• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗综合>>正文

2021天九共享·胡润中国瞪羚企业榜单深圳揭晓 114家瞪羚企业新上榜彰显中国经济创新活力

今年以来新冠疫情多次反复,加剧了全球经济修复的分化。中国作为全球经济复苏火车头的引擎动力是否仍旧强劲,作为经济创新发展晴雨表的中国高成长性企业(瞪羚企业)的崛起与兴衰,或许能窥见端倪。而中国的创业创新群体则更关注哪些行业赛道更有商业机会?哪些行业正在爆发颠覆式创新?瞪羚企业甚至是独角兽企业有哪些独特的成长秘笈?2021天九共享·胡润中国瞪羚企业榜单在深圳火热发布,对这些问题给出了答案。

2021中国超级创客年度峰会暨天九-胡润中国瞪羚企业·未来独角兽榜单发布盛典在深圳举行

2021年12月2日,以“迭代未来”为主题,由天九共享、胡润百富主办,深圳商报、老板云联合主办的“2021中国超级创客年度峰会暨天九-胡润中国瞪羚企业·未来独角兽榜单发布盛典”在深圳盛大举行。天九共享集团全球CEO戈峻、胡润百富董事长兼首席调研官胡润、天九共享数字科技集团董事长李胜峰、深圳商报编委张玉斌、全球化智库研究员埃德加·佩雷斯,及产、学、研各界嘉宾共同出席,见证榜单揭晓,并与现场的投资人、创业者就双创领域的前沿趋势,展开了精彩讨论与深度交流。

2021中国瞪羚企业榜单揭晓 谁是上榜企业“星”势力

天九共享集团全球CEO戈峻在开场致辞时表示,中国的创新创业正在进入2.0阶段,从过去追求加速度到今天追求高质量,而创新,是推动未来中国经济高质量发展的重要途径和抓手。今天的创新由中小企业主导,但中小企业由于规模小、抗风险能力很弱,在成长期很需要资源扶持。天九共享通过海选、路演等方式,找到那些有潜力的“未来独角兽”企业,通过平台力量帮助它们汇聚资源、加速发展,在三年内有望成为真正的独角兽,以此树立标杆,引领产业升级。

天九共享集团全球CEO戈峻大会致辞

胡润研究院搜集了近1500家新兴行业非上市企业数据,从中甄选出了171家中国高成长性瞪羚企业,上榜数量比去年增加71家,其中新上榜114家,29家企业通过最新一轮融资成长为独角兽企业或成功登陆资本市场而退出榜单,1家企业因被并购而退出榜单,13家企业因经营不善或行业问题而退出榜单。

2021天九共享·胡润中国瞪羚企业榜单发布

在本次上榜瞪羚企业中,51%提供软件或服务(去年66%),49%有实体产品(去年34%)。60%以B2B为主(去年32%),40%面向消费者(去年68%)。以B2B为主的瞪羚企业比去年增加近九成,主要因为今年新上榜企业以来自生物科技、企业服务、健康科技和半导体行业的to B企业居多。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润解读称:“中国创业环境最近火热,今年瞪羚企业总数增至171家,创下历史新高,比去年多了七成,比两年前多了一倍多。各地高校、导师级企业、企业家以及投资机构对于创业者的帮助巨大,中国的资本市场对创业企业的融资和规范化有很大的推动作用,尤其是科创板和最近成立的北交所,也让更多人有机会参与到中国最成功的创业企业”。

“疫情后这两年,大健康行业高速发展,是瞪羚企业推动最多的行业,预计未来一年大健康行业有可能成为独角兽企业的第一大行业”,胡润补充。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润在会上解读榜单

本次发布的除了“2021天九共享·胡润中国瞪羚企业”之外,

天九共享与胡润百富对上榜企业做了进一步研究分析,从资源共享的方向,找到一批在地域范畴内具备快速扩张潜力的企业,评选为“2021中国市场扩张力优秀瞪羚企业”。

瞪羚企业·未来独角兽的高速成长背后,与所在城市的资源生态和产业政策支持、所在园区软硬件配套服务等息息相关。本次会上还发布了“2021年中国瞪羚企业摇篮城市”榜单。评选的主要依据是城市新诞生的瞪羚企业数量,以及对创新企业的支持力度、配套政策和资源汇聚能力。在这次评选中,上海、北京位居前两位,作为“创新之都”的深圳超越杭州,排名第三。

改革开放40年来,深圳不断发展新业态,多项政策鼓励创新创业,成为了创业者的“梦想之城”,也因此孕育了越来越多的瞪羚企业·未来独角兽。目前深圳科技型企业有7万多家,国家级高新技术企业2020年底已逾1.8万家,在5G通信、基因测序、无人机、新能源等多个领域的发展都跻身中国前沿。

此外,会上还发布了“2021年中国瞪羚企业摇篮园区”榜单,相比于“摇篮城市”,“摇篮园区”则更为瞪羚企业·未来独角兽发展提供了更具实效的生态环境和各种软硬件支持,可以说几乎每个优秀的创新企业成长背后都有一个优质产业园区的助力与服务。近年来,随着创新创业迈入快速发展期,产业园区的赋能价值更加得以凸显。

2021年,除了成长速度较快的瞪羚企业·未来独角兽外,代表更广泛创新主体的中小创新企业也倍受关注。此次大会还颁发了“2021中国新经济未来之星”奖,这些企业相比瞪羚企业更为新锐,更为资本市场关注,具有创新的技术成果、商业模式,具备颠覆行业的潜质,有望成为下一个瞪羚企业·未来独角兽。

创新企业成长加速计划取得阶段性成果 打造创新企业全链条服务体系

天九共享与胡润百富的强强联手,让本次活动不止于“榜单评选”,而是赋能优秀创新企业的发展需求。9月15日,天九共享推出了“中国创新企业成长加速计划”,两个多月的时间里,在北京、上海、深圳三大重点城市相继路演,该计划已经吸纳了一批优质的创新企业,并对它们进行了加速赋能。

天九共享数字科技集团董事长李胜峰对中国创新企业成长加速计划阶段成果做了汇报。他表示,“中国创新企业成长加速计划”迄今共收到报名项目580个,经内部专家团队筛选,其中45%的项目符合天九共享的加速服务标准。从行业分布上看,创新项目主要集中在企业服务、医疗健康和电商行业,分别占比13%、10%、9%,其次是先进制造、智能硬件和软件服务,均占过审项目的7%。从地域来看,北京、广东、上海是创新项目的主阵地,三地项目占了总量的55%。

天九共享数字科技集团董事长李胜峰介绍中国创新企业成长加速计划阶段成果

中国创新企业成长加速计划首批将赋能100家企业,为其提供顶层设计、市场拓展、营销加速及智慧赋能。包括通过天九老板云App为其提供面向180万企业家的项目展示50次;参加500人线下新经济商机共享大会20次;配置专业营销推广团队、定制营销方案;匹配200组潜在意向客户,甄选100个区域合作伙伴等服务。

天九共享集团还在会上宣布,为进一步扶持中国创新型中小企业发展,让瞪羚企业·未来独角兽突破发展壁垒,继“中国创新企业成长加速计划”之后,天九共享集团旗下子公司天九共享智慧企服有限责任公司(简称“天九企服”),将正式推出“中国超级创客月”,为创新企业提供更稳定、更系统、更精准的定制服务。

当日的“2021中国超级创客年度峰会”便是“2021中国超级创客月”的正式启幕。据悉,“2021中国超级创客月”将于12月7日在天九老板云App线上开幕,超级创客月将聚焦新消费、新科技、政策红利、企业服务、社区经济五大领域,在为期一个月的时间内,通过线上线下两种形式,探索双创发展之道,为创业者和转型企业家提供发展新思路。

“2021中国超级创客月”正式启动

产、学、研、企多方汇聚 论道新经济时代双创格局

为了让创新创业者更精准掌控市场先机,帮助更多的企业明确创新价值锚点,激活更多产业资源,在随后的主题演讲、论坛环节,多位业内专家、创投机构、入榜企业代表做了分享,对中国瞪羚企业·未来独角兽发展现状与趋势、企业创新发展环境与未来等话题,奉献观点与智慧。

全球化智库研究员、花旗银行前副总裁埃德加·佩雷斯发表了《科技创新驱动商业重构》主题演讲,对当下的创新创业环境进行了解读。他表示,世界上只有几个公司能超越2万亿美金市值,这些公司无一例外都是以技术驱动的,未来会出现更多以技术驱动的独角兽企业。而中国的企业在全球化竞争中会有很强竞争力,因为中国本土的创新企业很多,竞争很激烈,能脱颖而出的企业一定是具备核心竞争力的。

在创投论坛与加速论坛,同样产生了激烈的思想碰撞。磐石投资集团董事长、创始合伙人陈南平表示,中国市场机会越来越大,竞争也会越来越多,无论是创业还是投资机构都必须要有独立思考,在更细分的领域去做创新,投资机构要有梦想,也能愿意承担一定的风险和失败,要达到一种平衡。上榜企业代表青藤云安全业务副总裁曹语馨则为创新企业分享了很多创业思考,她表示很多创新企业都会遇到营收瓶颈,这种时候如果节奏被打乱,就只会跟着单子走,因此创新公司一定要在战略上非常明确,坚定自己未来3-5年的路径和节奏。

在会上,前瞻洞察与经典论点激烈交锋,研究心得与实战经验交相辉映,各种观点百花齐放,一众专家、学者、企业家讨论了当前市场困境与破局之道,分享了战略思考与行动路径,为企业创新发展给出了富有价值的建言。

2021年,新冠疫情的反复给全球经济复苏发展带来了不确定性,而瞪羚企业·未来独角兽却能一枝独秀,快速成长,在给大家增添市场信心的同时,正在重新定义市场新格局。天九共享和胡润百富联合发布的“2021中国瞪羚企业榜单”,可以看到国内新旧动能转换的潜力不断释放,新产业、新业态正在激发市场主体活力,创新经济引领的发展态势已经形成。最新出炉的171家中国高成长性瞪羚企业,上榜数量比去年增加71家,新上榜114家,这些数据充分说明,中国经济正从“增长”向“发展”转变,商业创新环境不断优化,经济发展活力十足、后劲绵长。

作为基于百万企业家大数据的全球企业赋能平台,天九共享希望持续引导社会各界关注创新创业,为创新企业提供一个开放、透明、多维、高效的发展平台和生态环境,助力新一代创新企业快速崛起,拉动传统产业转型升级,最终构建完备的创新生态圈,打造符合中国国情、持续支持中小企业创新的全链条服务体系,为培育中国经济发展新动能贡献一份力量。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2021天九共享·胡润中国瞪羚企业榜单深圳揭晓 114家瞪羚企业新上榜彰显中国经济创新活力

2021-12-03

2021年可持续发展(深圳)峰会即将开幕

2021-12-03

开影健康“万人肺心联筛公益行动”在深圳启动

2021-12-03

术后效果更自然,深圳新生3D植发技术优势凸显

2021-12-03

应对气候变化 贡献通航力量 ——助力我国第38次南极科考海直通航机组再出征

2021-12-02

方贤成:上海艺星外科院长傲诺拉星熠假体特聘专家

2021-12-02