• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>热门资讯>>健康>>正文

河北省推荐连花清咳片用于新冠肺炎治疗

近日,河北省中医药管理局为进一步指导全省医疗机构科学规范做好新冠肺炎中医药防治工作,组织省中医药防控工作有关专家在国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》中医诊疗方案和总结我省防控工作经验基础上,结合当前疫情和气候特点,研究制定了《河北省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(试行第六版)》。连花清咳片被推荐用于医学观察期人群及临床治疗期轻型、普通型、重型的治疗。

作为连花清瘟的“姊妹药”,连花清咳片是2020年5月新冠肺炎期间获批的专利中药,国家医保品种,具有宣肺泄热、化痰止咳的功效。其不仅能够抑菌抗炎抗病毒减少痰液生成;而且可稀释痰液,降低痰液黏度,促进痰液排出;另外还具有显著的镇咳作用,有效保护气道黏膜,缓解气道痉挛,改善气道阻力。

在2020年新冠肺炎疫情期间,连花清咳片通过药品应急备案,由河北省中医药管理局推荐在新冠肺炎医疗救治工作中使用。由唐山市中医医院、沧州市人民医院、河北省胸科医院等7家医院联合开展的“连花清咳治疗轻型、普通型新型冠状病毒肺炎临床疗效观察”显示:在常规治疗基础上加用连花清咳可以显著改善新冠肺炎患者咳嗽、咳痰症状,缩短咳嗽、咳痰症状持续时间,减轻肺部病变,改善呼吸功能,对发热、乏力、咽干、咽痛症状也显示出良好改善趋势。

近日,河北省胸科医院、河北省中医院、首都医科大学北京中医医院等撰写的论文《连花清咳片治疗轻型、普通型新型冠状病毒肺炎的疗效和安全性的随机对照多中心临床研究》在国际学术期刊《循证补充和替代医学》发表,研究结果显示,接受连花清咳片治疗后14、28天症状缓解率提高,咳嗽、咳痰症状缓解率高、速度快,CT表现改善,揭示了连花清咳在治疗新冠肺炎患者中的疗效,且用药安全。

连花清瘟“清瘟解毒”重在抗病毒、抗炎,连花清咳“化痰止咳”重在减少痰液生成、降低痰液黏度、促进痰液排出,在治法上相互协同,临床联合应用,效果更好。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

1000万元连花清瘟系列防疫物资助力河北疫情防控

2022-04-07

呵护前列腺,春天在行动

2022-04-07

今日起,在马来西亚接种康希诺疫苗可去欧盟国家旅行

2022-04-07

贵州盛京中医肝病医院看肝病 患了肝腹水要积极的治疗

2022-04-07

FMUKE NMN陪你“慢慢”变老

2022-04-07

体毛过盛与内分泌有关?SLEKAN强乐康羊胎素来解答

2022-04-06