆梦了

“2021年最勇敢的决定,就是植发。”周先生下意识摸了下头顶,乌黑茂密的头发显得整个人精神明朗。很难想象10个月前,他的头顶因大面积脱发出现光溜溜的一片。

周先生饱受脱发困扰长达5年之久,这期间,身边朋友开始植发,且不再避讳谈论脱发相关话题,这是植发行业进入快速发展阶段的重要特征。与之而来的是日益成熟的植发技术,因此有了更多像周先生这样敢于植发并重获新生的脱发患者。

秃头,当代人逃不脱的劫

植发后的第10个月,周先生来到南京鼓楼区福建路新生植发做头皮养护项目。在这里,他首次分享了自己如何一步步走向植发机构的故事。

记得刚过完40岁的生日,周先生发现头顶比往年稀疏了不少,此后脱发一年比一年严重,最后直接剃了光头。虽然自己对秃头这件事不是很在意,但在一次家长聚会上看到同龄人都有一头茂密的头发,心里还是有一点落差感。那个时候,他便有了治脱的念头,首先想到的就是植发。

2016年以来,植发行业红利兴起,市场规模达到57亿元。 植发,已经成为大众眼中热度较高的医美项目之一,让周先生感触很深的另一件事情是,他的朋友跑到韩国,早早做了植发手术,但实际效果并不理想。

到了2018年,90后中也出现“脱发星人”,他们在淘宝上购买生发防脱产品比往年增加了两倍,一场轰轰烈烈的全民“防脱”保卫战就此打响。如果说植发是周先生的刚需,那对于00后小韩来说,纯粹就是求“美”。小韩拥有一头飘逸的长发,但总觉得自己发际线太高,两额鬓角不够饱满。在养护室,她透露出种植发际线的想法。

毛囊提取数成患者关注重点

“在机构的选择上,首要的就是技术过硬,其次是服务,这样才能保障植发效果。”为此,周先生调研了南京头部的几家植发机构,终于找到了满意的设计方案。

给周先生设计方案的是资深形象设计师李佳约,此前服务过很多像周先生这样的大面积脱发患者。“前额部位基本脱落,头顶部位向后扩大趋势明显, 属于六级脱发,说明脱发非常严重“,她指着墙上的脱发等记表,了解到周先生的脱发史后,拿出一张可以计算毛囊单位数量的表,细致地为周先生进行讲解,最终给出移植4200个毛囊单位的3D植发手术方案,并为其推荐了经验丰富的医师团队。

毛囊是不可再生资源,对大面积脱发患者来说,种植的单位数量不够,将达不到理想的效果。同等条件下,其他植发机构给出的方案中,保障种植的毛囊单位数量均在3000多点。在手术前,经过李佳约和张亮等多名医护人员联合会诊,周先生还得到了一个好消息“我的毛囊提取数量可以提高到4800个单位。”

毛囊提取率一直是植发技术研发的重点方向,而周先生选择的3D植发技术在这方面走在前面。相比直口环钻提取,3D植发技术采用的拢吸口提取,能最大程度上保证毛囊的完整率,降低毛囊周围皮肤的损伤。

养护是最后一步也是第一步

因为选择了专业的植发机构和技术,周先生在2021年实现了毛发新生,彻底完成了蜕变。“身边很多人夸我变年轻了”,这是植发给他带来的最直观的改变,更重要的是来自内心的释然,“一直想做的事情终于成了”。

对很多人来说,从手术室出来就算完成了植发,而实际上这才是真正的开始。“刚植完发的几个月要经历置换期,我调整了作息时间及饮食习惯,定期到院核查,几乎每周都来做养护。一切都是为了头发能早点长出来,让效果最大化。”

养护是保障周先生术后效果的最后一公里,而对小韩来说,养护只是日常的毛发健康管理。

“头发对我来说和皮肤一样重要”,小韩在谈到头发保养时头头是道,她认为专业的养护才是真正意义上的一次头皮健康管理过程。她还遇到了不少专程来做养护的人,覆盖了70后至00后的各个年龄层。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院皮肤科周强教授指出,脱发的主要根源在于毛囊受损和头皮衰老,要想高效应对“头”等大事,“防、养、疗、植、固”五步骤一个也不能少。

这几年,植发行业也在悄然发生变化,比如头皮健康管理和头皮抗衰的需求持续高涨,以单一植发为主的机构纷纷布局养护市场,将自身定位调整为植发+养发+护发的全产业链模式。

据艾瑞统计,2020年中国头发头皮养护行业规模超过700亿元。有相关人士指出,养发市场渗透率将达到15%~20% ,而植发的渗透率仅为0.2%。未来,养护业务将成为植发机构重要的发展方向,养护市场已然成为毛发行业竞争新领地。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

脱发五年,跑了三家植发机构,他终于圆梦了

2022-01-11

补肾抗衰系列谈——长寿的关键在于血管

2022-01-10

抗疫仍在继续,中药优势巨大

2022-01-10

疫情防控不松弦,连花清瘟优势大

2022-01-10

虎年到来,让寝素眠护住低头族的“颈椎”

2022-01-08

深圳首家!深圳深业康复医院通过全球康复医学最高标准CARF认证

2022-01-04